?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
7 мифов о Чернобыле, в которые почему-то верят
В Испании
nasedkin


Конечно же, невозможно забыть произошедшее 33 года назад. И саму аварию на ЧАЭС, и первое официальное сообщение по советскому ТВ лишь два дня спустя, и неотменённый матч "Динамо-Спартак" с десятками тысяч зрителей, и огромную демонстрацию в Киеве 1 мая 1986-го, и всем известные последствия катастрофы... Ну а тем временем, спустя годы, как и многие другие резонансные события, история эта обросла собственными мифами и легендами. Итак...


Миф №1. Техногенная авария на ЧАЭС оказала непоправимое влияние на здоровье человека



Вникая в суть этого мифа о Чернобыльской АЭС, нужно сказать, что развеять его можно частично. Ведь после того, как случился значительный выброс радиации в окружающую среду, произошло радиоактивное облучение людей.

В большей степени пострадали дети и подростки. Дело в том, что детский организм, преимущественно, щитовидная железа, особенно уязвим для радиационного излучения. Поэтому после случившегося 26 апреля 1986 года увеличилось количество случаев выявления новообразований щитовидной железы. Кроме этого, пагубному воздействию подвергались лёгочная, кроветворная система, желудочно-кишечный тракт.

При этом, стоит отметить, что в сравнении с общими показателями государства, случаев появления подобных заболеваний не по причине аварии было больше. Однако то, что радиация оказала непосредственное влияние, также очевидно.


Миф №2. Генетические отклонения как последствие ядерной катастрофы



Информация о трагедии на Чернобыльской АЭС приобретает особенный характер, когда речь идёт об опровержении мифа о мутациях. То, что радиационное облучение оказывает влияние на структуру ДНК человека и животных, доказано уже давно.

Несомненно, облучившиеся люди могли давать потомство с отклонениями. Но говорить о фантастических изменениях не приходилось. В то же время, после проникновения в организм высоких доз радиации, отмечалось увеличение частоты появления на свет детей с синдромом Дауна или с функциональными отклонениями.


Миф №3. Плохая организация процесса эвакуации жителей



Несмотря на то, что людям не было предоставлено своевременной информации о случившейся трагедии, эвакуация прошла довольно оперативно и быстро. Автобусы подъезжали прямо к подъездам и развозили людей на безопасные территории. Уже через несколько дней Припять опустела, что для ЧАЭС является интересным фактом.


Миф №4. Природа пострадала больше всего



Этот миф можно развеять без сомнения. Ведь если изучить последнюю информацию про Чернобыльскую АЭС, становится очевидно, что территория зоны отчуждения поросла густой зеленью. Деревья прорастают даже сквозь асфальт, а животные в Припяти не только увеличили свою популяцию, но и пополнились редкими для здешних мест видами.

Да и в целом, мифы о Чернобыле и его необитаемости, заставляют задуматься. Невзирая на опасность облучения, оторванность от мира и фактически молчаливую обстановку в округе, сюда возвращаются даже люди. Тех, кто вопреки смертельной опасности вернулся в родные дома, называют самосёлами.


Миф №5. Авария на ЧАЭС — первая и единственная ядерная катастрофа



Изучая интересные факты об аварии на Чернобыльской АЭС, можно встретить мнение, будто аналогов подобной аварии нет. Однако не следует так думать, эта информация неверна.

Конечно, идентичной копии подобной катастрофы не найти по всему миру. Но, в 1979 году в США на одной из станций произошло расплавление активной зоны реактора, что стало причиной необратимых последствий и первой крупной радиационной катастрофы.

Находясь в поиске фактов о Чернобыльской АЭС, невольно находишь информацию и о другой ядерной аварии, которая произошла на станции Фукусима-1 в Японии в 2011 году. К счастью, тогда обошлось без настолько масштабных последствий.


Миф №6. Мирный атом всему виной



Достоверная информация о ЧАЭС такова, что причин возникновения взрыва несколько. Расследование аварии и краткая выжимка из экспертного заключения подчеркивают, что не только неподготовленный персонал поверг атомную станцию в небытие. Свою роль сыграла и несовершенная конструкция АЭС, и изначальная некорректная деятельность реактора.


Миф №7. Радиация из Чернобыля продолжает отравлять мир



Анализируя интересные факты о ЧАЭС, неоднократно сталкиваешься с информацией, что так или иначе радиация выходит за пределы заражённой территории. Конечно, зона отчуждения находится под строгой охраной. Однако главным проводником радиации из зоны ЧАЭС в данном случае является река Припять.

Факт выхода радиоактивных веществ за пределы 30-километровой зоны подтверждён: известно, что около 90% радиации уходит через реку, которая впоследствии впадает в воды Днепра. Кроме того, не раз поднимали вверх радиоактивные элементы природные лесные пожары.

Факт остается фактом – техногенная катастрофа века произошла и её результаты катастрофичны. И пусть уже многие забыли об опасности, которую излучает атомная станция, последствия необратимы. Всё так же случившееся продолжает влиять на здоровье, сознание и продолжительность жизни человека.

Источник


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Я уже понял, что материала вы не знаете совсем. В Хиросиме и Нагасаки тысячи и десятки тысяч людей получили большие дозы в 200-500-700 БЭР. Многие умерли от острой лучевой болезни, но многие и выжили и жили долго и счастливо.
В Чернобыле основная масса выброса пришлась на территорию станции и ближайший лес, а остальное размазалось очень тонким слоем по огромной территории. Население обследовали вдоль и поперек, практически никто не получил более 5 БЭР. Почитайте доклады МАГАТЭ и ВОЗ, они в открытом доступе...

Еще раз для умника.
Хиросима, это взрыв и все.) Понял? Вот, что получилось при взрыве, хуже не будет. Осадки были смыты, тела захоронены, завалы разобраны. Все больше ничего там нет. Чернобыль, это не "тонкий слой" вокруг станции, а многие дни регулярного выброса в атмосферу ТОНН пепла и пыли на огромные расстояния. Ты загрязнения от поражения отличаешь или только умничать сюда пришел?
Отцу своему "мифическому" передай:
Справка о состоянии средств ИДК ЧАЭС и дозах персонала ЧАЭС в 1986-1987гг.
1. На 26 апреля 1986 года оперативный и дневной персонал ЧААЭС в зоне строгого режима обеспечивался дозиметрами индивидуального контроля типа ИФКУ с максимальной дозой регистрации, равной 2 Р , точностью до 0,01 Р и погрешностью 10 %. В момент аварии на 4-ом блоке ЧАЭС и в последующее время (до момента их проявления через 5-32 часов после аварии) эти дозиметры получили дозу более максимальной дозы регистрации и не могли отображать истинную или хотя бы приближенную к истинной дозе каждого из работников ЧАЭС, использующих дозиметры ИФКУ. Поэтому все дозы персонала ЧАЭС зоны строгого режима за апрель месяц 1986 года были утеряны.
Уже с 26.04.1986 г было начато применение дозиметров с максимальной регистрируемой дозой 50 Р из комплектов ДКП

Вы представляете наиболее неприятный вид дилетанта, а именно дилетанта, который что-то прочитал и возомнил себя специалистом. Ваша хамская манера общения лишь подтверждает низкий интеллектуальный уровень. Вам бесполезно что-то доказывать, но я надеюсь, что разумные люди примут мою информацию к сведению. Итак:
1) Я специально подчеркнул –«гражданское население». Оно не включает в себя персонал станции, ваши аргументы по поводу дозиметров персонала-следствие либо глубокого непонимания сути проблемы, либо жалкая попытка демагогии.
2) Ваши аргументы-плод Вашей болезненной фантазии, я предпочитаю пользоваться цифрами и фактами. Ниже привожу выдержку из доклада ВОЗ по последствиям Чернобыльской аварии, а именно, какие дозы реально получило гражданское население:

Население (годы воздействия) Количество Средняя общая доза за 20 лет (мЗв)
Ликвидаторы (1986-1987 гг.) (высокое воздействие) 240 000 >100
Эвакуированные (1986 г.) 116 000 >33
Население ЗУК (>555 кБк/м2)(1986-2006 гг.) 270 000 >50
Население низкозараженных районов (37 кБк/м2) (1986-2005 гг.) 5 000 000 10–20
Естественный фон 2,4 мЗв/год (обычный диапазон 1–10, максимум >20) 48

На сем я заканчиваю нашу дискуссию, поскольку Ваш интеллектуальный и культурный уровень снижает ее ценность до нуля…

1. Какие по вашему дозиметры применялись? Укажите, если я не прав.
2. И где в этом списке БЕЗОПАСНЫЕ ДОЗЫ??? И о каких 20 лет вы тут говорите?
- ликвидаторы получили свою дозу при ликвидации, а не за 20 лет
- эвакуированные получили за время от взрыва до эвакуации. Какие 20 лет?
- пишите Население ЗУК, а указываете степень заражения местности (>555 кБк/м2) Вы хоть читайте что вы тут копируете.)
Так-что идиот, троль и врун тут именно вы.) Научились передергивать факты и лепите тут всем горбатого, а об образовании вам вообще понятия такого не привили.

  • 1