?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Православный Ватикан. Как будут убивать Сергиев Посад
В Испании
nasedkin


Ватикан, Мекка, Иерусалим. Несмотря на их естественность и многовековую историю, в РПЦ вдруг озадачились идеей создать подобный "кластер" в России. Эдакую столицу православия, в которой появятся молодёжный православный центр, патриаршая библиотека, гостиница, высший церковный суд, корпус синодальных учреждений, миссионерский корпус, патриарший дом приемов, представительства автокефальных церквей и центр православных медиа.


А самая-самая мякотка - это "храм под открытым небом", запланированный прямо у стен Троице-Сергиевой лавры в Благовещенском поле. Огромное пространство в несколько десятков гектаров со сценой, где будут проходить массовые богослужения.

Идея, витавшая в воздухе с 2017 года, в начале нынешнего воплотилась в создание рабочей группы, разработавшей перечень объектов, которым требуется "бюджетное финансирование для проведения ремонтных, восстановительных, строительно-монтажных работ" (источник Минэкономразвития). Так называемая концепция развития Сергиева Посада будет воплощена в жизнь ДОМ.РФ (бывшим Агентством по ипотечному жилищному кредитованию) совместно с КБ "Стрелка". Проект этот предполагает почти полную перестройку центра города (400 гектаров) с делением его на духовную и административную части.

Глава церковного совета по искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин заявляет следующее: "Сейчас среда вокруг Троице-Сергиевой лавры обременена наследием советского периода, которое ветшает и становится непригодным. Все это нужно либо восстанавливать, либо менять."

Что тут можно сказать? Пространства в непосредственной близости от Троице-Сергиевой лавры не блещут скрупулёзной историчностью и сам город не вправе претендовать на звание музея под открытым небом в отличие от Флоренции, Брюгге, да и хотя бы того же самого Суздаля. Городок архитектурно эклектичен, хотя и не лишён обаяния. Тем не менее, я предлагаю вам обратить внимание на ряд деталей и хочу пояснить, почему никакому "православному Ватикану" здесь точно не место.

Посмотрите, сколько сегодня зелёных насаждений вокруг лавры.


Кто-то сможет гарантировать, что в ходе грядущей "реновации" растительность полностью сохранится?


Как заявлено, зачистка центра города коснётся лишь таких вот административных зданий эпохи развитого социализма и жилых хрущёвок. Но позвольте, в непосредственной близости от лавры подобных объектов не так уж и много. А вот парки и скверы - самая настоящая группа риска.


И уж чего действительно полно вокруг, так это частных домов. Можно сколько угодно возмущаться их аляповатостью, но куда в случае глобальной перекройки собираются переселять жителей? Что им предложат взамен?


Самая вишенка на готовящемся православном торте - стоимость всей этой истории. Только по предварительным подсчётам, "реновация" Сергиева Посада обойдётся приблизительно в 140 миллиардов рублей. При этом, вообще весь бюджет Подмосковья немногим больше 600 миллиардов. И это не говоря о том, что на всю программу благоустройства российских городов за два года из бюджета потратили около 50 миллиардов.

Видимо, как хорошо в этой связи заметила профессор МГУ Наталья Зубаревич, организаторы надеются на набожность высоких начальников. К тому же, у Московской области остаётся масса других нерешённых и куда более злободневных вопросов - дороги, мусорная проблема, дефицит детских садов и школ.

В общем, как пелось в одной душещипательной песне, "я не знаю, зачем и кому это нужно". Впрочем, пожалуй догадываюсь, кому и зачем. Бедный Сергиев Посад, любимый с детства... За какие грехи тебе это?

Как вам такая программа по превращению Сергиева Посада в "православный Ватикан"?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Религия, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Вот не сидится РПЦшникам спокойно...

Аппетит приходит во время еды...

Отличная идея, надеюсь у русской церкви всё получится.
Бывал в советское время в Загорске, обозванного в честь большивика-еврея ЗагУрского, именно так, постарались название сделать не таким отвратительным для русского слуха.
Городок был ужасен. Слава Богу, с возвращением исконного названия и город стал возрождаться.

если бы не Лавра ,то и про городок никто б не слышал...

Судя по таким новостям, бабла в стране завались.
Но не для людей, не для медицины, не для пенсий, не для высоких технологий.

Ну это правда. Денег действительно ОЧЕНЬ много.

В Сергиевом Посаде расположена одна из двух православных Лавр в России. Уже этим место исключительно для РУССКОГО ПРАВОСЛАВИЯ!
Многовековой истории Троице-Сергиевой лавре не занимать. Ключевых исторических событий, связанных с ней, — море. Чего только стоит ключевая роль Лавры в событиях смутного времени, ставшей оплотом ПРАВОСЛАВИЯ и русской государственности как таковой.

И вот всякие либеральные иудеи, вопринимающие древнюю русскую Лавру как сугубо утилитарный объект, будут нам высказывать своё мнение о нецелесообразности создания духовного православного центра всвязи с их внезапно возникшей трепетной заботой о гипотетических скверах, которые щас прям православные попы начнут вытаптывать и жечь огнём.

Edited at 2019-06-27 11:27 am (UTC)

А кто здесь иудеи?

имею представление сколько приносит Лавра только в качестве туристической точки России. Причем привозящие в нее туристов турфирмы не платят самой лавре ни копейки.
Православных в нашей стране от силы 5-7 процентов. Если тебя покрестили, то это не значит , что ты православный. Достаточно посетить храм в обычное воскресенье с утра, а потом узнать сколько в населенном пункте живет людей и выделить процент. Думаю станет ясно, что борьба с РПЦ и подобного рода пост имеет странный характер.
Бороться с 7% жителей страны?
Любопытно, что самые красивые здания и исторические ансамбли в России -это храмы и монастыри, единственное, что восхищает глаз, однако борьба против этого сейчас почище хрущевских времен. Как ни крути, православие- это наше наследие, даже если Вы махровый атеист или мусульманин. Как любое наследие, СССР ли это, революция или война с Наполеоном, его следует беречь, изучать и защищать.
А на тему денег, все деньги, что люди относят в храм это их деньги, никто не мешает донатчикам Навального тратить свои. Вот и не мешайте нам тратить свои.
Думаю в конкретном случае собираются улучшить городской центр, понятно, что украдут изрядно и прикроются РПЦ, но это уже совсем другая песня.
Конкретно Троицкая Лавра- это центр Российской государственности. Это место никогда не завоеванное оккупантами. Именно здесь рождалось сопротивление в древние времена, деньги, выделенные на реконструкцию этого места - смешная капля от того что мы ему должны.
Ну, а теперь жду шквал грязи))

От меня вы шквал грязи точно не получите :)

Вот вы пишете: "самые красивые здания и исторические ансамбли в России -это храмы и монастыри, единственное, что восхищает глаз, однако борьба против этого сейчас почище хрущевских времен"

Согласен, храмы и монастыри - это чудесные места и я счастлив, что таковых в России множество. Однако борьба, про которую вы говорите, направлена не на них, а на агрессивное (подчёркиваю - агрессивное) насаждение новых. Часто - вразрез с мнением жителей. Что постоянно оборачивается скандалами. При этом, огромное количество церквей по всей России - в ужасающем, полуразрушенном состоянии. И вот до них РПЦ почему-то нет никакого дела! Пусть оживят сначала умершие храмы, а уж потом...

Edited at 2019-06-27 12:42 pm (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не грозит.Столько педофилов не найдём физически из числа священников.У нас даже сумасшедший хайпожёр Невзоров нашёл с пяток всего,там же счёт уже идёт на сотни.

Строят, да. Но почему это интересует евреев?

1. Причём здесь евреи (и вообще вопрос национальности)?
2. Кого именно вы имеете в виду?

Загорск же..

Да, когда-то Загорск. А одно время просто Сергиев, но об этом не все знают.

Преступление в бесконечной череде преступлений.

Я с утра в ужасе от абсурдности этой новости. Это такой, кажется, невозможный сюр и дно, что не понимаю, как это происходит и почему весь Посад еще не вышел на улицы города.
Как человек, довольно хорошо знающий город, скажу: РПЦ в Посаде контролирует примерно все и делает что хочет. Окей, исторически так сложилось что не было бы лавры, не было бы города когда-то. Но с тех пор прошли столетия! Сейчас это вполне себе город, а мы все-таки в светском государстве живем.
Весь центр лавра уже подмяла под себя, а если кто-то спорит, то решается разговор путем откровенного рэкета.

Увы, грустная история. Лишь подтверждающая мои слова в комментариях выше. А вот насчёт выхода жителей на улицы вы хорошо подметили. Очень надеюсь, что они последуют примеру свердловчан.

Если не ошибаюсь с прошлого года на указателях на китайском языке там. Нехристи жёлтолицие- пачками...

Пусть строят, а Я разрушу.

Господь Бог

Нью-Ватюкан. А в нем откроется Междупланетный православный собор.

Edited at 2019-06-27 02:46 pm (UTC)

лучший коммент, ИМХО.