Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Это самая большая проблема российских городов



Мне посчастливилось побывать в самых разных уголках нашей необъятной. Разумеется, в каждом из них свой колорит, уникальность и непередаваемая красота. Однако есть одна вещь, которая объединяет. Которая существует многие века и просуществует ещё столько же. Которая одновременно и визитная карточка, и главная проблема.


Посмотрите внимательно на фотографии. Возможно, вы бывали во многих из этих городов. Вам показывали на экскурсиях красивые достопримечательности, новую инфраструктуру, строящиеся объекты; вы обедали в замечательных заведениях; местные с вами были приветливы, обходительны и доброжелательны. Возможно, вы даже ради путешественнического интереса иной раз отклонялись от нахоженных маршрутов, но тут же брезгливо морщили носы и возвращались обратно. Потому что за "потёмкинскими" улицами и проспектами вашему взору представала суровая проза.

А это жизнь. Вы уехали, а тамошние горожане, несмотря ни на что, остаются жить (выживать) с мечтами проснуться в одно прекрасное утро и обнаружить в родном дворе такую же красоту, как на центральной площади, где нарядный храм соседствует с начищенным до адового блеска памятником Ильичу. Но их мечтам не суждено сбыться. Во всяком случае, в обозримом будущем.

1. Владимир.


2. Вологда.


3. Елец.


4. Казань.


5. Калининград.


6. Калязин.


7. Киржач.


8. Киров.


9. Кострома.


10. Липецк.


11. Магадан.


12. Новосибирск.


13. Омск.


14. Рыбинск.


15. Ростов Великий.


16. Самара.


17. Саратов.


18. Смоленск.


19. Углич.


20. Уфа.


21. Чебоксары.


22. Ярославль.


Все эти и многие другие российские городки от Калининграда до Владивостока, от Норильска до Астрахани, объединяет одно - всепоглощающая, пронизывающая насквозь разруха. Несмотря на щедрые федеральные вливания, от которых если что и остаётся, то лишь очередные напыщенные храмы-новоделы пополам с беспощадной точечной застройкой и бесконечными "бизнес-центрами". Потому что самое старое здание (уникальная церквушка XVIII века, которую из последних сил пытался отбить местный "Архнадзор"), несмотря на протесты, было передано местной епархии, которая тут же его невозбранно снесла. Потому что та же епархия потом ссыт в глаза горожанам о "духовности" и "богоизбранности", а сама, заискивая перед кичащимися показной религиозностью олигархами-спонсорами, застраивает умирающий городок ещё пятью румяными церквями с обязательным приложением в виде небоскрёба и ТРЦ. Потому что полукриминальный истеблишмент в открытую говорит жителям словами Погребняка из "9 роты": "Вы здесь не хорошие и не плохие, не отличники и не двоечники, не умные и не глупые - вы вообще никто".

Это Левиафан наших дней, прекрасно показанный Звягинцевым в ненавистном "патриотами-государственниками" фильме. И фильм этот, на самом деле - бесконечный сериал на всю страну, в последних сериях которого у главного героя, именуемого не иначе как "майдауном", нет никаких шансов перед махиной.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: места, наблюдения, провинция, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →