?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Ещё бы жидами назвала!" Врачи высказались о Елене Малышевой
В Испании
nasedkin


Скандал вокруг очередного шедевра, показанного на первой кнопке отечественного телевидения, не утихает уже несколько дней, что говорит по крайней мере об одной очевидной вещи. А именно - гигантской пропасти между современной медицинской наукой и тем дном, на уровне которого происходит "просвещение" наших сограждан.


Да-да, это про тех самых "кретинов", упомянутых Еленой Малышевой в передаче "Жить здорово!", вышедшей в эфир позавчера.

Елисей Осин, врач-психиатр, член экспертного совета фонда "Выход":

Термины «кретин», «идиот», «имбецил», «дебил» имеют право на существование в контексте изучения истории медицины. Такими терминами пользовались когда-то, они есть в наших старых руководствах. Но по целому ряду причин стало понятно, что эти термины неудачные. С момента их использования произошло не одно изменение в классификации.

Почему мы всё время ищем формулировки и почему они играют огромную роль? В психиатрии вообще очень большое значение имеет отношение к человеку. Первые психиатры — это люди, которые сняли цепи с людей с психическими расстройствами, изменили к ним отношение. Стали говорить, что они болеют, а не что они какие-то плохие. Следующие психиатры стали задумываться, как относятся к психически больным людям и почему их помещают в отдельные убежища. И с каждым новым витком развития менялись и формулировки.

Эти формулировки не только подчёркивают отношение, из этого следует еще целый комплекс мер. Говорим «имбецил» — как будто на этом человеке уже крест можно ставить. Если говорим «человек с умственной отсталостью» — думаем, что он требует какой-то специальной школы и отдельных программ. Если говорим «человек с трудностями обучения» — это значит, что надо исследовать, что это за трудности, и изменить подход к обучению в условиях школы.

Формулировки «кретин» или «идиот» надо из себя изживать, потому что они связаны с негативным отношением. Если человек их использует, нужно отдавать себе отчёт в том, что вместе с этими словами идёт пренебрежение, помещение в стационары — и лишение права на ту жизнь, которую ведут другие люди.


Фёдор Катасонов, педиатр Центра врождённой патологии GMS ClinicGMS:

Термин «кретинизм» действительно прежде был синонимом гипотиреоза, однако со временем приобрел негативное переносное значение, поэтому сейчас его употребление неприлично. Если с большими придирками можно простить и без того в страшно архаичной передаче ещё более архаичное употребление этого термина относительно людей с гипотиреозом, то называть детей с фенилкетонурией кретинами — это совсем ни в какие ворота.

Во всех случаях, кроме гипотиреоза, слово «кретин» однозначно употребляется именно в негативном переносном смысле. Лично я считаю, что в просветительской передаче такому слову места быть не должно, точно так же как не должно быть приобретших оскорбительное значение слов «даун», «ублюдок» или «недоносок».


Анна Битова, директор Центра лечебной педагогики, логопед-дефектолог:

Я считаю, что такие слова абсолютно недопустимы. В цивилизованных странах и люди с инвалидностью, и родители уже подали бы в суд. Это так же некорректно, как называть человека «негром» или «жидом». Называть человека с ментальными особенностями такими словами, которые больше не используются ни в медицинской практике, ни в Международной классификации болезней, неправильно. Это стигматизирующие термины.

С одной стороны, Елена Малышева, возможно, просто этого не знала, но мне кажется, что у человека на «Первом канале» есть большая ответственность. Чтобы такие вещи не происходили, мы создали Альянс в интересах детей и взрослых с психическими нарушениями. Одна из целей — распространение знаний о том, какие термины нехорошо употреблять, что такое толерантность, как относиться к человеку с нарушениями развития.


via


Что ж, полностью солидарен с мнениями коллег. А вообще, считаю, что на самом деле нет ничего удивительного в этом выпуске "Жить здорово". Просто Первый канал продолжает работать по давно утверждённой Эрнстом методике под названием "Пипл хавает". И от этого никуда не деться. Точно так же, как никуда не деться от жёлтой бульварной прессы на лотках возле метро. Деньги-деньги-деньги. Поставь на место Малышевой в сетке вещания что-нибудь наподобие "ПостНауки" (телеканал "Дождь") - народ потянется к пультам. Слишком скучно, заумно и головой работать надо. А тут - кретины! Быгыгы, хахаха! Очередной ярчайший пример оболванивания населения. Согласны?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ

P.S. Кстати, с днем блогера!

Скажите, а никто здесь из умных не приведет здесь правильные названия. Вот в таком формате, например:
даун - ...как политкорректно
кретин - ...как политкорректно
шизофреник - ... как политкорректно
А то я так и не смог найти, ни у кого - а как правильно? Все тока Малышеву обсирают. Сказывается, что большинство из стадных чувств, а сами-то и не сном не духом как правильно.

не люблю Малышеву, она мне престарелый сфинктер напоминает.

Ого, у тебя ассоциации...

Я как ни странно, смотрел эту передачу))

Митинги журналистов по этому поводу будут, что им диагноз подбросили?

С Днём Блогера, пересмешник! Пусть Праздник продолжается без политики и злости! Заходи в гости! https://nikolay-suslov.livejournal.com/1099342.html

Фигня. Пересмешник тут я.

Этот говноканал давно пора перестать смотреть всем вменяемым людям
Я, например, сразу переключаю на что то другое
Деградация госканалов налицо
Вппочем, это закономерно


Получается, что 86% невменяемы ¯\_(ツ)_/¯

А если поменять руководство канала?


Мысль хорошая. Но у меня нет таких компетенций :)

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Зажралась. Пора её куда подальше оттуда,страшна мадам

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хайпует тетенька)))

#МолчатБоятсяЗначитПРАВДА

Хлеще всех выразился акад Павлов в лекции 1918 года О русском уме
так оно и осталось

Причина умственной отсталости, в неполноценном питании
Слово Кретин пошло из Альпийских гор, там нет Йода и Фосфора в питании,
дождями смыло вниз
И в Центральной России этих элементов мало
Полина Жемчужина (Молотова) ввела Рыбные дни, для исправления этой беды
Я помню, были в аптеках, серенькие таблетки из рыбьих костей
СЕЙЧАС НЕТ
какие то сумасшедшие цены на непонятные БАДы

так что Жарьте Рыбу и ешьте с костями

Re: #МолчатБоятсяЗначитПРАВДА

Это то, что называется "отвлечение на негодный предмет". Прикидываются шокированными терминологией, печатавшейся в учебниках 1980-х, вместо того, чтобы вытащить за ушко да на солнышко психиатрических упырей (ПУ), которые, чтобы заполучить пенсии и квартиры сирот, массово объявляют их "умственно отсталыми" - см. psyterror.9bb. ru/viewtopic.php?id=21&p=2#p686 (убрать пробел) .

#пересмотрпонятияденьги Деньги то, что делают деньги.

Чуть не забыл
Место жидо - масонов заняли русские хакеры

Re: #пересмотрпонятияденьги Деньги то, что делают деньг

Во блин... про рыбу выше ещё нормально было, но жидо-масоны - это уже аут.

Кушайте рыбу с костями, дяденька. Поможет. Рептилоидов не упомянули - значит, не всё ещё потеряно.

какая мерзкая у тебя рожа, комментатор?))) беру, беру слова назад)

все время, ага