?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Что произошло бы с СССР в случае победы ГКЧП?
В Испании
nasedkin


Итак, сегодня очередная годовщина - ровно 28 лет с того момента, как дорогие россияне, включив с утра телевизоры, обнаружили в эфире лишь "Лебединое озеро". Кстати, это кажется странным, ведь по логике гкчпистов, наоборот - следовало бы всем радоваться, свален ненавистный Горбачёв и так далее. А тут, как будто кто-то умер.


Конечно же, история не терпит сослагательного наклонения и слава богу, что тогда всё завершилось относительно благополучно (если не считать трагическую гибель троих героев). Но давайте представим, что произошло бы в случае поражения ельцинской команды.



На самом деле, скорее всего путчисты и сами бы не смогли длительное время усидеть на своих местах. Советская экономическая модель разваливалась и умирала ускоренными темпами, вдобавок нарастало волнение на национальной почве в союзных республиках и о какой-либо стабильности в любом случае речи не было. К тому же, у данных товарищей абсолютно не было чётких планов и реальных рычагов для "вставания с колен" разлагающегося СССР. Вот что говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин: "Если бы ГКЧП победил, никаких серьёзных изменений не произошло бы. Если посмотреть персональный состав путчистов, то очевидно, что у них не было альтернативного плана развития страны. Члены ГКЧП посидели бы пару месяцев, а потом их бы скинул или Ельцин, или какой-нибудь иной вождь."



Есть, правда, и более брутальная версия возможного развития событий. Политтехнолог и галерист Марат Гельман: "Наиболее активные люди сразу же после победы путчистов начали бы уезжать, а власти закрыли бы границы в обе стороны. Был бы новый так называемый философский пароход." Помимо этого, в крупных и политически активных городах и в этом случае пришедшие к власти гкчписты просто вынуждены были наделить их особым статусом по примеру Приднестровья. В дальнейшем неминуемо произошло бы отделение от СССР северокавказских республик, Сибири, Татарстана, Башкирии и Якутии. "Наконец, в результате всего этого в 2000 году в маленькой России происходит демократическая революция, и всё возвращается на круги своя. Я думаю, что в 2000 году КПСС, которая стала бы нормальной социалистической партией, сломала бы военщину. Партия тогда была бы прогрессивной силой."



Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации: "Никакой попытки переворота в 1991-м вообще не было. Янаев и путчисты устроили что-то вроде вооруженной демонстрации, попытку торга. В случае успеха ГКЧП было бы то же самое, но интересы этих групп были бы учтены - вот и всё. Траектория развития страны была бы точно такой же. Механизм этого развития был запущен еще в 1960-1970-х. Было два решения, которые все и предопределили: то, как развернули косыгинскую реформу (структурно уже тогда началась подготовка к приватизации - бюрократическая децентрализация перестраивала ведомства по аналогии с корпорациями), и то, что было решено переориентироваться на экспорт нефти. Все это предопределяет судьбу страны и до сегодняшнего дня. Так что в этом смысле победа или не победа тех или иных сил в 1991 году не имела никакого значения." Эта точка зрения довольно специфична и неоднозначна, но одновременно она очень чётко отражает важный момент - разрушение СССР, как абсолютно естественное событие, было давно предопределено и неминуемо. А те три дня в августе лишь спровоцировали хирургическую операцию вместо паллиатива, став по сути спасительными и очищающими.



А как вы считаете, что случилось бы, останься тогда суровые ребята из ГКЧП у власти?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Глупо думать что было бы... надо думать что будет...

Тогда уж не думать надо, а делать.

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Начальник Росгвардии Золотов неплохо смотрится на танке.

Да, вот так иной раз жизнь поворачивается...

а что случилось БЫ с китаем не раскатай они в 89-м танками Тяньаньмэнь?

Позорных страниц в его истории было бы меньше, очевидно.

Вопрос кто бы был главным, Если бы Варенников и Шенин, а ключевыми фигурами Пуго и Бакланов, могли бы и избежать катастрофы. Вообще через 28 лет нести такую пургу. Даже Кагарлицкий просто страшно поверхностен. Да Косыгина понесло, но не в этом вообще была причина. Причина была вообще не в экономике от слова абсолютно. При чём здесь нефть? Большевики тоже сначала вполне экспортом зерна обходились, главное гибельность этого пути понять, а его тогда многие понимали

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Дешёвая имитация и инсценировка.
Чтоб окончательно обрубить путь назад к Андроповщине,
и кондовому тюремному социализму.
Но многих использовали втёмную.

ГКЧП мог победить только раскатав всех танками, как Китай. Но была ли хоть какая-то программа у ГКЧП, подобная Дэн Сяопину? Вряд ли.
В результате Китай -вторая экономика мира. Россия превратилась в Сомали.

С миллиардом рабочих рук за тарелку риса как бы ей не стать второй экономикой, а вы бы заставили советских инженеров работать так, как китайцы?

Считаю ....., что лично вас .... с вашими взглядами на БЫТИЕ .... точно бы отправили .... лобзиком лес валить ...........

Точно не было бы ужасных 90-х....

Ничего хорошего. Консчилось бы так же. У народа были иллюзии.


Если я кому-то верю в этом мире, то только галеристу Гельману. Кстати, а что это за профессия?

На галере гребёт