Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Убийство в Москве, о котором мало кто знает



Оказывается в Москве есть места, которые можно запросто назвать телепортом. Нет, это не литературно-киношный штамп. Мол, в старых особняках оживают тени давно прошедших эпох, слышны голоса владельцев и жильцов, живших своими печалями и радостями сто, двести или триста лет назад. Может оно и так, но речь о другом.


Вот стоит себе старинный московский особняк со своим прошлым. Комнатки в нём маленькие, лесенки узенькие, окошки начинаются где-то у колен и заканчиваются у лба. Что с ним делать? Под офисы не сдашь (слава богу), жильцов не поселишь – это же почти музей! И тут умные люди вспоминают про тени прошлого, атмосферу и думают: "Что если оживить эти тени, пригласить зрителей и как в комнате страха создать иллюзию реальности проиходящего?"



Вообще идея "театра с погружением" или иными словами - иммерсивного, родилась сравнительно недавно и примеров постановки подобных спектаклей в Москве до последнего времени можно было пересчитать по пальцам одной руки. Термин "иммерсивный" произошёл от английского слова immersive — "обеспечивающий эффект присутствия". Использовать его пришло в голову сотрудникам британской компании Punchdrunk — в 2011 году они поставили в Нью-Йорке теперь уже знаменитый спектакль "Sleep no more". Зрители в масках бродили по отелю "Маккиттрик" (на самом деле, по задекорированному заброшенному складу), пока на их глазах разворачивалось действие спектакля, отдаленно напоминавшее "Макбет" Шекспира и одновременно фильмы жанра "нуар" 1930-х годов.

И вот ухватился за эту идею Региональный общественный фонд социально-правовой защиты отечественного архитектурного наследия и отдал под иммерсивные спектакли усадьбу Поливанова в столичном Денежном переулке, дабы открыть её двери широкой публике.



Сейчас там идет только второй сезон и знают о нём немногие. Однако те, кто побывал, уходят домой под большим впечатлением - кто-то от непосредственной близости актёров, кто-то от мистического подтекста, кто-то от детективного сюжета, а кто-то от правильного соответствия места и предлагаемых событий. Только представьте, в тесных комнатках особняка, видевшего людей того времени, в которое отсылает зрителей театр, происходит захватывающая история с любовными драмами, обманами, предательствами, воровством, мошенничеством, насилием и убийством. А вокруг не декорации, а самый настоящий дом, который возможно видел и следователей, и преступников, и несчастных влюблённых, и карточных шулеров, живших чуть более сотни лет назад.



И твоё присутствие здесь же, словно бы ты не воображаешь, а живёшь в том потерянном времени. Умываешься из кувшина над тазиком, прячешь пироги в буфет, ходишь в трактир и ждёшь кого-то в вечерней темноте без телевизоров и телефонов. По сути, это главная фишка театра: уйти в прошлое, жить настоящей жизнью в придуманных событиях. При этом, и ты сам настоящий, и дом, и его обитатели - тоже живые и настоящие.



И вот что интересно. Если вы соберётесь сюда, то лучше позвать с собой еще двух-трёх человек. Вам одному, разумеется, тоже будут рады, однако действие спектакля построено таким образом, что в нём присутствует не меньше трёх сюжетных линий, тесно связанных между собой. А чтобы понять, что именно происходит, необходимо разделиться, пройти каждому свою историю, а потом соединить их в одну. Ну или прийти сюда три раза. Участнику каждого сюжета предлагается маска того цвета, которая соответсвует своей линии - белая, красная или чёрная. И в этот самый момент спектакль начинает походить на квест, где участникам предлагают найти ответы в его детективной части.



Во время просмотра будьте готовы к тому, что актёры случайно могут толкнуть вас или наступить на ногу, потому что есть там и драки, и погони и даже эротические сцены. Но в то же время, вам повезёт угоститься в трактире рюмочкой весьма специфической настойки и закусить бутербродом. В то время, как герои яростно будут выяснять отношения.

Добро пожаловать в "Дом 19/07"!




Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: альтернатива, восхищение, впечатления, искусство, москва, пиар, творчество, театр, удивительные вещи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • О чём на самом деле мечтают ветераны

    "Внимательное и уважительное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны — это наш общий священный долг". Слова не мальчика, но президента…

  • Так обманывают и унижают москвичей

    "Всё для блага москвичей!". "Москва - город, удобный для жизни!". Эти и многие другие звенящие своей пустотой лозунги мы слышим на протяжении…

  • Нищие россияне с гиперзвуковым оружием

    То по первому каналу, то по второму, то по НТВ или РЕН-ТВ нам чуть ли ни ежедневно радостно сообщают о всё новых и новых достижениях народного…

  • Чем Максим Галкин так разбомбил Соловьёва?

    Спойлер: Навальным. Всё-таки очень и очень тяжёлая работа у Владимира Рудольфовича. Пятая колонна и прочие нацпредатели в последнее время чересчур…

  • "Норд-Ост". Героизм и стыд

    На этой фотографии подполковник юстиции Константин Иванович Васильев. 23 октября 2002 года он будучи в военной форме, со служебным удостоверением…

  • Медленное убийство рядом с Москвой

    Равнодушие - одна из характерных черт человека в современном мире. И далеко не только к другим людям, но и вообще к окружающей обстановке,…

  • Окончательно охреневшие попы

    (Ударение в слове "попы" на последнем слоге, если что). На фотографии большой заброшенный храм, затерянный где-то на севере средней полосы России.…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments