Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Православный Ватикан. Как будут убивать Сергиев Посад



Ватикан, Мекка, Иерусалим. Несмотря на их естественность и многовековую историю, в РПЦ вдруг озадачились идеей создать подобный "кластер" в России. Эдакую столицу православия, в которой появятся молодёжный православный центр, патриаршая библиотека, гостиница, высший церковный суд, корпус синодальных учреждений, миссионерский корпус, патриарший дом приемов, представительства автокефальных церквей и центр православных медиа.


А самая-самая мякотка - это "храм под открытым небом", запланированный прямо у стен Троице-Сергиевой лавры в Благовещенском поле. Огромное пространство в несколько десятков гектаров со сценой, где будут проходить массовые богослужения.

Идея, витавшая в воздухе с 2017 года, в начале нынешнего воплотилась в создание рабочей группы, разработавшей перечень объектов, которым требуется "бюджетное финансирование для проведения ремонтных, восстановительных, строительно-монтажных работ" (источник Минэкономразвития). Так называемая концепция развития Сергиева Посада будет воплощена в жизнь ДОМ.РФ (бывшим Агентством по ипотечному жилищному кредитованию) совместно с КБ "Стрелка". Проект этот предполагает почти полную перестройку центра города (400 гектаров) с делением его на духовную и административную части.

Глава церковного совета по искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин заявляет следующее: "Сейчас среда вокруг Троице-Сергиевой лавры обременена наследием советского периода, которое ветшает и становится непригодным. Все это нужно либо восстанавливать, либо менять."

Что тут можно сказать? Пространства в непосредственной близости от Троице-Сергиевой лавры не блещут скрупулёзной историчностью и сам город не вправе претендовать на звание музея под открытым небом в отличие от Флоренции, Брюгге, да и хотя бы того же самого Суздаля. Городок архитектурно эклектичен, хотя и не лишён обаяния. Тем не менее, я предлагаю вам обратить внимание на ряд деталей и хочу пояснить, почему никакому "православному Ватикану" здесь точно не место.

Посмотрите, сколько сегодня зелёных насаждений вокруг лавры.


Кто-то сможет гарантировать, что в ходе грядущей "реновации" растительность полностью сохранится?


Как заявлено, зачистка центра города коснётся лишь таких вот административных зданий эпохи развитого социализма и жилых хрущёвок. Но позвольте, в непосредственной близости от лавры подобных объектов не так уж и много. А вот парки и скверы - самая настоящая группа риска.


И уж чего действительно полно вокруг, так это частных домов. Можно сколько угодно возмущаться их аляповатостью, но куда в случае глобальной перекройки собираются переселять жителей? Что им предложат взамен?


Самая вишенка на готовящемся православном торте - стоимость всей этой истории. Только по предварительным подсчётам, "реновация" Сергиева Посада обойдётся приблизительно в 140 миллиардов рублей. При этом, вообще весь бюджет Подмосковья немногим больше 600 миллиардов. И это не говоря о том, что на всю программу благоустройства российских городов за два года из бюджета потратили около 50 миллиардов.

Видимо, как хорошо в этой связи заметила профессор МГУ Наталья Зубаревич, организаторы надеются на набожность высоких начальников. К тому же, у Московской области остаётся масса других нерешённых и куда более злободневных вопросов - дороги, мусорная проблема, дефицит детских садов и школ.

В общем, как пелось в одной душещипательной песне, "я не знаю, зачем и кому это нужно". Впрочем, пожалуй догадываюсь, кому и зачем. Бедный Сергиев Посад, любимый с детства... За какие грехи тебе это?

Как вам такая программа по превращению Сергиева Посада в "православный Ватикан"?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: недоумение, подмосковье, провинция, сергиев посад, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Новая "Пятёрочка" для бедных. Такого вы ещё не видели

    Вот он, по всей видимости, тот самый прорыв, о котором так долго говорили по телевизору. Люди обеднели настолько, что даже обычные "Пятёрочки" и…

  • О чём на самом деле мечтают ветераны

    "Внимательное и уважительное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны — это наш общий священный долг". Слова не мальчика, но президента…

  • Так обманывают и унижают москвичей

    "Всё для блага москвичей!". "Москва - город, удобный для жизни!". Эти и многие другие звенящие своей пустотой лозунги мы слышим на протяжении…

  • Нищие россияне с гиперзвуковым оружием

    То по первому каналу, то по второму, то по НТВ или РЕН-ТВ нам чуть ли ни ежедневно радостно сообщают о всё новых и новых достижениях народного…

  • Чем Максим Галкин так разбомбил Соловьёва?

    Спойлер: Навальным. Всё-таки очень и очень тяжёлая работа у Владимира Рудольфовича. Пятая колонна и прочие нацпредатели в последнее время чересчур…

  • "Норд-Ост". Героизм и стыд

    На этой фотографии подполковник юстиции Константин Иванович Васильев. 23 октября 2002 года он будучи в военной форме, со служебным удостоверением…

  • Медленное убийство рядом с Москвой

    Равнодушие - одна из характерных черт человека в современном мире. И далеко не только к другим людям, но и вообще к окружающей обстановке,…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 508 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →