Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Такой позор невозможно было представить даже в СССР



Честно говоря, я не ожидал, что вчерашний пост про новый каприз верхушки РПЦ в виде "православного Ватикана" за 140 миллиардов (наших с вами) рублей, вызовет такое горячее обсуждение. Что ж, может оно и к лучшему. По крайней мере, в комментариях отчётливо стало видно, кто есть ху.


С другой стороны, странно, если бы наряду со справедливо возмущающимися всей этой историей гражданами, на пост не откликнулись те, кого можно смело причислить к одному из самых ярких феноменов последнего десятка лет - так называемому православному активизму. И вот, на мой взгляд, наиболее любопытные и показательные их высказывания.

Орфография и пунктуация сохранены, естественно.

Пользователь ramtamtager: "Отличная идея, надеюсь у русской церкви всё получится.
Бывал в советское время в Загорске, обозванного в честь большивика-еврея ЗагУрского, именно так, постарались название сделать не таким отвратительным для русского слуха. Городок был ужасен. Слава Богу, с возвращением исконного названия и город стал возрождаться."


Вот прямо в первом же подобном комментарии во всей своей красе всплыли махровый национализм и ксенофобия, весьма характерные для мировоззрения тех, кто причисляет себя условно говоря к "самодержавию-православию-народности". Ну и не очень понятно, с чего бы "товарища" Загорского следует называть Загурским, когда на самом деле он был Вольфом Михелевичем Лубоцким. И почему слово "Загурский" так "отвратительно для русского духа".

А следом моментально вырисовывается пользователь voronkov_kirill - эдакий рафинированный, сферический в вакууме православный активист-черносотенец: "В Сергиевом Посаде расположена одна из двух православных Лавр в России. Уже этим место исключительно для РУССКОГО ПРАВОСЛАВИЯ!
Многовековой истории Троице-Сергиевой лавре не занимать. Ключевых исторических событий, связанных с ней, — море. Чего только стоит ключевая роль Лавры в событиях смутного времени, ставшей оплотом ПРАВОСЛАВИЯ и русской государственности как таковой.

И вот всякие либеральные иудеи, вопринимающие древнюю русскую Лавру как сугубо утилитарный объект, будут нам высказывать своё мнение о нецелесообразности создания духовного православного центра всвязи с их внезапно возникшей трепетной заботой о гипотетических скверах, которые щас прям православные попы начнут вытаптывать и жечь огнём."


Ну согласитесь, было бы очень странно, если бы словосочетание "либеральные иудеи" вдруг не прозвучало. Это знаете ли, как инь и ян у подобных граждан. Ну не может быть либерал иной национальности, как и не может иудей быть кем-то иным, нежели либералом. Добавим сюда капслок в тексте, что свидетельствует о буквальном крике комментирующего. ПРАВОСЛАВИЕ ИДЁТ!!! ВСЕМ ВОН С ПУТИ!!! Ну и бедный городок Сергиев Посад, как выясняется, "исключительно для русского православия". Так что, внимание, уважаемые гастарбайтеры и резиденты-атеисты - вам объявлена война.

Далее остальные комментарии данного пользователя (в том числе, обращённые к другим комментаторам). Примерно такого содержания: "Не стоит вам, как собаке, возвращаться на собственную блевотину.", "Но настойчивость, с которой вы свою позицию несёте миру, на фоне полного отсутствия аргументации говорит о вашем слабоумии.", "Не нравиться — пшёл вон!", "Ты решил продемонстрировать, как тебя корёжит от истины? Лучше учи историю, нехристь." и всё в таком духе. Грубый напор, хамство, агрессия и нетерпимость к другим - вот классические поведенческие стигмы современного российского православного активиста. Ну и конечно же, полная беда с тем самым титульным русским языком ("не нравиться"), о важности которого обожают вскрикивать данные сограждане. Любопытно, а почему ненавистная им "либеральная интеллигенция", все эти "нацпредатели и враги народа", знают русский язык гораздо лучше "патриотов"? Как же так? Англицизмов, видите ли, в великом и могучем "патриоты" боятся, а сами неграмотны...

Следом в комментарии включается барышня с каким-то совсем неправославным никнеймом iriina_bonus. И отчего-то кажется, что пишет она искренне. На моё замечание касаемо того, что христиане слишком агрессивно и нетерпимо привыкли вести себя в последнее время, барышня отвечает: "Агрессивно? Вы находите агрессивным что? Терпение ребят, которые в Екатеринбурге при всем желании дать по рогам стояли и охраняли ограду стройки? Вы понимаете как хочется дать по морде орущей на тебя тетке с пузом и матюками?)))) думаю я бы не утерпела, я ж не святая. Знаете, я рада что на Белгородчине живу, хоть у нас мэр и тот еще хряк, но за пердюманокли в духе Ебурга закатал бы в землю, да и вся губерня ему аплодировала не потому, что православная, а потому что непонятно кто агрессивный))"

Глубокоуважаемая Ирина, упоминая терпеливых ребят, охраняющих стройку храма в Екатеринбурге, вы подразумевали вот этих?


В одном из комментариев вы замечаете: "Разве мы не работаем, не платим налоги, в наших семьях, как правило больше детей, воспитываются они тщательно. Ведь это те дети, кто будут чтить стариков, читать Пушкина и уступать место беременным женщинам и через десятки лет. Просто тем, кто ныне рулит это не нужно." Простите великодушно, вот этот питекантроп на видео читает Пушкина? Точно не те представители среднего класса, вышедшие в защиту сквера? Вы ничего не путаете? Ну и про мэра в предыдущем комменте, который "закатал бы в землю" - просто чудесно. Правовое государство XXI века, ага. Затем, резюмируя вышесказанное, вы в лучших конспирологических традициях приходите к заключению, что мой пост про православный Ватикан... - заказная статейка! Ну конечно! Ведь нельзя просто так взять и выразить на страницах ЖЖ мнение, отличное от общегосударственного.

Ещё: "В правовом государстве типа Франции подобный митинг оставил бы часть граждан без глаз, а в другом правовом государстве через океан за подобное можно было бы оказаться в морге. Впрочем, в этих правовых государствах с таким рвением защищают только пидо..сов))))" Почему вам не терпится не таких как все обозвать пидарасами и содомитами? Почему вам так претит научный термин "гомосексуалы"? И да - не врите насчёт морга и "без глаз", прекратите всерьёз воспринимать Киселёва и Соловьёва. Раз уж вы по-настоящему воцерковлены, неужто не видите их дьявольскую сущность?

И вот тут мы подходим к самой (уж извините за избитый штамп) вишенке на торте. Воронков Кирилл, после того как я порекомендовал ему внимательно прочитать вот этот пост, разрождается совершенно великолепным комментарием: "Бог дал вам нравственный закон? Велел быть покорным властям? Указал что есть Церковь и предрёк её судьбу? Велел причащаться или нет? О каких "гомосексуалах" вы тут лопочете? К каким протестам призываете? В какой Церкви сомневаетесь? Где причащаетесь святых Христовых таинств, юный художник на велосипеде?"

Вот! "Быть покорным властям" - ключевая фраза. Вокруг этой парадигмы строится вся современная идеология, со всеми свистелками-перделками, начиная от всевозможных оградительных законов (об оскорблении власти, например) и заканчивая агрессивным внедрением религиозных догм с первых классов общеобразовательной школы. Не столько для того, чтобы люди познали христианские заповеди, сколько для несопротивления. Ведь с покорным народом можно делать всё что заблагорассудится. Можно пускать пенсии под нож, при этом увеличивая финансирование чиновников и полиции, а можно ссать в глаза о том, что олигархов у нас нынче нет. При этом, сама власть покорной быть никак не обязана. Ибо от бога.

А народ по идее должен, затянув пояса, лишь вздыхать. "Значит для государства так надо. Значит придётся ещё потерпеть".



В заключение хочется, перефразируя демотиватор про Гагарина ("Ну как вы, потомки, высадились на Марс?"), представить Иисуса Христа, вопрошающего через века: "Ну как вы, потомки, исполняете мои заповеди?". И его недоуменный лик после просмотра первого видео, приведённого в этом посте.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Дмитрий Гудков: "Дело "Сети" - о каждом из нас"

    Приговор - 86 лет на всех. Кто-то ужаснётся этому числу. Однако подавляющее большинство скорее всего сочтёт его ещё и недостаточным. Увы,…

  • Димитрий Смирнов всё

    Увы и увы. На этот раз - не шутки и не слухи. Протоиерею Димитрию Смирнову было всего-то 69 лет. Причины смерти пока не уточняются. И чего бы он…

  • Контакты "мама" и "папа" в телефоне. Ни в коем случае!

    Казалось бы, ещё совсем недавно мобильный телефон телефон представлял собой примитивную звонилку с относительно небольшим количеством ячеек для…

  • Зачем верующим СССР?

    Как всем нам хорошо известно, в последние годы (скорее уж даже в последнюю пару десятилетий) глубинный русский народ, пресытившийся…

  • Нежный отстрел населения

    В словарях и энциклопедиях указывается, что огнестрельное оружие - это оружие дальнего боя, в котором для разгона и выбрасывания снаряда (мины,…

  • Макаревич: "Судить их надо было!"

    С момента распада Советского Союза минуло почти тридцать лет, а в консервативном (глубинном) обществе всё равно продолжают бурлить воспоминания о…

  • Израиль: нет никакого карантина и все живы

    Пандемия волнуется раз, пандемия волнуется два. Эта вторая волна запросто может сделать так, что первую мы будем вспоминать как милость божью…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →