?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Священник про фестиваль науки: "Это позорище для Петербурга!"
В Испании
nasedkin


Да-да, в этой связи вновь вспоминаются популярные в последнее время демотиваторы про Гагарина или Алису Селезнёву на тему "потомков, высадившихся на Марс". Ведь согласитесь, ещё каких-нибудь 30-40 лет назад невозможно было представить, что в XXI веке безобидный научный фестиваль предадут анафеме как оскорбляющий чувства верующих.


Тем не менее, фактически это так. Оказывается, на известный маргинальный "православный" портал "Русская народная линия" зачем-то прислали пресс-релиз мероприятия, ну никак, на первый взгляд несопоставимого по тематике с тамошним содержанием. А именно, знаменитый ежегодный фестиваль науки и технологий "Geek Picnic", запланированный в этот раз в Петербурге. Ну видимо, чтобы церковные деятели провели собственную "проверку" на соответствие духовно-нравственным нормам.

Мне как-то посчастливилось побывать на аналогичном ивенте в Москве и потому я с уверенностью могу констатировать - очень круто! В особенности, для подрастающего поколения. И уж конечно, только граждане с выраженной паранойяльностью способны углядеть там что-то "бесовское".

Однако организаторы нынешнего фестиваля, позабыв, что живут не в таком уж и светском государстве, поимели неосторожность обыграть сквозную тему всего лишь двумя словами, зато какими! "Жить вечно"! Стоит ли говорить, как тут же невозбранно подгорело у представителей отечественного духовенства? Одним из первых на дьявольское безобразие отреагировал доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик. В частности, заявил он следующее:

"Фестиваль науки и технологий является позорищем для града святого Петра. У товарищей на фестивале понимание вечной жизни пошлое и карикатурно-материалистическое. Им делать нечего, кроме как выращивать на своих руках уши, проектировать человекозаменителей (роботов) и в этом механическом хламе надеется обрести жизнь вечную. Товарищи как-то не задумываются о том, что роботы могут ломаться чаще людей. И не думают о том, что электронная информация не вечна – она может портиться, сгорать, исчезать и так далее и тому подобное. Особенно в современных одноразовых компьютерах.

Проекты фестиваля сильно напоминают большевизм и троцкизм 20-х годов ХХ века – стремление навеки замариновать Владимира Ильича Ленина. Правда, Владимир Ильич ничего не говорит, не слышит и не дышит. И есть сильные подозрения, что от настоящего Ленина ныне осталось едва ли десятая часть, если вообще от него что-то осталось.

Был еще один сторонник вечной жизни – профессор, который «травил» святителя Луку (Войно-Ясенецкого). Когда у профессора умер единственный сын, он решил его «воскресить» - нашпиговывал неживое тело сына нафталином, всеми силами охранял его бренное тело, подводил электричество. А когда сын не воскрес, во всем обвинил реакционного попа Валентина Феликсовича (Войно-Ясенецкого). То же самое происходит и теперь – современные безбожники пытаются своими немощными и жалкими силами воссоздать некое подобие жизни вечной, а когда у них не получается, то говорят, что ее вообще нет, да еще обвиняют во всех бедах Церковь. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Всё это настолько выглядит уродливо, что, честно говоря, становится стыдно за род человеческий в его нынешнем положении. Многие из этого рода не знают, ради чего они живут, куда они стремятся и что с ними будет? Это последние духовные судороги фаустовского Запада и той Европы, которая умеет убивать, но не умеет живить, умеет отнимать, но не умеет дарить, умной для себя и хищной для всего остального мира. Если кто любит смотреть на парады уродов – милости просим, пожалуйте 6 июля в Приморский парк Победы."


Феерия! Вот вы верите в то, что устроители этого замечательного фестиваля всерьёз декларируют тему вечной жизни человека на Земле? Думаю, вряд ли кто-то из здравомыслящих людей заметит подобное, ибо "Immortality" в данном контексте является всего лишь яркой красивой метафорой. Однако озлобленных на весь мир деятелей РПЦ хлебом не корми, дай только влезть без вазелина в любую сферу деятельности современного общества. А там уж, увидев хоть что-то, к чему можно придраться - моментально заклеймить и предать анафеме.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Не знаю, я не в теме. Что именно там было крутого?

Смотрел на ютюбе, мне понравилось)

  • 1