Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

"Ещё бы жидами назвала!" Врачи высказались о Елене Малышевой



Скандал вокруг очередного шедевра, показанного на первой кнопке отечественного телевидения, не утихает уже несколько дней, что говорит по крайней мере об одной очевидной вещи. А именно - гигантской пропасти между современной медицинской наукой и тем дном, на уровне которого происходит "просвещение" наших сограждан.


Да-да, это про тех самых "кретинов", упомянутых Еленой Малышевой в передаче "Жить здорово!", вышедшей в эфир позавчера.

Елисей Осин, врач-психиатр, член экспертного совета фонда "Выход":

Термины «кретин», «идиот», «имбецил», «дебил» имеют право на существование в контексте изучения истории медицины. Такими терминами пользовались когда-то, они есть в наших старых руководствах. Но по целому ряду причин стало понятно, что эти термины неудачные. С момента их использования произошло не одно изменение в классификации.

Почему мы всё время ищем формулировки и почему они играют огромную роль? В психиатрии вообще очень большое значение имеет отношение к человеку. Первые психиатры — это люди, которые сняли цепи с людей с психическими расстройствами, изменили к ним отношение. Стали говорить, что они болеют, а не что они какие-то плохие. Следующие психиатры стали задумываться, как относятся к психически больным людям и почему их помещают в отдельные убежища. И с каждым новым витком развития менялись и формулировки.

Эти формулировки не только подчёркивают отношение, из этого следует еще целый комплекс мер. Говорим «имбецил» — как будто на этом человеке уже крест можно ставить. Если говорим «человек с умственной отсталостью» — думаем, что он требует какой-то специальной школы и отдельных программ. Если говорим «человек с трудностями обучения» — это значит, что надо исследовать, что это за трудности, и изменить подход к обучению в условиях школы.

Формулировки «кретин» или «идиот» надо из себя изживать, потому что они связаны с негативным отношением. Если человек их использует, нужно отдавать себе отчёт в том, что вместе с этими словами идёт пренебрежение, помещение в стационары — и лишение права на ту жизнь, которую ведут другие люди.


Фёдор Катасонов, педиатр Центра врождённой патологии GMS ClinicGMS:

Термин «кретинизм» действительно прежде был синонимом гипотиреоза, однако со временем приобрел негативное переносное значение, поэтому сейчас его употребление неприлично. Если с большими придирками можно простить и без того в страшно архаичной передаче ещё более архаичное употребление этого термина относительно людей с гипотиреозом, то называть детей с фенилкетонурией кретинами — это совсем ни в какие ворота.

Во всех случаях, кроме гипотиреоза, слово «кретин» однозначно употребляется именно в негативном переносном смысле. Лично я считаю, что в просветительской передаче такому слову места быть не должно, точно так же как не должно быть приобретших оскорбительное значение слов «даун», «ублюдок» или «недоносок».


Анна Битова, директор Центра лечебной педагогики, логопед-дефектолог:

Я считаю, что такие слова абсолютно недопустимы. В цивилизованных странах и люди с инвалидностью, и родители уже подали бы в суд. Это так же некорректно, как называть человека «негром» или «жидом». Называть человека с ментальными особенностями такими словами, которые больше не используются ни в медицинской практике, ни в Международной классификации болезней, неправильно. Это стигматизирующие термины.

С одной стороны, Елена Малышева, возможно, просто этого не знала, но мне кажется, что у человека на «Первом канале» есть большая ответственность. Чтобы такие вещи не происходили, мы создали Альянс в интересах детей и взрослых с психическими нарушениями. Одна из целей — распространение знаний о том, какие термины нехорошо употреблять, что такое толерантность, как относиться к человеку с нарушениями развития.


via


Что ж, полностью солидарен с мнениями коллег. А вообще, считаю, что на самом деле нет ничего удивительного в этом выпуске "Жить здорово". Просто Первый канал продолжает работать по давно утверждённой Эрнстом методике под названием "Пипл хавает". И от этого никуда не деться. Точно так же, как никуда не деться от жёлтой бульварной прессы на лотках возле метро. Деньги-деньги-деньги. Поставь на место Малышевой в сетке вещания что-нибудь наподобие "ПостНауки" (телеканал "Дождь") - народ потянется к пультам. Слишком скучно, заумно и головой работать надо. А тут - кретины! Быгыгы, хахаха! Очередной ярчайший пример оболванивания населения. Согласны?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: возмущение, жизнь, здоровье, люди, медиа, медицина, мнение, отношение, палата №6
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Окончательно охреневшие попы

    (Ударение в слове "попы" на последнем слоге, если что). На фотографии большой заброшенный храм, затерянный где-то на севере средней полосы России.…

  • Дмитрий Гудков: "Дело "Сети" - о каждом из нас"

    Приговор - 86 лет на всех. Кто-то ужаснётся этому числу. Однако подавляющее большинство скорее всего сочтёт его ещё и недостаточным. Увы,…

  • Димитрий Смирнов всё

    Увы и увы. На этот раз - не шутки и не слухи. Протоиерею Димитрию Смирнову было всего-то 69 лет. Причины смерти пока не уточняются. И чего бы он…

  • Контакты "мама" и "папа" в телефоне. Ни в коем случае!

    Казалось бы, ещё совсем недавно мобильный телефон телефон представлял собой примитивную звонилку с относительно небольшим количеством ячеек для…

  • Зачем верующим СССР?

    Как всем нам хорошо известно, в последние годы (скорее уж даже в последнюю пару десятилетий) глубинный русский народ, пресытившийся…

  • Нежный отстрел населения

    В словарях и энциклопедиях указывается, что огнестрельное оружие - это оружие дальнего боя, в котором для разгона и выбрасывания снаряда (мины,…

  • Макаревич: "Судить их надо было!"

    С момента распада Советского Союза минуло почти тридцать лет, а в консервативном (глубинном) обществе всё равно продолжают бурлить воспоминания о…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →