Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Макаревич - маркер времени



Юрий Николаевич Афанасьев ещё на 1-м съезде народных депутатов СССР в 1989 году придумал очень точное и ёмкое определение "Агрессивно-послушное большинство". Конечно же, этот феномен существовал задолго до перестроечных времён, просто в наши дни он расцвёл особенно пышным цветом.


Снова на повестке дня легендарный основатель не менее легендарной "Машины времени". И вовсе не в связи с полувековым (!) юбилеем группы, как сходу можно было бы предположить. "Если кто рассчитывал увидеть «Машину» 12 июня - не увидите. Кто-то кому-то позвонил." - написал Андрей Вадимович у себя в Фейсбуке после сообщения его пресс-секретаря о том, что участие в сборном концерте, посвящённом Дню России, кем-то отменено.

Вообще, с одной стороны, может оно и к лучшему. Вряд ли "Машина" так уж сильно впишется в чудовищный рвотный коктейль под названием "российская эстрада", которым в очередной раз попотчуют россиян на Красной площади. С другой - опять налицо трусливая реакция организаторов (как бы чего не вышло). А вдруг Макаревич выскажется по поводу Ивана Голунова? А вдруг споёт какую новую крамольную песенку? А вдруг ещё что-то выкинет? Не, уж лучше пусть Ваенга с Розенбаумом поют, да и народ рад будет.

А вот что снова и снова удивляет (хотя, давно уже удивлять не должно), так это реакция людей. Того самого агрессивно-послушного большинства. Аналогичная той, каковой она была в 2014 году. Мне в Фейсбуке уже накидали. Вот, например:

"Есть такой закон - нельзя срать там, где ты ешь. И ещё что-то там про на ёлку залезть и жопу не ободрать."
"А ещё плевать в колодец, из которого потом пить захочешь."


Поверьте, это ещё "мягкие" высказывания. Почитав, что написано под другими статьями, понимаешь - нетерпимость и агрессия зашкаливают.

Что же такого сотворил Макаревич, из-за чего получил и продолжает получать порции презрения и неприкрытого унижения? Участвовал в Марше мира. Выступил с концертом в украинском городе Святогорске. Выступил против аннексии Крыма. Множество раз высказывал своё личное мнение, не совпадающее с генеральной линией партии и патриотов. Много чего такого наговорил. И наделал "чего не положено".

Кстати, я никогда не был поклонником ни "Машины" вообще, ни Макаревича в частности. По некоторым вопросам я с ним не очень-то согласен. Но у меня есть твёрдое убеждение. Например, врач должен лечить всех людей, вне зависимости от их притязаний и воззрений. Иначе это не врач. То же - музыкант, которому негоже делить зрителей на своих и чужих. Музыка обязана быть доступной любым почитателям. Ну и безусловно, каждый человек достоин высказывать собственную точку зрения. Она может быть неприятной, она может быть даже чудовищной. Но она может быть и обязана быть. В противном случае - Северная Корея.

А вам я хочу задать всего лишь один вопрос.

Poll #2093416 Является ли Макаревич предателем?

Является ли Макаревич предателем?

Да
35(24.8%)
Нет
106(75.2%)


PS: И да. Иван Голунов должен быть освобождён. Немедленно. Если мы ВСЕ сейчас не встанем на его защиту, если этот шанс будет просран - мы сами себя потеряем.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: альтернатива, музыканты, наблюдения, общество, отношение
Subscribe
Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →