Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Что произошло бы с СССР в случае победы ГКЧП?



Итак, сегодня очередная годовщина - ровно 28 лет с того момента, как дорогие россияне, включив с утра телевизоры, обнаружили в эфире лишь "Лебединое озеро". Кстати, это кажется странным, ведь по логике гкчпистов, наоборот - следовало бы всем радоваться, свален ненавистный Горбачёв и так далее. А тут, как будто кто-то умер.


Конечно же, история не терпит сослагательного наклонения и слава богу, что тогда всё завершилось относительно благополучно (если не считать трагическую гибель троих героев). Но давайте представим, что произошло бы в случае поражения ельцинской команды.



На самом деле, скорее всего путчисты и сами бы не смогли длительное время усидеть на своих местах. Советская экономическая модель разваливалась и умирала ускоренными темпами, вдобавок нарастало волнение на национальной почве в союзных республиках и о какой-либо стабильности в любом случае речи не было. К тому же, у данных товарищей абсолютно не было чётких планов и реальных рычагов для "вставания с колен" разлагающегося СССР. Вот что говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин: "Если бы ГКЧП победил, никаких серьёзных изменений не произошло бы. Если посмотреть персональный состав путчистов, то очевидно, что у них не было альтернативного плана развития страны. Члены ГКЧП посидели бы пару месяцев, а потом их бы скинул или Ельцин, или какой-нибудь иной вождь."



Есть, правда, и более брутальная версия возможного развития событий. Политтехнолог и галерист Марат Гельман: "Наиболее активные люди сразу же после победы путчистов начали бы уезжать, а власти закрыли бы границы в обе стороны. Был бы новый так называемый философский пароход." Помимо этого, в крупных и политически активных городах и в этом случае пришедшие к власти гкчписты просто вынуждены были наделить их особым статусом по примеру Приднестровья. В дальнейшем неминуемо произошло бы отделение от СССР северокавказских республик, Сибири, Татарстана, Башкирии и Якутии. "Наконец, в результате всего этого в 2000 году в маленькой России происходит демократическая революция, и всё возвращается на круги своя. Я думаю, что в 2000 году КПСС, которая стала бы нормальной социалистической партией, сломала бы военщину. Партия тогда была бы прогрессивной силой."



Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации: "Никакой попытки переворота в 1991-м вообще не было. Янаев и путчисты устроили что-то вроде вооруженной демонстрации, попытку торга. В случае успеха ГКЧП было бы то же самое, но интересы этих групп были бы учтены - вот и всё. Траектория развития страны была бы точно такой же. Механизм этого развития был запущен еще в 1960-1970-х. Было два решения, которые все и предопределили: то, как развернули косыгинскую реформу (структурно уже тогда началась подготовка к приватизации - бюрократическая децентрализация перестраивала ведомства по аналогии с корпорациями), и то, что было решено переориентироваться на экспорт нефти. Все это предопределяет судьбу страны и до сегодняшнего дня. Так что в этом смысле победа или не победа тех или иных сил в 1991 году не имела никакого значения." Эта точка зрения довольно специфична и неоднозначна, но одновременно она очень чётко отражает важный момент - разрушение СССР, как абсолютно естественное событие, было давно предопределено и неминуемо. А те три дня в августе лишь спровоцировали хирургическую операцию вместо паллиатива, став по сути спасительными и очищающими.



А как вы считаете, что случилось бы, останься тогда суровые ребята из ГКЧП у власти?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: воспоминания, государство, история, мнение, прошлое, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Шокирующая жизнь на окраине Москвы

    Я уже неоднократно показывал вам, в каких условиях приходится выживать согражданам в провинции. Причём, не только где-то на далёкой периферии, а в…

  • Удивительный случай с московским адвокатом

    Ещё несколько дней назад мы поражались тому факту, что столичные полицейские, оказывается, преспокойно могут ходить с одинаковыми нагрудными…

  • Позорный час Рогозина

    Ой, а кто это у нас там в центре снимка? Да это же совсем ещё молодой Дмитрий Олегович Рогозин. Судя по жесту, он уже в те далёкие времена…

  • Проклятие Ильи Азара и его 15 суток

    Почему проклятый-то? Уже совсем скоро исполняется годовщина начала дела Голунова. И теперь совершенно чудесным образом мы можем стать свидетелями…

  • Почему случившееся в Москве - преступление

    "Получили мы как-то сообщение, что с марта все сидим дома, а следовательно, больше потребляем электроэнергии. И всем за период карантина - минус…

  • Странная больница в Москве. Здесь лечился Ленин

    В суете повседневной жизни мы, сами того не замечая, проходим мимо удивительных, кажущихся умершими объектов. Это немудрено - зачастую они…

  • Что случилось с Михаилом Пореченковым?

    Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова Михаил Евгеньевич Пореченков как актёр мне всегда нравился. Чего стоит его прапорщик из "9 роты" или…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →