Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Россия - не Европа



Все 90-е годы дорогие россияне отчаянно стремились жить "как в Европе". Несмотря на любые невзгоды. Тенденция эта сохранилась и в довольно благополучных нулевых. А вот сегодня всё больше разговоров об особом пути, идеологии и вообще - "кругом враги". Однако тенденции эти не от воспрявшей вдруг гордости за "великую империю". Всё куда приземлённее.


Ведь далеко не секрет - про "величие" нам втирают лишь с той целью, чтобы отвлечь от объективной реальности. А именно, от постепенного обнищания населения вследствие (в том числе) бессменного просиживания трона одним маленьким закомплексованным человеком, ФИО которого по злой иронии судьбы идентичны аббревиатуре термина "валовый внутренний продукт". Вот вам всего один маленький пример:


Спрос на вино и дорогостоящие крепкие алкогольные напитки в России снижается с начала текущего года, россияне предпочитают заменять их более дешёвыми пивом и водкой, показали результаты исследования российского сервиса по поиску и выбору товаров в интернете Rate&Goods.

Лидерство в сегменте алкогольных напитков сохраняет пиво, причем спрос на него стабильно растёт. Если в конце минувшего года пиво занимало долю в 55,4% от всего купленного алкоголя, то в конце первого квартала – уже 63,2%, а в апреле апрель спрос на пиво вырос до 64,2%. На втором месте потребительских предпочтений – вино. Однако спрос на него по сравнению с прошлым годом несколько снизился: если на конец прошлого года доля вина составляла 18,3%, то в первом квартале она сократилась до 15,5%, а в апреле – до 15%.

Директор Rate&Goods Роман Майстер: "Мы видим, что на фоне общего роста цен россияне стали экономить на алкоголе. Дорогих напитков – виски, коньяк – покупают все меньше, и вместо вина отдают предпочтение более демократичному пиву. В этом году мы даже не наблюдали роста продаж шампанского на восьмое марта, хотя, как правило, в Международный женский день его покупают достаточно активно - это второй после Нового года потребительский пик."

Спрос на водку, по данным экспертов, остается стабильным – её продажи занимают порядка 10% от общего объема, а от более дорогих крепких напитков россияне постепенно отказываются: спрос на виски сократился с 2,4% в конце прошлого года до 1,4% в этом, на коньяк – с 4,5 до 3,5%. Страдает и шампанское: если по итогам четвёртого квартала 2018 года его доля составляла 4,1%, то по итогам первого квартала – 1,4%, в апреле – 1,3%.

Специалисты проанализировали статистику приобретения алкогольных напитков в первом квартале 2019 года в сравнении с четвёртым кварталом 2018 года. Исследование, посвящённое предпочтениям потребителей в алкогольном сегменте, было проведено на материале 700 тысяч чеков пользователей сервиса из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Казани, Уфы, Челябинска и Новосибирска.

По мнению Майстера, в ближайшее время тенденция к экономии на алкоголе сохранится. "Мы уже несколько месяцев наблюдаем устойчивую тенденцию роста цен, в том числе на товары первой необходимости, и, похоже, алкоголь – это то, на чём люди просто вынуждены экономить. Самый уязвимый сегмент – это элитные напитки, такие как коньяк и виски и др. Они, скорее всего, и дальше будут терять популярность", - сказал он.

via


Что я могу по этому поводу добавить? Тенденция невесёлая. Несмотря на заверения Минздрава, пить в России меньше не стали и вряд ли станут. Так как снижение алкоголизации в обществе, как правило, происходит при повышении уровня жизни, занятости и общего позитивного настроя. При радужных горизонтах и перспективах. Но никак не наоборот. Злоупотребляющие скорее сэкономят на закуске и предметах первой необходимости, чем на спиртном (хрестоматийное "Нет, сынок, это ты будешь меньше есть").

А вот последствия от чрезмерного употребления напитков, приготовленных из низкокачественного сырья (как соматические, так и психические) всегда более драматичные, нежели от "чистой" "классической" алкогольной истории. И это напрямую отразится на всей, если так можно выразиться, популяции. Достаточно вспомнить лавинообразный рост металкогольных психозов, начавшийся с 1992 года, когда в любом ларьке в любое время суток можно было купить любую отраву.

Может я и сгущаю краски, но если не предпринять решительных мер по повышению уровня жизни населения (а этим, по всей видимости, никто на верхах не озабочен), дальнейшая деградация неизбежна.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: алкоголь, наблюдения, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments