?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
7 мифов о Чернобыле, в которые почему-то верят
В Испании
nasedkin


Конечно же, невозможно забыть произошедшее 33 года назад. И саму аварию на ЧАЭС, и первое официальное сообщение по советскому ТВ лишь два дня спустя, и неотменённый матч "Динамо-Спартак" с десятками тысяч зрителей, и огромную демонстрацию в Киеве 1 мая 1986-го, и всем известные последствия катастрофы... Ну а тем временем, спустя годы, как и многие другие резонансные события, история эта обросла собственными мифами и легендами. Итак...


Миф №1. Техногенная авария на ЧАЭС оказала непоправимое влияние на здоровье человека



Вникая в суть этого мифа о Чернобыльской АЭС, нужно сказать, что развеять его можно частично. Ведь после того, как случился значительный выброс радиации в окружающую среду, произошло радиоактивное облучение людей.

В большей степени пострадали дети и подростки. Дело в том, что детский организм, преимущественно, щитовидная железа, особенно уязвим для радиационного излучения. Поэтому после случившегося 26 апреля 1986 года увеличилось количество случаев выявления новообразований щитовидной железы. Кроме этого, пагубному воздействию подвергались лёгочная, кроветворная система, желудочно-кишечный тракт.

При этом, стоит отметить, что в сравнении с общими показателями государства, случаев появления подобных заболеваний не по причине аварии было больше. Однако то, что радиация оказала непосредственное влияние, также очевидно.


Миф №2. Генетические отклонения как последствие ядерной катастрофы



Информация о трагедии на Чернобыльской АЭС приобретает особенный характер, когда речь идёт об опровержении мифа о мутациях. То, что радиационное облучение оказывает влияние на структуру ДНК человека и животных, доказано уже давно.

Несомненно, облучившиеся люди могли давать потомство с отклонениями. Но говорить о фантастических изменениях не приходилось. В то же время, после проникновения в организм высоких доз радиации, отмечалось увеличение частоты появления на свет детей с синдромом Дауна или с функциональными отклонениями.


Миф №3. Плохая организация процесса эвакуации жителей



Несмотря на то, что людям не было предоставлено своевременной информации о случившейся трагедии, эвакуация прошла довольно оперативно и быстро. Автобусы подъезжали прямо к подъездам и развозили людей на безопасные территории. Уже через несколько дней Припять опустела, что для ЧАЭС является интересным фактом.


Миф №4. Природа пострадала больше всего



Этот миф можно развеять без сомнения. Ведь если изучить последнюю информацию про Чернобыльскую АЭС, становится очевидно, что территория зоны отчуждения поросла густой зеленью. Деревья прорастают даже сквозь асфальт, а животные в Припяти не только увеличили свою популяцию, но и пополнились редкими для здешних мест видами.

Да и в целом, мифы о Чернобыле и его необитаемости, заставляют задуматься. Невзирая на опасность облучения, оторванность от мира и фактически молчаливую обстановку в округе, сюда возвращаются даже люди. Тех, кто вопреки смертельной опасности вернулся в родные дома, называют самосёлами.


Миф №5. Авария на ЧАЭС — первая и единственная ядерная катастрофа



Изучая интересные факты об аварии на Чернобыльской АЭС, можно встретить мнение, будто аналогов подобной аварии нет. Однако не следует так думать, эта информация неверна.

Конечно, идентичной копии подобной катастрофы не найти по всему миру. Но, в 1979 году в США на одной из станций произошло расплавление активной зоны реактора, что стало причиной необратимых последствий и первой крупной радиационной катастрофы.

Находясь в поиске фактов о Чернобыльской АЭС, невольно находишь информацию и о другой ядерной аварии, которая произошла на станции Фукусима-1 в Японии в 2011 году. К счастью, тогда обошлось без настолько масштабных последствий.


Миф №6. Мирный атом всему виной



Достоверная информация о ЧАЭС такова, что причин возникновения взрыва несколько. Расследование аварии и краткая выжимка из экспертного заключения подчеркивают, что не только неподготовленный персонал поверг атомную станцию в небытие. Свою роль сыграла и несовершенная конструкция АЭС, и изначальная некорректная деятельность реактора.


Миф №7. Радиация из Чернобыля продолжает отравлять мир



Анализируя интересные факты о ЧАЭС, неоднократно сталкиваешься с информацией, что так или иначе радиация выходит за пределы заражённой территории. Конечно, зона отчуждения находится под строгой охраной. Однако главным проводником радиации из зоны ЧАЭС в данном случае является река Припять.

Факт выхода радиоактивных веществ за пределы 30-километровой зоны подтверждён: известно, что около 90% радиации уходит через реку, которая впоследствии впадает в воды Днепра. Кроме того, не раз поднимали вверх радиоактивные элементы природные лесные пожары.

Факт остается фактом – техногенная катастрофа века произошла и её результаты катастрофичны. И пусть уже многие забыли об опасности, которую излучает атомная станция, последствия необратимы. Всё так же случившееся продолжает влиять на здоровье, сознание и продолжительность жизни человека.

Источник


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Мда... хуже просто идиота может быть только идиот самоуверенный)))
Не утруждайтесь ответом, беседу с идиотом вести - себя не уважать))))

Не ндо врать, только и всего, девушка...

  • 1