?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
7 мифов о Чернобыле, в которые почему-то верят
В Испании
nasedkin


Конечно же, невозможно забыть произошедшее 33 года назад. И саму аварию на ЧАЭС, и первое официальное сообщение по советскому ТВ лишь два дня спустя, и неотменённый матч "Динамо-Спартак" с десятками тысяч зрителей, и огромную демонстрацию в Киеве 1 мая 1986-го, и всем известные последствия катастрофы... Ну а тем временем, спустя годы, как и многие другие резонансные события, история эта обросла собственными мифами и легендами. Итак...


Миф №1. Техногенная авария на ЧАЭС оказала непоправимое влияние на здоровье человека



Вникая в суть этого мифа о Чернобыльской АЭС, нужно сказать, что развеять его можно частично. Ведь после того, как случился значительный выброс радиации в окружающую среду, произошло радиоактивное облучение людей.

В большей степени пострадали дети и подростки. Дело в том, что детский организм, преимущественно, щитовидная железа, особенно уязвим для радиационного излучения. Поэтому после случившегося 26 апреля 1986 года увеличилось количество случаев выявления новообразований щитовидной железы. Кроме этого, пагубному воздействию подвергались лёгочная, кроветворная система, желудочно-кишечный тракт.

При этом, стоит отметить, что в сравнении с общими показателями государства, случаев появления подобных заболеваний не по причине аварии было больше. Однако то, что радиация оказала непосредственное влияние, также очевидно.


Миф №2. Генетические отклонения как последствие ядерной катастрофы



Информация о трагедии на Чернобыльской АЭС приобретает особенный характер, когда речь идёт об опровержении мифа о мутациях. То, что радиационное облучение оказывает влияние на структуру ДНК человека и животных, доказано уже давно.

Несомненно, облучившиеся люди могли давать потомство с отклонениями. Но говорить о фантастических изменениях не приходилось. В то же время, после проникновения в организм высоких доз радиации, отмечалось увеличение частоты появления на свет детей с синдромом Дауна или с функциональными отклонениями.


Миф №3. Плохая организация процесса эвакуации жителей



Несмотря на то, что людям не было предоставлено своевременной информации о случившейся трагедии, эвакуация прошла довольно оперативно и быстро. Автобусы подъезжали прямо к подъездам и развозили людей на безопасные территории. Уже через несколько дней Припять опустела, что для ЧАЭС является интересным фактом.


Миф №4. Природа пострадала больше всего



Этот миф можно развеять без сомнения. Ведь если изучить последнюю информацию про Чернобыльскую АЭС, становится очевидно, что территория зоны отчуждения поросла густой зеленью. Деревья прорастают даже сквозь асфальт, а животные в Припяти не только увеличили свою популяцию, но и пополнились редкими для здешних мест видами.

Да и в целом, мифы о Чернобыле и его необитаемости, заставляют задуматься. Невзирая на опасность облучения, оторванность от мира и фактически молчаливую обстановку в округе, сюда возвращаются даже люди. Тех, кто вопреки смертельной опасности вернулся в родные дома, называют самосёлами.


Миф №5. Авария на ЧАЭС — первая и единственная ядерная катастрофа



Изучая интересные факты об аварии на Чернобыльской АЭС, можно встретить мнение, будто аналогов подобной аварии нет. Однако не следует так думать, эта информация неверна.

Конечно, идентичной копии подобной катастрофы не найти по всему миру. Но, в 1979 году в США на одной из станций произошло расплавление активной зоны реактора, что стало причиной необратимых последствий и первой крупной радиационной катастрофы.

Находясь в поиске фактов о Чернобыльской АЭС, невольно находишь информацию и о другой ядерной аварии, которая произошла на станции Фукусима-1 в Японии в 2011 году. К счастью, тогда обошлось без настолько масштабных последствий.


Миф №6. Мирный атом всему виной



Достоверная информация о ЧАЭС такова, что причин возникновения взрыва несколько. Расследование аварии и краткая выжимка из экспертного заключения подчеркивают, что не только неподготовленный персонал поверг атомную станцию в небытие. Свою роль сыграла и несовершенная конструкция АЭС, и изначальная некорректная деятельность реактора.


Миф №7. Радиация из Чернобыля продолжает отравлять мир



Анализируя интересные факты о ЧАЭС, неоднократно сталкиваешься с информацией, что так или иначе радиация выходит за пределы заражённой территории. Конечно, зона отчуждения находится под строгой охраной. Однако главным проводником радиации из зоны ЧАЭС в данном случае является река Припять.

Факт выхода радиоактивных веществ за пределы 30-километровой зоны подтверждён: известно, что около 90% радиации уходит через реку, которая впоследствии впадает в воды Днепра. Кроме того, не раз поднимали вверх радиоактивные элементы природные лесные пожары.

Факт остается фактом – техногенная катастрофа века произошла и её результаты катастрофичны. И пусть уже многие забыли об опасности, которую излучает атомная станция, последствия необратимы. Всё так же случившееся продолжает влиять на здоровье, сознание и продолжительность жизни человека.

