Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Что произошло бы с СССР в случае победы ГКЧП?



Итак, сегодня очередная годовщина - ровно 28 лет с того момента, как дорогие россияне, включив с утра телевизоры, обнаружили в эфире лишь "Лебединое озеро". Кстати, это кажется странным, ведь по логике гкчпистов, наоборот - следовало бы всем радоваться, свален ненавистный Горбачёв и так далее. А тут, как будто кто-то умер.


Конечно же, история не терпит сослагательного наклонения и слава богу, что тогда всё завершилось относительно благополучно (если не считать трагическую гибель троих героев). Но давайте представим, что произошло бы в случае поражения ельцинской команды.



На самом деле, скорее всего путчисты и сами бы не смогли длительное время усидеть на своих местах. Советская экономическая модель разваливалась и умирала ускоренными темпами, вдобавок нарастало волнение на национальной почве в союзных республиках и о какой-либо стабильности в любом случае речи не было. К тому же, у данных товарищей абсолютно не было чётких планов и реальных рычагов для "вставания с колен" разлагающегося СССР. Вот что говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин: "Если бы ГКЧП победил, никаких серьёзных изменений не произошло бы. Если посмотреть персональный состав путчистов, то очевидно, что у них не было альтернативного плана развития страны. Члены ГКЧП посидели бы пару месяцев, а потом их бы скинул или Ельцин, или какой-нибудь иной вождь."



Есть, правда, и более брутальная версия возможного развития событий. Политтехнолог и галерист Марат Гельман: "Наиболее активные люди сразу же после победы путчистов начали бы уезжать, а власти закрыли бы границы в обе стороны. Был бы новый так называемый философский пароход." Помимо этого, в крупных и политически активных городах и в этом случае пришедшие к власти гкчписты просто вынуждены были наделить их особым статусом по примеру Приднестровья. В дальнейшем неминуемо произошло бы отделение от СССР северокавказских республик, Сибири, Татарстана, Башкирии и Якутии. "Наконец, в результате всего этого в 2000 году в маленькой России происходит демократическая революция, и всё возвращается на круги своя. Я думаю, что в 2000 году КПСС, которая стала бы нормальной социалистической партией, сломала бы военщину. Партия тогда была бы прогрессивной силой."



Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации: "Никакой попытки переворота в 1991-м вообще не было. Янаев и путчисты устроили что-то вроде вооруженной демонстрации, попытку торга. В случае успеха ГКЧП было бы то же самое, но интересы этих групп были бы учтены - вот и всё. Траектория развития страны была бы точно такой же. Механизм этого развития был запущен еще в 1960-1970-х. Было два решения, которые все и предопределили: то, как развернули косыгинскую реформу (структурно уже тогда началась подготовка к приватизации - бюрократическая децентрализация перестраивала ведомства по аналогии с корпорациями), и то, что было решено переориентироваться на экспорт нефти. Все это предопределяет судьбу страны и до сегодняшнего дня. Так что в этом смысле победа или не победа тех или иных сил в 1991 году не имела никакого значения." Эта точка зрения довольно специфична и неоднозначна, но одновременно она очень чётко отражает важный момент - разрушение СССР, как абсолютно естественное событие, было давно предопределено и неминуемо. А те три дня в августе лишь спровоцировали хирургическую операцию вместо паллиатива, став по сути спасительными и очищающими.



А как вы считаете, что случилось бы, останься тогда суровые ребята из ГКЧП у власти?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: воспоминания, государство, история, мнение, прошлое, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Дмитрий Гудков: "Дело "Сети" - о каждом из нас"

    Приговор - 86 лет на всех. Кто-то ужаснётся этому числу. Однако подавляющее большинство скорее всего сочтёт его ещё и недостаточным. Увы,…

  • Димитрий Смирнов всё

    Увы и увы. На этот раз - не шутки и не слухи. Протоиерею Димитрию Смирнову было всего-то 69 лет. Причины смерти пока не уточняются. И чего бы он…

  • Контакты "мама" и "папа" в телефоне. Ни в коем случае!

    Казалось бы, ещё совсем недавно мобильный телефон телефон представлял собой примитивную звонилку с относительно небольшим количеством ячеек для…

  • Зачем верующим СССР?

    Как всем нам хорошо известно, в последние годы (скорее уж даже в последнюю пару десятилетий) глубинный русский народ, пресытившийся…

  • Нежный отстрел населения

    В словарях и энциклопедиях указывается, что огнестрельное оружие - это оружие дальнего боя, в котором для разгона и выбрасывания снаряда (мины,…

  • Макаревич: "Судить их надо было!"

    С момента распада Советского Союза минуло почти тридцать лет, а в консервативном (глубинном) обществе всё равно продолжают бурлить воспоминания о…

  • Израиль: нет никакого карантина и все живы

    Пандемия волнуется раз, пандемия волнуется два. Эта вторая волна запросто может сделать так, что первую мы будем вспоминать как милость божью…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →