?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
5 медицинских псевдонаук, к помощи которых вы зачем-то прибегаете
В Испании
nasedkin


Отдохнули на майских? Пора оздоравливаться! Давненько я не затрагивал злободневные медицинские темы, но вновь вынужден это делать. Уж слишком, знаете ли, много заблуждений в головах дорогих россиян касаемо и болезней, и лекарств, и даже самих врачующих. В этом посте я предлагаю вам ознакомиться с (всего лишь!) пятью альтернативными лжеучениями, ошибочно причисляемыми к медицинским. Выводы делайте сами. Итак...


Гомеопатия



Не опять, а снова! Как ни крути, элементарная физика и элементарная химия напрочь разбивают теорию приверженцев гомеопатии о "молекулярном" уровне лечения подобного подобным. Даже если взять стерильную дистиллированную воду. А учитывая, что повсеместно мы используем вовсе не стерильную, а более-менее обыкновенную, то получается, что какое-либо "лечебное" вещество, разведённое в степени 12C и дальше, автоматически смешивается с миллионами других потусторонних посторонних примесей, образуя в итоге... ту же самую воду. Проще говоря, никакое снадобье в такой низкой концентрации (и в такой весёлой компании) не подействует. А все эффекты, которые как бы ощущают на себе пациенты, можно смело отнести к эффекту плацебо.

Разумеется, гомеопатия идёт полностью вразрез с доказательной медициной, она не признана ВОЗ, упоминания о каких-либо ПКИ на эту тему не встречаются в PubMed и прочих медицинских гуглах, а Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН в 2017 году даже выпустила меморандум, признающий её... Верно, лженаукой.


Остеопатия



Обращаем внимание на игру ударений и не путаем. Ибо, в МКБ-10 присутствует группа патологических состояний под названием "остеопатИя", а вот остеопАтии как науки вы в обычных классификаторах не найдёте. Суть этой альтернативной философской доктрины заключается в том, что любое (ну или почти любое) заболевание - лишь следствие дисфункции элементов костной системы с дальнейшими патологическими триггерами на внутренние органы (т.н. остеопатическая дисфункция). При этом, с обычной патофизиологией данная схема никак не вяжется. Ну вот скажите, каким образом, например, "патология" в области левого лучезапястного сустава может провоцировать глаукому, кардиомиопатию или острый панкреатит? Зато сам лечебный процесс у остеопатов выглядит зрелищно и даже театрально, что автоматически раскрывает у доверчивых пациентов рот кошелёк. И да, поищите как-нибудь в вашей поликлинике кабинет остеопата.


Биоэнергетическая медицина



Это, товарищи, полноценный паноптикум, где во всей красе представлены многочисленные эзотерические и иные мракобесные практики, столь полюбившиеся дорогим россиянам (между прочим, считающим себя христианами) с момента открытия "железного занавеса" и прочно укоренившиеся в любительском терапевтическом арсенале по сию пору. Основано упомянутое шарлатанство на так называемой теории "биополя" и включает в себя целую армию разделов - космоэнергетика, диагностика кармы, энергия пирамид, наложение рук, вибрационная медицина, ци-терапия, рэйки, Тантра, терапия полярности и прочие антинаучные ужасы.

Стоит ли говорить, что любой из данных методов "лечения" не имеет никаких достоверных данных об эффективности? Ну просто потому, что никак нельзя оценить, измерить и проанализировать то, чего не существует.


Голодание



А это наша любимая рубрика о столь почитаемой многими соотечественниками "чистке" организма от всевозможных страшных и опасных "шлаков" и "токсинов". Согласно данной антинаучной теории - достаточно просто на какое-то время отказаться от любой пищи и вскоре чудесным (ведь чудо же - голодание) образом очистятся и кишечник, и кровь, и даже печень, и даже мозг. При этом, самолечащиеся пациенты нередко щедро дополняют голодание другими экзекуциями - гидроколонотерапией (форсированным "промыванием" ЖКТ), использованием больших количеств растительного масла (опять для бедной печени), гирудотерапией, разнообразными дыхательными методиками, самоотверженной борьбой с "отложением солей" и холестерином, и даже уринотерапией. Убивая остатки хлипкого здоровья. Кстати...


Уринотерапия



Это "лекарство" всегда с вами, при этом оно ещё и бесплатно! А сколько всевозможных методов - обёртывание, компрессы, обмывание, клизмирование, ну и наконец - заглатывание per os. Если же серьёзно, то использование собственной (ну или чьей-то другой) мочи в качестве лечебного средства - не только абсолютно бесполезно, но и опасно. Так, в моче, особенно если она концентрированная, содержится приличное количество отработанных метаболитов и прочих теперь уже чужеродных компонентов, а соответственно, подобные экзерсисы способны серьёзно повлиять на гомеостаз. Заодно, разбудив всякую притихшую хронь.


Заметьте, я упомянул лишь пять распространённых "учений" навскидку, но ведь их великое множество. И наиболее опасное во всей этой истории то, что прибегают к ним в том числе действительно тяжело больные люди. Не дополняя традиционную терапию, а вместо. Тем самым, упуская драгоценное время и резко снижая шансы на выздоровление, а по сути - добровольно загоняя себя в гроб.

Также, если кто не читал, рекомендую другие мои тематические посты:

"Иди поплачь, нытик!" или 5 опасных мифов о депрессии
Марихуана: почему Канаде можно, а России - нет
Правда о кефире и квасе. Можно ли за рулём?
Мифы об очищении организма
Почему широко рекламируемые лекарства неэффективны?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

В тоже время ромашку официально продают в аптеках... Значит гомеопатия в какой то мере реально работает?

Ромашка и прочие отвары трав ни малейшего отношения к гомеопатии не имеют))
Это лекарственное растение
И у него тоже есть противопоказания



Edited at 2019-05-12 03:04 pm (UTC)

"Клин клином" вроде срабатывает,но перебор убивает.Сходи в морги Питера и Москвы после праздников не только скорби...

Во-первых, не срабатывает (во всяком случае, нет научных доказательств), во-вторых, бывал я в моргах очень много раз...

Самое лучшее в медицине, это АНЕКДОТЫ

♦Больной много жалуется
Врач -- а давайте я вас пошлю на грязи
Больной -- а поможет
Врач -- нет, но начнете привыкать к земле

♥Врач парацетомолог


♣Больной начал что-то подозревать, когда врач стал примерять его ботинки.

♠Больной, у меня две новости, для вас, плохая и хорошая.
Давайте с плохой.
Бл...... мы вам отрезали не ту ногу, сегодня отрежем правильно.
Больной плачет и ждет хорошую.
А хорошая новость, тут один чудак согласен купить ваши ботинки.


☻- У меня две новости.
- Как всегда?
Одна хорошая, а другая - плохая?
- Ну-у-у, тут как бы две в одной.
Дед храпеть перестал.



А голодание вам чем помешало? Покушать любите? Жрать меньше надо, как говаривала Майя Плисецкая. И прожили бы до 90. А так в 55 вас зароют, и что мы читать в ЖЖ будем?

Меньше жрать и "целебное голодание" - семнадцать гигантских разниц.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вы ведь прекрасно знаете что концентрированная моча(упаренная суточная) по рецептам адептов уринотерапии содержит зашкаливающее количество кортикостероидов, сильнейших противовоспалительных. Но почему то лечения точно выверенными дозировками этих самых "гормонов" как огня боятся сами же адепты уринотерапии, хотя в их любимой "упаренной моче" содержание кортикостероидов в разы превышает допустимое. Хотя возможно 100-200 лет назад при отсутствии медицинской помощи и каких либо лекарств наружное применение мочи было оправдано.
С голоданием тоже не все просто. Низкокалорийное питание и периодические разгрузочные дни в целом повышают продолжительность жизни.

"Разгрузочные" дни неравнозначны голоданию. Кстати, вам известны достоверные сведения о их корреляции с продолжительностью жизни? Дело в том, что образ жизни не так сильно влияет на продолжительность жизни как, например, наследственные факторы.

Злосчастный меморандум не является официальным мнением РАН и был дискредитирован. Даже Арбитражный суд города Москвы это признал. Он назвал правовой статус оспариваемого документа: "Меморандум не является официальной позицией РАН, а представляет собой личное научное мнение авторов этого меморандума". Получается, что меморандум комиссии по борьбе с лженаукой, это не официальная позиция РАН, а мнение группы ученых. А мнение не равно официальному признанию.

Не меморандумом единым. Поищите гомеопатические работы в FDA или том же PubMed. Результаты разочаруют.

Скажу, что тут вы попали в десятку. Алан Чумак, правда уже умер, но я и его бы добавил к вашему списку.

Ой, очень много можно добавить, это несколько постов.

Медицина - дело тонкое.

А Вы врач? Не знаю, мой домашний врач (Германия) иногда мне выписывает гомеопатию, он человек старого поколения, раньше преподавал в универе и сейчас иногда, как Врач без Границ ездит по всему миру и к нему со всего мира приезжают, я к тому, что он умный и опытный чел, но гомеопатию иногда советует.

Верхний пост этого блога вам в помощь :)

Что делать, закат эпохи просвещения.

Все альтернативщики умеют очень вкусно и завлекательно преподносить свои штуки. А людям хочется чудес.

大隅 良典 Ōsumi Yoshinori и Нобелевский комитет сейчас очень удивились.

Впрочем, автору журнала факты пофигу.

Чему именно удивились?

А почему медицинских?


Ну квазимедицинских :)

Бесплатная медицина, она такая. Но это не значит, что все изначально бесполезно.

Сахар по цене 50000 руб. за кг. это беспланая?%)))

Со всем согласен, кроме голодания. При проблемах с желчным пузырем или поджелудочной в острой фазе врачи прописывают голодание на несколько дней и помогает.

При проблемах, как вы говорите, с поджелудочной железой В ОСТРОЙ ФАЗЕ, врачи не рекомендуют, а настаивают на ЭКСТРЕННОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ, а не голодании.