Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

5 медицинских псевдонаук, к помощи которых вы зачем-то прибегаете



Отдохнули на майских? Пора оздоравливаться! Давненько я не затрагивал злободневные медицинские темы, но вновь вынужден это делать. Уж слишком, знаете ли, много заблуждений в головах дорогих россиян касаемо и болезней, и лекарств, и даже самих врачующих. В этом посте я предлагаю вам ознакомиться с (всего лишь!) пятью альтернативными лжеучениями, ошибочно причисляемыми к медицинским. Выводы делайте сами. Итак...


Гомеопатия



Не опять, а снова! Как ни крути, элементарная физика и элементарная химия напрочь разбивают теорию приверженцев гомеопатии о "молекулярном" уровне лечения подобного подобным. Даже если взять стерильную дистиллированную воду. А учитывая, что повсеместно мы используем вовсе не стерильную, а более-менее обыкновенную, то получается, что какое-либо "лечебное" вещество, разведённое в степени 12C и дальше, автоматически смешивается с миллионами других потусторонних посторонних примесей, образуя в итоге... ту же самую воду. Проще говоря, никакое снадобье в такой низкой концентрации (и в такой весёлой компании) не подействует. А все эффекты, которые как бы ощущают на себе пациенты, можно смело отнести к эффекту плацебо.

Разумеется, гомеопатия идёт полностью вразрез с доказательной медициной, она не признана ВОЗ, упоминания о каких-либо ПКИ на эту тему не встречаются в PubMed и прочих медицинских гуглах, а Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН в 2017 году даже выпустила меморандум, признающий её... Верно, лженаукой.


Остеопатия



Обращаем внимание на игру ударений и не путаем. Ибо, в МКБ-10 присутствует группа патологических состояний под названием "остеопатИя", а вот остеопАтии как науки вы в обычных классификаторах не найдёте. Суть этой альтернативной философской доктрины заключается в том, что любое (ну или почти любое) заболевание - лишь следствие дисфункции элементов костной системы с дальнейшими патологическими триггерами на внутренние органы (т.н. остеопатическая дисфункция). При этом, с обычной патофизиологией данная схема никак не вяжется. Ну вот скажите, каким образом, например, "патология" в области левого лучезапястного сустава может провоцировать глаукому, кардиомиопатию или острый панкреатит? Зато сам лечебный процесс у остеопатов выглядит зрелищно и даже театрально, что автоматически раскрывает у доверчивых пациентов рот кошелёк. И да, поищите как-нибудь в вашей поликлинике кабинет остеопата.


Биоэнергетическая медицина



Это, товарищи, полноценный паноптикум, где во всей красе представлены многочисленные эзотерические и иные мракобесные практики, столь полюбившиеся дорогим россиянам (между прочим, считающим себя христианами) с момента открытия "железного занавеса" и прочно укоренившиеся в любительском терапевтическом арсенале по сию пору. Основано упомянутое шарлатанство на так называемой теории "биополя" и включает в себя целую армию разделов - космоэнергетика, диагностика кармы, энергия пирамид, наложение рук, вибрационная медицина, ци-терапия, рэйки, Тантра, терапия полярности и прочие антинаучные ужасы.

Стоит ли говорить, что любой из данных методов "лечения" не имеет никаких достоверных данных об эффективности? Ну просто потому, что никак нельзя оценить, измерить и проанализировать то, чего не существует.


Голодание



А это наша любимая рубрика о столь почитаемой многими соотечественниками "чистке" организма от всевозможных страшных и опасных "шлаков" и "токсинов". Согласно данной антинаучной теории - достаточно просто на какое-то время отказаться от любой пищи и вскоре чудесным (ведь чудо же - голодание) образом очистятся и кишечник, и кровь, и даже печень, и даже мозг. При этом, самолечащиеся пациенты нередко щедро дополняют голодание другими экзекуциями - гидроколонотерапией (форсированным "промыванием" ЖКТ), использованием больших количеств растительного масла (опять для бедной печени), гирудотерапией, разнообразными дыхательными методиками, самоотверженной борьбой с "отложением солей" и холестерином, и даже уринотерапией. Убивая остатки хлипкого здоровья. Кстати...


Уринотерапия



Это "лекарство" всегда с вами, при этом оно ещё и бесплатно! А сколько всевозможных методов - обёртывание, компрессы, обмывание, клизмирование, ну и наконец - заглатывание per os. Если же серьёзно, то использование собственной (ну или чьей-то другой) мочи в качестве лечебного средства - не только абсолютно бесполезно, но и опасно. Так, в моче, особенно если она концентрированная, содержится приличное количество отработанных метаболитов и прочих теперь уже чужеродных компонентов, а соответственно, подобные экзерсисы способны серьёзно повлиять на гомеостаз. Заодно, разбудив всякую притихшую хронь.


Заметьте, я упомянул лишь пять распространённых "учений" навскидку, но ведь их великое множество. И наиболее опасное во всей этой истории то, что прибегают к ним в том числе действительно тяжело больные люди. Не дополняя традиционную терапию, а вместо. Тем самым, упуская драгоценное время и резко снижая шансы на выздоровление, а по сути - добровольно загоняя себя в гроб.

Также, если кто не читал, рекомендую другие мои тематические посты:

"Иди поплачь, нытик!" или 5 опасных мифов о депрессии
Марихуана: почему Канаде можно, а России - нет
Правда о кефире и квасе. Можно ли за рулём?
Мифы об очищении организма
Почему широко рекламируемые лекарства неэффективны?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: антиреклама, здоровье, маразм, медицина, наука, палата №6
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →