?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
7 мифов о Чернобыле, в которые почему-то верят
В Испании
nasedkin


Конечно же, невозможно забыть произошедшее 33 года назад. И саму аварию на ЧАЭС, и первое официальное сообщение по советскому ТВ лишь два дня спустя, и неотменённый матч "Динамо-Спартак" с десятками тысяч зрителей, и огромную демонстрацию в Киеве 1 мая 1986-го, и всем известные последствия катастрофы... Ну а тем временем, спустя годы, как и многие другие резонансные события, история эта обросла собственными мифами и легендами. Итак...


Миф №1. Техногенная авария на ЧАЭС оказала непоправимое влияние на здоровье человека



Вникая в суть этого мифа о Чернобыльской АЭС, нужно сказать, что развеять его можно частично. Ведь после того, как случился значительный выброс радиации в окружающую среду, произошло радиоактивное облучение людей.

В большей степени пострадали дети и подростки. Дело в том, что детский организм, преимущественно, щитовидная железа, особенно уязвим для радиационного излучения. Поэтому после случившегося 26 апреля 1986 года увеличилось количество случаев выявления новообразований щитовидной железы. Кроме этого, пагубному воздействию подвергались лёгочная, кроветворная система, желудочно-кишечный тракт.

При этом, стоит отметить, что в сравнении с общими показателями государства, случаев появления подобных заболеваний не по причине аварии было больше. Однако то, что радиация оказала непосредственное влияние, также очевидно.


Миф №2. Генетические отклонения как последствие ядерной катастрофы



Информация о трагедии на Чернобыльской АЭС приобретает особенный характер, когда речь идёт об опровержении мифа о мутациях. То, что радиационное облучение оказывает влияние на структуру ДНК человека и животных, доказано уже давно.

Несомненно, облучившиеся люди могли давать потомство с отклонениями. Но говорить о фантастических изменениях не приходилось. В то же время, после проникновения в организм высоких доз радиации, отмечалось увеличение частоты появления на свет детей с синдромом Дауна или с функциональными отклонениями.


Миф №3. Плохая организация процесса эвакуации жителей



Несмотря на то, что людям не было предоставлено своевременной информации о случившейся трагедии, эвакуация прошла довольно оперативно и быстро. Автобусы подъезжали прямо к подъездам и развозили людей на безопасные территории. Уже через несколько дней Припять опустела, что для ЧАЭС является интересным фактом.


Миф №4. Природа пострадала больше всего



Этот миф можно развеять без сомнения. Ведь если изучить последнюю информацию про Чернобыльскую АЭС, становится очевидно, что территория зоны отчуждения поросла густой зеленью. Деревья прорастают даже сквозь асфальт, а животные в Припяти не только увеличили свою популяцию, но и пополнились редкими для здешних мест видами.

Да и в целом, мифы о Чернобыле и его необитаемости, заставляют задуматься. Невзирая на опасность облучения, оторванность от мира и фактически молчаливую обстановку в округе, сюда возвращаются даже люди. Тех, кто вопреки смертельной опасности вернулся в родные дома, называют самосёлами.


Миф №5. Авария на ЧАЭС — первая и единственная ядерная катастрофа



Изучая интересные факты об аварии на Чернобыльской АЭС, можно встретить мнение, будто аналогов подобной аварии нет. Однако не следует так думать, эта информация неверна.

Конечно, идентичной копии подобной катастрофы не найти по всему миру. Но, в 1979 году в США на одной из станций произошло расплавление активной зоны реактора, что стало причиной необратимых последствий и первой крупной радиационной катастрофы.

Находясь в поиске фактов о Чернобыльской АЭС, невольно находишь информацию и о другой ядерной аварии, которая произошла на станции Фукусима-1 в Японии в 2011 году. К счастью, тогда обошлось без настолько масштабных последствий.


Миф №6. Мирный атом всему виной



Достоверная информация о ЧАЭС такова, что причин возникновения взрыва несколько. Расследование аварии и краткая выжимка из экспертного заключения подчеркивают, что не только неподготовленный персонал поверг атомную станцию в небытие. Свою роль сыграла и несовершенная конструкция АЭС, и изначальная некорректная деятельность реактора.


Миф №7. Радиация из Чернобыля продолжает отравлять мир



Анализируя интересные факты о ЧАЭС, неоднократно сталкиваешься с информацией, что так или иначе радиация выходит за пределы заражённой территории. Конечно, зона отчуждения находится под строгой охраной. Однако главным проводником радиации из зоны ЧАЭС в данном случае является река Припять.

Факт выхода радиоактивных веществ за пределы 30-километровой зоны подтверждён: известно, что около 90% радиации уходит через реку, которая впоследствии впадает в воды Днепра. Кроме того, не раз поднимали вверх радиоактивные элементы природные лесные пожары.

Факт остается фактом – техногенная катастрофа века произошла и её результаты катастрофичны. И пусть уже многие забыли об опасности, которую излучает атомная станция, последствия необратимы. Всё так же случившееся продолжает влиять на здоровье, сознание и продолжительность жизни человека.

Источник


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Позорный случай в Мосгордуме

    Если вдруг кто не узнал, этот улыбчивый гражданин на фото - председатель Московской городской думы Алексей Валерьевич Шапошников, видный…

  • 5 самых незаметных ловушек, которые оставят вас без денег

    Побывав недавно в очередном небольшом путешествии, я чуть было не остался без части денег благодаря находчивым местным кибермошенникам. Слава…

  • Дикий случай в школе

    Уж не знаю, как проиллюстрировать сегодняшнюю историю, да и не уверен, что нужно... Но вот вам просто картинка из довольно благополучного по…

  • Патриарх Кирилл: "Либерализм - это грех!"

    Русская православная церковь всё продолжает и продолжает отдалять от себя людей. Как давно пришедших, так и пока сомневающееся молодое поколение.…

  • Владимиру Соловьёву запретят въезд в Европу

    Во всяком случае, подобного рода призывы появляются всё чаще. И ничего удивительного здесь нет, ибо "русский Геббельс" (а именно так прозвали…

  • Правда ли, что россияне стали меньше пить?

    Вопрос этот поднимался за последние годы не единожды. То Министерство здравоохранения бодро отрапортует о неуклонном снижении алкопотребления…

  • Уникальное явление: такого вы ещё не видели

    Чуть ли ни круглогодично огромные толпы отдыхающих оккупируют многочисленные отели в надежде насладиться морем, неограниченной едой и выпивкой.…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Правильно, Брюханов.

Моя тетка, умнейшая голова знала его и отзывалась негативно, упертый, не признавал иного мнения, не прислушивался, лез на рожон, хотя дебил знал, но не понимал, НЕТ подземного котлована, нельзя и по инструкции запрещено, проводить эксперименты.
Его ж отговаривали от этих глупых экспероментов на стержнях.
Тетушка была на аварии, но прожила долго, до 88 лет.




Его осудили лет на 15, говорят выпустили досрочно.

потому что он был не причем. Александрова надо было сажать, за слабый проект реактора.

Там не он накосячил. Первое, тест был не физиком-ядерщиком составлен. Отсюда и вопросы на выбег. Второе. Стержней там вообще то с учетом всех порядка 170... Ну вы поняли где уже вопрос... Хотя модернизированные уже имеют порядка 230 но в целом считают что надо порядка 310-330 штук. Ну опять же поняли. Что 1 стержень, что 20, роли бы не сыграло, когда речь идет о сотнях недостающих.

И эффект наконечника. Появление стержня в АЗ увеличивало, а не уменьшало реактивность реактора в первые несколько минут. Стержни кстати все сбросить успели - но реактор уже "повело" и они полноценно не смогли бы работать, но даже если и так - они только ЕЩЕ сильней бы усилили реактивность и собственно время до взрыва. Его надо было стопить и растравливать. А это месяц простоя. Ну "все дебилы" тут да. Но еще раз, стержни все, включая аварийную защиту с отключенными муфтами были опущенны, и ровно в этот момент как раз и произошел взрыв. Хоть пусть там как было бы, он бы все равно рванул. Как вы там выше писали? на 10 стержней меньше? Ну я выше вам писал - надо на 100 больше что бы хоть как то перекрестясь работать на этой бомбе. Так что ваши десять стержней задержали бы взрыв приблизительно на 0.3-0.5 секунды. Это не учитывая эффект "наконечника". А так - он только быстрее бы взорвался - даже если вы и правы. Такова суровая селяви.

Да, мы поняли, там 1 за 30 шло.

У него ОПЕРАТИВНЫЙ запас был в ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ 11 стержней (у Дятлова). И он четко сказал, и эксперты подтвердили на суде, что состояние реактора не оценивалось и не контролировалось оперативным запасом РР. Даже если бы сбросили стержни в каналы раньше - реактор и взорвался бы раньше. Ничего бы не изменилось.

В случае аварийной ситуации, реактор мог бы упасть в бункер, затем законсервировать бетоном, было бы меньше последствий, меньше радиации, смертей, загрязнения земель.
Сэкономили на спичках.

А вы про это... Когда твэлы(весь реактор смысла нету, без твэлов он наоборот послужит защитой) в случае приближения к критической точке выбивает из активной зоны в подземный водяной бассейн... Изящное решение, не без изьянов но... Тут как раз таки да. Экономия была адская на всем. Поэтому и так вышло.

Какого, нахрен взрыва? Там что, неуправляемая ЦР пошла? Нет.

Такого. 7000 тонн крышку подкинуло и ребром поставили сами работники заради прикола.

Ага. Значит - управляемая ЦР пошла, да? И каким местом они ее контролировали если ввод стержней РР и спровоцировал взрывной рост мощности реактора, хотя "в теории" должен был наоборот заглушить в ноль?

Думайте же что пишете.

насколько я помню, подкинуло только после подачи охладителя, когда вода рванула к перегретым стержням и пошла в пар.
Неуправляемая цепная реакция обычно заканчивается ядерным взрывом. Ибо это ситуация, когда нейторны полученные от деления ядер сами вступают в реакицию и распад ядер идет по экспоненте. Тут же худо, бедно, но управляемая. С нарушением ТТХ реактора, в результате чего вместо глушения реактора реактивность, наоборот, скакнула.

Нет. Подкинуло ровно после попытки ввести стержни по АЗ-5 (Аварийная защита ). Стержни, из графита, которые должны были "ловить" нейтроны и снижать количество делящихся ядер (ну то бишь контролировать реакцию) в сечении меньше чем вытесняемая вода, и собственно в первые секунды после входа в реактор - наоборот повышают его мощность выводя за закритический порог.
А вот ядерный взрыв там все равно бы не вышел. По стандарту первые версии РБМ-К работали на таблетках диоксида урана с обогащением в 1.8%, и только после жалоб, что реактором с таким содержанием урана сложно управлять - подняли до 2% обогащения. То есть он чуть ли не на не обогащенной руде работал.

Собсно он просто разогрелся и сделал паровой взрыв. Большего в принципе он сделать и не мог. Как вариант - тупо расплавится нафиг (если б пара вообще не было). Что кстати было бы вообще идеальной аварией. Из возможных в тех вариантах. А так он тупо рванул И расплавился все равно.

в отличии от умнейшей....вы сказочный 314 бол От общения с Брюхановым с мнением тёти согласен Реакторы типа РБМКа -1000 имели целый ряд конструктивных недоработок \ аварии на ЧАЭС Ленинградской Игналинской\иподтверждение тому самоубийство Академика Легасова

  • 1