?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Flag Next Entry
Поздний СССР: что писали в газетах и показывали по телевизору
В Испании
nasedkin


На дворе 1984 год - самый мракобесный и безысходный период позднего СССР. У руля сидит очередной смертельно больной генсек - Константин Устинович Черненко, а в СМИ процветает жесточайшая цензура. Именно в этот период рождаются чёрные списки запрещённых рок-групп и прочие маразматические закидоны властей. Давайте же посмотрим, как тогда выглядели газеты и что показывали по телевизору.


Сегодня, в рамках дружественного визита в городок Торжок, мне посчастливилось побывать на одном весьма любопытном объекте, где среди прочего (непременно расскажу в ближайшее время) я наткнулся на архивную подборку местной газеты "Маяк коммунизма" за 1984 год. И вот что обнаружилось в ней среди передовиц с надоями и лытдыбра из будней Политбюро ЦК КПСС.

1. Например, с чего начиналась мейнстримовая ныне киселёвщина-соловьёвщина. В те времена слова "пропагандист" совершенно не стеснялись, оно звучало гордо, позитивно и ни в коем случае не несло в себе негативного оттенка. Кстати, обратите внимание на фамилию автора заметки. Совпадение?


2. Миллениалы наверняка и не в курсе, как раньше назывался главный банк страны. Зато многие люди преклонного возраста и сейчас по привычке продолжают именовать его сберкассой (и пользуются сберкнижками).


3. Это сейчас РПЦ агрессивно внедряет православие во все сферы жизни, а в СССР была другая крайность - повальный и не менее агрессивный атеизм. Конечно же, советская пропаганда неустанно боролась с остатками "опиума для народа" и при любом удобном случае напоминала о научно-атеистической составляющей мировоззрения.


4. Не чурались в советских СМИ и обличительной критики окружающего быта. Достаточно вспомнить знаменитый киножурнал "Фитиль", басни Сергея Владимировича Михалкова, многочисленные фельетоны и вот такие, попадающиеся среди бесконечного ура-позитивизма статьи.


5. Морализаторство - одна из характерных примет уклада жизни тех времён. А каков слог!


6. Такое вот ещё.


7. Уголок культуры. Например, в 1984 году в прокат вышел замечательный кинофильм "Белые росы". Помните, как герой Николая Петровича Караченцова спасал коляску якобы с ребёнком, в которой оказались транспортируемые в пункт приёма стеклотары пустые бутылки? Кстати, тоже обличительная сатира.


8. Современная Россия семимильными шагами движется к СССР 2.0. Ярчайший пример - вновь появившийся закон о клевете, весьма популярный в советские годы.


9. Наказать!


10. Всё-таки невозможно обойтись без тех самых хрестоматийных надоев, с темы которых в последние годы начинаются прямые линии президента Путина.


11. Да и Первомай с тех пор практически не изменился.


12. А вот и советский Head Hunter.


13. Ну и наконец, самое интересное - телепрограмма 1984 года. Это сегодня too many choices, а тогда на выбор было всего две кнопки - первая и вторая с невыносимо скучным и унылым контентом. Однако других развлечений после трудового дня особо не было, поэтому телевизор смотрели дружно всей семьёй.



Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Лытдыбр.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Спиздила один скриншот и не вздумай возражать.

Атеизем - одна из немногих вещей, за которые я могу похвалить совок.

При декларированной в конституции свободе совести и вероисповедания, фактический запрет на какую либо веру, кроме веры в мудрую политику партии

В самый мракобесный и безысходный период позднего СССР государством бесплатно передано гражданам около 110 млн. кв.м жилья.

Голову полечи, марксист-ебаный ленинист

"государством бесплатно передано гражданам около 110 млн. кв.м жилья" Не путай жидкое с тёплым. Ни кто тебе ничего не передавал. Это была госсобственность, как и всё тогда. Соврабам выдали это по ебучей очереди в райсовете. Как выдали, так могли и забрать обратно.

Edited at 2019-08-22 04:12 pm (UTC)

(Deleted comment)
Путин же -партейный!😇😁

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

мне было десять лет)

хорошая местная газетка. В 84-м не удавалось советских газет много читать- в армии был, в ГДР, под Берлином.
Когда-никогда обрывок попадался, узнавал какие-то новости.

Это сегодня too many choices, а тогда на выбор было всего две кнопки - первая и вторая с невыносимо скучным и унылым контентом

Сегодня есть только иллюзия выбора. Если откинуть весь шлак, что идет по всей этой канализации, то контента как раз и останется ровно на 2 кнопки.

Мне было тогда 20 лет.

Согласен, 84-й был самым мраком, может потому, что от Андропыча ждали чего то нового и прорыва, который сделал потом Горбачёва, не пиздежа, сорри, о светлом будущем. Больше так нельзя было жить, все очень устали и хотели перемен и надежд. А Черненко-это Брежнев в кубе. Вспоминаю, все были уверены, что этот клоун не на долго. Все ждали обновлений. Если мерить современными понятиями, то всё моё окружение было социал-демократическим,никто не был против социлизма с человеческой мордой как в Европе, собственно, как и большинство тогдашних советских диссидентов во главе с Сахаровым. Такие дела. А получилось то, что получилось в итоге. "Коммунисты-демократы-пересторечники" всех наебали, сорри.




Edited at 2019-08-22 04:06 pm (UTC)

Как страшно жить


Да ладно краски сгущать.. кто эти газеты тогда читал.. 83-84 вышло много классных пластинок типа Synchronicity The Police,«King Crimson» «Three of a Perfect Pair»,«Depeche Mode» «Some Great Reward»,Reckoning (R.E.M.)Red Hot Chili Peppers.. и тогда это что-то значило.. Совок конечно дремучий был, но не смертельный, жил где то там сам по себе.. Куча знакомых и все в каких то группах по подвалам играли)Книги,фильмы появлялись.. Постоянные тусовки, люди общались.. Сейчас конечно тоже интересно, но по другому. Да.. и революционеры помню были по кухням под чаёк совок свергали)

Очень хорошо помню это время. Еще горбачевская гниль не пошла.

Классное время было. Мы как раз летом квартиру получили. Вернулись из Крыма в новую квартиру.