?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
7 мифов о Чернобыле, в которые почему-то верят
В Испании
nasedkin


Конечно же, невозможно забыть произошедшее 33 года назад. И саму аварию на ЧАЭС, и первое официальное сообщение по советскому ТВ лишь два дня спустя, и неотменённый матч "Динамо-Спартак" с десятками тысяч зрителей, и огромную демонстрацию в Киеве 1 мая 1986-го, и всем известные последствия катастрофы... Ну а тем временем, спустя годы, как и многие другие резонансные события, история эта обросла собственными мифами и легендами. Итак...


Миф №1. Техногенная авария на ЧАЭС оказала непоправимое влияние на здоровье человека



Вникая в суть этого мифа о Чернобыльской АЭС, нужно сказать, что развеять его можно частично. Ведь после того, как случился значительный выброс радиации в окружающую среду, произошло радиоактивное облучение людей.

В большей степени пострадали дети и подростки. Дело в том, что детский организм, преимущественно, щитовидная железа, особенно уязвим для радиационного излучения. Поэтому после случившегося 26 апреля 1986 года увеличилось количество случаев выявления новообразований щитовидной железы. Кроме этого, пагубному воздействию подвергались лёгочная, кроветворная система, желудочно-кишечный тракт.

При этом, стоит отметить, что в сравнении с общими показателями государства, случаев появления подобных заболеваний не по причине аварии было больше. Однако то, что радиация оказала непосредственное влияние, также очевидно.


Миф №2. Генетические отклонения как последствие ядерной катастрофы



Информация о трагедии на Чернобыльской АЭС приобретает особенный характер, когда речь идёт об опровержении мифа о мутациях. То, что радиационное облучение оказывает влияние на структуру ДНК человека и животных, доказано уже давно.

Несомненно, облучившиеся люди могли давать потомство с отклонениями. Но говорить о фантастических изменениях не приходилось. В то же время, после проникновения в организм высоких доз радиации, отмечалось увеличение частоты появления на свет детей с синдромом Дауна или с функциональными отклонениями.


Миф №3. Плохая организация процесса эвакуации жителей



Несмотря на то, что людям не было предоставлено своевременной информации о случившейся трагедии, эвакуация прошла довольно оперативно и быстро. Автобусы подъезжали прямо к подъездам и развозили людей на безопасные территории. Уже через несколько дней Припять опустела, что для ЧАЭС является интересным фактом.


Миф №4. Природа пострадала больше всего



Этот миф можно развеять без сомнения. Ведь если изучить последнюю информацию про Чернобыльскую АЭС, становится очевидно, что территория зоны отчуждения поросла густой зеленью. Деревья прорастают даже сквозь асфальт, а животные в Припяти не только увеличили свою популяцию, но и пополнились редкими для здешних мест видами.

Да и в целом, мифы о Чернобыле и его необитаемости, заставляют задуматься. Невзирая на опасность облучения, оторванность от мира и фактически молчаливую обстановку в округе, сюда возвращаются даже люди. Тех, кто вопреки смертельной опасности вернулся в родные дома, называют самосёлами.


Миф №5. Авария на ЧАЭС — первая и единственная ядерная катастрофа



Изучая интересные факты об аварии на Чернобыльской АЭС, можно встретить мнение, будто аналогов подобной аварии нет. Однако не следует так думать, эта информация неверна.

Конечно, идентичной копии подобной катастрофы не найти по всему миру. Но, в 1979 году в США на одной из станций произошло расплавление активной зоны реактора, что стало причиной необратимых последствий и первой крупной радиационной катастрофы.

Находясь в поиске фактов о Чернобыльской АЭС, невольно находишь информацию и о другой ядерной аварии, которая произошла на станции Фукусима-1 в Японии в 2011 году. К счастью, тогда обошлось без настолько масштабных последствий.


Миф №6. Мирный атом всему виной



Достоверная информация о ЧАЭС такова, что причин возникновения взрыва несколько. Расследование аварии и краткая выжимка из экспертного заключения подчеркивают, что не только неподготовленный персонал поверг атомную станцию в небытие. Свою роль сыграла и несовершенная конструкция АЭС, и изначальная некорректная деятельность реактора.


Миф №7. Радиация из Чернобыля продолжает отравлять мир



Анализируя интересные факты о ЧАЭС, неоднократно сталкиваешься с информацией, что так или иначе радиация выходит за пределы заражённой территории. Конечно, зона отчуждения находится под строгой охраной. Однако главным проводником радиации из зоны ЧАЭС в данном случае является река Припять.

Факт выхода радиоактивных веществ за пределы 30-километровой зоны подтверждён: известно, что около 90% радиации уходит через реку, которая впоследствии впадает в воды Днепра. Кроме того, не раз поднимали вверх радиоактивные элементы природные лесные пожары.

Факт остается фактом – техногенная катастрофа века произошла и её результаты катастрофичны. И пусть уже многие забыли об опасности, которую излучает атомная станция, последствия необратимы. Всё так же случившееся продолжает влиять на здоровье, сознание и продолжительность жизни человека.

Источник


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
1) Спасибо за лестную оценку моего IQ. Но вообще то я привел именно LD100 дозу. Но есть огромная разница - как ее получить, и в течении какого времени. Дело в том, что даже локальное облучение дозами порядка 500-1600 Зв (не мЗв) не является смертельным. Таких счастливчиков мало, но они есть. К примеру, как бедолага из института который башку всунул в ускоритель который работал, и получил сквозную пробоину черепа и мозга протонами. Выходное отверстие (внезапно, как с огнестрельным оружием - получился тот же эффект, выход пули (пучка протонов) -ну собсно физика действия понятна) зафонило на 200 000 (!!!) рентген. Правда, там пару кубических миллиметров. Собсно инвалидность ему поставили, но она не мешает продолжать ему работать там же. При схожем подрыве ЯО при замене натриево-литиевого емнис реактора, осталось только кольцо, по которому выброс пиковый был порядка 90 000 рентген (минус пять человек). Две ситуации - а насколько уже разница, да? Точно так же, есть проблема с временной экспозицией. Неприятный курьез в Индии - зубик (пардон - смесь для пломбирования зуба фонила так - что мама не горюй. Но в целом пациент отделался лучевым ожогом слизистой, причем почти перешедшего в хроническую фазу. Если что - слизистая восстанавливается за сутки в среднем, поэтому как то обошлось.
То есть есть разница, выхватить просто "чистое" излучение, или подышать пылью, которая имеет в раз 10 более низкую активность - две большие разницы. Последнее - опаснее. Вариант отравления полонием Литвиенко.

2) Уже писали - ОЛЧ никому не ставили практически (кроме тех - кому ее никак нельзя было не поставить). ВОЗ оперирует с данными. Статистика заболеваний щитовидной железы в Беларуси, особенно на юге в открытом доступе - ознакомьтесь. 1000% рост заболеваний это конешне статистика, но и не по ликвидаторам то.
Но вы правы. Профессионалы не болели. Они знали на что идут. А вот остальные - не очень. С понятным эффектом.

по 2 пункту:
общее кол-во заболеваний раком щитовидки ВОЗ оценивает в 5000 совокупно на все 3 страны. Рост серьезный, НО: 1) с минимального исходного уровня.
2) смертность от рака щитовидки сейчас минимальна, менее 5%
так что это не показатель
с остальным потом, сейчас ложусь спать...

Пожалуйста, найдите этот документ. Ибо он тупо не бьется с проведенными операциями по удалению проблем щитовидной железы ТОЛЬКО по одному району (!!!) Беларуси. Вообще не бьется.

Пункт 2 - это знаете да. Даже рак щитовидки - не приговор. Но, согласились бы вы сыграть в игру, где в 1 из 20 случаев вас ждет смерть? Вы забыли про "санитарные потери", которые в некоторых случаях достигают тех же 5% вне зависимости от заболевания. То бишь они плюсуются. Это уже знаете, русская рулетка с в два раза уменьшенной смертностью. Но от этого она не перестает быть русской рулеткой.

Добранач, пан Скептикк.

1) Я не понял, в чем противоречие? Вы привели LD100 (которая кстати крайне редко используется ввиду малой информативности), которая существенно выше LD50, и которая тем более не может быть 0,5 Зв. Она ближе к 15-20 Зв, исходя из имеющейся статистики (Телятников получил порядка 10-12 Зв и выжил). Еще раз повторюсь: на 0,5 Зв начинают наблюдаться статистически значимые эффекты-увеличение частоты онкозаболеваний и т.д. При дозах менее 0,5 многочисленные исследования не выявили НИКАКИХ эффектов, и это научный факт. Принятие в ряде мест беспороговой теории является политически мотивированным мракобесием и не выдерживает никакой критики.
2) Я безусловно в курсе, что локально человек может выдержать очень значительные дозы. Но здесь мы ведем речь именно об общем облучении, немногочисленные исключения не показательны. Дозы, полученные гражданским населением (за исключением йода 131, о нем позже) совершенно недостаточны для причинения какого-либо вреда. Выдержка из доклада ВОЗ:

Население (годы воздействия) Количество Средняя общая доза за 20 лет (мЗв)1
Ликвидаторы (1986-1987 гг.) (высокое воздействие) 240 000 >100
Эвакуированные (1986 г.) 116 000 >33
Население ЗУК (>555 кБк/м2)(1986-2006 гг.) 270 000 >50
Население низкозараженных районов (37 кБк/м2) (1986-2005 гг.) 5 000 000 10–20
Естественный фон 2,4 мЗв/год (обычный диапазон 1–10, максимум >20) 48

3) Что касается вашего вопроса про 5000 случаев. Доклад вы можете найди в поисковике: "Доклад ВОЗ о последствиях Чернобыльской аварии". Вот выдержка касаемо рака щитовидки (там 5000 случаев ВСЕГО, включая естественный уровень):

В Беларуси, Российской Федерации и Украине до настоящего времени диагностировано почти 5000 случаев рака щитовидной железы у детей, которым во время аварии было меньше 18 лет. Хотя значительное количество этих случаев заболевания раком было вызвано радиацией вследствие аварии, интенсивный медицинский мониторинг на предмет выявления заболеваний щитовидной железы среди пострадавшего населения привел также к выявлению случаев рака щитовидной железы на субклиническом уровне, в результате чего общее число случаев рака щитовидной железы увеличилось.

Можно я исследую вопрос перед тем как отвечать? А то ну вот не сходиться и все. Но вы настаиваете - я понимаю, но и "пфф, пусть будет как ты сказал, ничо не изменится" тоже не хочу.

Уважаемый vladicusmagnus!
Дело не в том, что я на чем-то настаиваю)
Просто я привык пользоваться авторитетными и проверяемыми источниками информации, а не слухами и "личным опытом". О пользе "личного опыта" много в свое время написал уважаемый Флейворхимик, которого я с удовольствием читал...
В качестве дополнительных материалов можете почитать также доклад МАГАТЭ, он тоже легко ищется...

Ну... По НСБиай, если в курсе - даже рядом нет. Копаю дальше....


Я в курсе)
А чего там рядом нет?

Мусор. Или зеленые нагадят ( миллиардов 20 померло) или СССР (заболеваний нет, до уровня Жукова)

  • 1