Источник


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Случай в Мосгордуме (видео)

    Если вдруг кто не узнал, этот улыбчивый гражданин на фото - председатель Московской городской думы Алексей Валерьевич Шапошников, видный…

  • 5 самых незаметных ловушек, которые оставят вас без денег

    Побывав недавно в очередном небольшом путешествии, я чуть было не остался без части денег благодаря находчивым местным кибермошенникам. Слава…

  • Дикий случай в школе

    Уж не знаю, как проиллюстрировать сегодняшнюю историю, да и не уверен, что нужно... Но вот вам просто картинка из довольно благополучного по…

  • Патриарх Кирилл: "Либерализм - это грех!"

    Русская православная церковь всё продолжает и продолжает отдалять от себя людей. Как давно пришедших, так и пока сомневающееся молодое поколение.…

  • Владимиру Соловьёву запретят въезд в Европу

    Во всяком случае, подобного рода призывы появляются всё чаще. И ничего удивительного здесь нет, ибо "русский Геббельс" (а именно так прозвали…

  • Правда ли, что россияне стали меньше пить?

    Вопрос этот поднимался за последние годы не единожды. То Министерство здравоохранения бодро отрапортует о неуклонном снижении алкопотребления…

  • Уникальное явление: такого вы ещё не видели

    Чуть ли ни круглогодично огромные толпы отдыхающих оккупируют многочисленные отели в надежде насладиться морем, неограниченной едой и выпивкой.…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Не свистите, вы ничего не понимаете.
Брюханов, или как его, сам послал заяву на эксперимент на стержнях, он взял на себя ответственность за эксперимент, когда запускаются не все стрежни в работу, а часть. Вот и рвануло.
Котлована не было у Чернобыльской АЭС. В случае аварии, аэс могла упасть в запасной котлован и загерметизировать, чтобы радиации не распространялась.
Виновны и проэктанты АЭС. Скопище дебилов.

Ну то что реактор полное неуправляемое фуфло - факт. То что эксперимент не на стержнях был - говорит о том что вы не в курсе. Так как телеметрия со скалы есть. Он вообще на 200 мвтатт работал, в пять раз меньше положенного. Впрочем, это роли не сыграло. Он бы и с нуля с такими исходными данными разогнался бы до взрыва за пару минут и ничего бы не поделали.

Не котлован... Но пускай так. Но Диллижаль не думал про это.

Номинал РБМК-1000 - 3200 тепловых и 1000 электрических, так что 200 для него - меньше 7% от номинала

3200 номинал? А то лень было ползать данные искать. А так навскидку не упомню. А надо бы... Ибо как раз Дятлова сношали за выход на 3200 тепловой. Точнее 3250, но имхо из за 50 мватт в суде том не стали бы уже приколупываться к таким мелочам. Хотя конечно, нарушение, да.

Ну так Дятлов то счастливо думал, что чем меньше - тем лучше (ну просто как бы если брать аналогии из других сфер - то он поступил вроде правильно, реактор подале от критических отметок держать, что бы его заглушить. А вот то, что они уронили реактор (он был перезапущен, но йодная яма от этого лучше выглядеть не стала) до ноля - таки на телетайпе отмечено. То бишь, на этом надо было все сворачивать, растравливать реактор и прочее. Но вот решил, что если чуть-чуть - то успеют затормозить РБМ-К... Щас...

Блин, главное, что это даже такая ерунда, никто бы такой ересью не занимался бы. А тут все сложилось в кучу, и соцсоревнования, и дурак Дятлов, и слабовольные НСБ и операторы БЩУ. Фак.


Брюханов виновен только в том, что не "просчитал ситуацию". ему спустили указание "содействовать", он подчинялся решению "съезда кыпысысы и прочей шелупони". на момент аварии он находился дома. ида, эксперимент ставился НЕ на стержнях.

Именно он поддержал идею экономии, он поддержал идею эксперимента, рассчитывая на орден Ленина. А вышла жопа.
Директор АЭС не осознавал последствий, в отсутствии подземного бункера..идиот.
Не знаю, энергетики называли стержни, эти турбины.


То, что вы пишете - полная фигня, начиная с "часть стержней" и заканчивая "котлованом".

Энергеты называли стержни, турбины.

Читаем INSAG-7 и прекращаем нести хуйню

Стержни, так называли, читай ты, мудило.

Стержни - это стержни, а турбогенераторы - это турбины.
Они даже в разных помещениях находятся. Так что, мудофел, читай букварь, рано тебе еще в ядерную энергетику.
Эксперимент состоял в том, чтобы использовать инерцию вращающихся турбин для собственных нужд реакторной установки - питание ГЦН и БЩУ, в течение времени, необходимого для запуска аварийных дизелей. Для этого реактор ГЛУШИТСЯ, и перекрывается пар на турбины. Взрыв произошел в момент ГЛУШЕНИЯ реактора, работающего на мощности 6,7% от номинала, штатными средствами.
Короче, читайте книжки, я не буду тебе INSAG-7 пересказывать, один хрен не поймешь

Епанашка, какой пар в АЭС ?
Именно стержни, и состоят из нескольких турбин.


"Запустить в работу часть стержней" невозможно - это как сказать топливу перестать делиться. Ну и к турбинам, как уже писали ниже - они не имеют отношения.

Вы не знаете устройство реактора АЭС и что называют стержнями.

  • 1