Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Странное заброшенное место, в котором живут люди (фото)



Сколько по всей России можно найти заброшенных усадеб, промышленных объектов, церквей, да и просто когда-то жилых зданий - не перечесть. Однако есть одно довольно любопытное место из этой категории, где вопреки всему теплится жизнь. Мало того, даже функционирует целое государственное учреждение.


1. Блуждая по Тульской области в поисках чего-то интересного и неординарного, я потихоньку доехал до городка Алексина. Сам по себе он оказался не слишком примечательным, зато в шести километрах от него, среди разбитых дорог, каких-то сараев и прочего извечного уныния, внезапно обнаружился вот такой потрясающий объект. Согласитесь, не слишком характерно для архитектуры средней полосы России.


2. Добро пожаловать в усадьбу Колосово - один из редких в нашей стране готических замков! Точнее, в то, что о него осталось.


3. Когда-то ею владели дворяне Чертковы и Пасхаловы. Дмитрий Александрович Чертков, камер-юнкер двора, предводитель дворянства Тарусского уезда, родившийся в 1824 году, занимал должность попечителя калужских богоугодных заведений и владел множеством имений с 7150 десятин земли и 1065 душами.


4. Ансамбль усадьбы был построен в первой четверти XIX века отцом Дмитрия Александровича, штабс-капитаном Александром Дмитриевичем Чертковым, на совершенно пустом месте (в документах XVIII века Колосово — деревня, в которой нет владельческой усадьбы).


5. Усадьбу устроили "во всём блеске затей, вывезенных тогда под впечатлением недавней поездки Чертковых за границу". Она включала несколько обширных изолированных и замкнутых хозяйственных комплексов, расположенных по обеим сторонам центральной аллеи-проспекта. Парадная зона усадьбы состояла из главного дома, полностью перестроенного в конце XIX века, и двух фланкирующих парадный двор флигелей.


6. В конце XIX века усадьба перешла к К. Н. Пасхалову, а на месте старого классиического дома в 1890-х годах появились новые, "готические" здания. По сравнению с ампирными флигелями их облик был более светлым, но в то же время цельным, не разрушающим гармонию ансамбля. Главного фасада в привычном понимании здесь не было, а архитектурный замысел раскрывался только в процессе движения по интерьерам, парку и парадному двору.


7. Сейчас это руины, а в те времена интерьеры колосовской усадьбы были не менее впечатляющими, нежели фасады. Особенно эффектно смотрелись помещения, включающие вестибюль первого этажа, парадную лестницу и аванзал, наполненный льющимся сверху, из огромного стеклянного фонаря светом.


8. Причём, эта оригинальная световая композиция обыгрывалась ещё и тематически - аванзал был выполнен в виде атриума античного дома.


9.


10. Самая яркая и характерная деталь всего ансамбля - худо-бедно сохранившийся до наших времён деревянный восьмигранный шпиль с циферблатом. Интересно, сколько он ещё продержится?


11.


12. И вот что показалось мне необычным. Как видите, среди полуразрушенных замковых стен имеется относительно современная часть. Во всяком случае, судя по архитектуре окон и своеобразному "витражу", это дополнение явно XX века, скорее всего эпохи конструктивизма.


13. Качели, песочница... Зачем это здесь?


14. Кормушки для птиц из серии "Очумелые ручки". Получается, что не такое уж и заброшенное это место.


15. И точно. Согласитесь, нечасто в старинной усадьбе встретишь отделение "Почты России".


16. Здесь даже есть телефон-автомат. И кто-то, по всей видимости, промышляет грибами.


17. Перед входом в арку встречает вот такой котик, как бы приглашая проследовать дальше и удивиться открывшейся параллельной реальности.


18. И действительно, за этой повидавшей многое дверью предстала довольно непривычная для заброшенной усадьбы картина.


19. Поднимаемся по скрипучим ступенькам на второй этаж, и будто переносимся в 50-е годы минувшего века. Одинокая, тревожно светящаяся лампочка, побелка, какие-то полуистлевшие провода, продавленное кресло. И очень специфический, неповторимый запах. Ничего не напоминает?


20. На широких подоконниках, застеленных старыми клеёнками, уютно расположились родственники того самого котика.


21. И ещё. Интересно, сколько их всего? Больше, чем людей?


22. Да-да! Похоже, что это самая настоящая коммуналка. Но почему двери не заперты, а внутри никого нет?


23. Как пел Владимир Семёнович - система коридорная, на 38 комнаток всего одна уборная. Люди, где вы все?!


24. Скромный коммунальный кухонный быт. Ладно, не стану я испытывать судьбу, а вернусь-ка лучше на улицу. Как говорится, от греха подальше.


25. А тут рядом ещё один домик системы "барак". Надо же, на чердаке стёкол нет, зато есть аж четыре спутниковые антенны.


Вот такой загадочный объект. Как вам?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: места, объекты, провинция, россия, удивительные вещи, усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →