Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Териберка. Выжить на краю земли



"— Можешь ли ты удою вытащить Левиафана и верёвкой схватить за язык его? Будет ли он тебя умолять? Будет ли разговаривать с тобой кротко? На Земле нет подобного ему. Он царь над всеми сынами гордости." Эта фраза священника из знаменитого фильма Андрея Звягинцева ощущается особенно зловеще, когда ты к лицом к лицу сталкиваешься с открывшейся пропастью безысходности, царящей на Крайнем Севере. А вдобавок к ней - наползающая бездна океана, рядом с которой человеческое существо приобретает совсем уж ничтожные размеры.


1. Действительно, Звягинцев, сам того и не ведая, наградил умирающую у чёрта на рогах и продуваемую всеми ветрами Териберку невиданной популярностью, когда на одну местную душу населения приходится 5 заезжих журналистов и 3 блогера. Однако посетить это оторванное от цивилизации место я рекомендую всем, особенно тем, кто хандрит от напластований жизненных невзгод мегаполиса. Териберка даст понять, что у вас-то на самом деле всё довольно неплохо. Если не сказать - отлично.


2. Просто потому, что когда-то очень давно в Териберку заходили боевые корабли, были хорошо развиты рыбные промыслы, имелось несколько колхозов и ферма, а население насчитывало несколько тысяч человек.


3. Однако сегодня от кораблей осталось лишь кладбище.


4. Их остовы, напоминающие исполинские рыбьи скелеты, уже на протяжении многих лет золотятся под лучами холодного полярного солнца, привлекая всё большее количество туристов и по сути ставшие визитной карточкой села.


5. Некоторые экземпляры настолько слились с сушей, что смотрятся просто поразительно.


6.


7. А вот, собственно, и сама Териберка. Это почти брошенный посёлок, в котором надежда только одна - не упустить момент и превратить его в яркий туристический кластер. Так как никакой другой работы здесь попросту нет. Только официально почти все здешние жители числятся безработными и кажется, что после выхода "Левиафана" им стоит признать Звягинцева чуть ли ни главным своим святым.


8. Пара-тройка улиц, дом культуры (отделанный пошловатым сайдингом), забытая школа, десяток туристических домиков в окружении валящихся сараев - вот и вся так называемая Старая Териберка. Несколько сот метров туда-обратно.


9. Спасайся кто может...


10. Несмотря на почти полное отсутствие сколько-нибудь внятной жизнедеятельности, вокруг почему-то горы мусора. И если нищету и безработицу оправдать как-то можно, то наплевательское отношение к собственной земле уже куда сложнее.


11. А это останки когда-то довольно солидного порта, принимавшего многочисленные рейсовые суда. Удивительно, но эта конструкция годами не обваливается от пронизывающих ветров и разрушительного действия воды. Интересно, сколько ещё простоит?


12. Впрочем, какая-то вялая жизнедеятельность в Териберке всё же теплится.


13. Если вы заметили, этот пёс увязался за нами в самом начале пути и сопровождал затем несколько километров, бросаясь на проезжающие автомобили (защищая пешеходов?) и попытавшись в итоге даже запрыгнуть в автобус.


14. Кругом разруха.


15. Очередной заброшенный дом с относительно новой табличкой, извещающей о расселении жильцов.


16. Как выяснилось, все уже давно свалили, побросав скарб как придётся.


17. Типичное убранство классической заброшки.


18. Есть, правда, и другая Териберка - чуть более развитая, если так можно выразиться. С церковью и тут же в двух шагах новенькой часовней. Иногда её ошибочно именуют Новой Териберкой, но на самом деле это село Лодейное, бывшее когда-то аванпортом для остановки рейсовых судов и местом размещения судоремонтных мастерских, а в 1957 году включённое в состав Териберки.


19. Здесь всё чуть цивильнее, свежее и имеется даже специальный школьный автобус, собирающий детей со всей округи в единственную школу.


20. Из общего упаднически выглядящего пейзажа сильно выделяется свежезаасфальтированная дорога, почти доходящая до побережья - того самого края земли, куда устремляются отметиться все путники.


21. С виду вроде бы обычный жилой дом, а приглядишься внимательнее - церковь пророка Илии. Дёшево и сердито. Специально строить ничего не надо, а брошенных домов предостаточно. Можно приделать небольшой деревянный купол и всё - вперёд, замаливать грехи.


22. Это сейчас солнце красит нежным цветом стены древней хрущёвки, а представьте что будет, когда наступит полярная ночь и загудят метели.


23. В этом случае ничего не останется, как спустить последние гроши в единственном сельпо. Вы только взгляните, каков выбор продукции!


24. Вот только внимательнее приглядевшись к ценам, можно прослезиться.


25. Разумеется, местным жителям не по карману подобный Globus Gourmet, однако деваться некуда.


26. И что поразительнее всего - териберчане в большинстве своём остаются чрезвычайно спокойными и даже в каком-то смысле экзальтированно-умиротворёнными, напоминая этими качествами индийцев, например. Солнце взошло и слава богу. День прошёл и ладно - завтра будет следующий. Бог терпел и нам велел.


27. Они рады воде, зиме, теплу, холоду. Они просто принимают жизнь как она есть. Увы, их устраивает даже тотальное безденежье, грязь и разруха. И они не хотят ничего менять.


28. Ещё чуть дальше все дороги заканчиваются, растворяясь среди цветистых полярных холмов.


29. И вот уже повсюду рассыпаны так называемые "яйца динозавров" - очень колоритные камни округлой формы о происхождении которых сложено множество мифов и легенд.


30. Карликовые берёзки и прочая трогательная милая растительность, чрезвычайно мягко пружинящая под ногами - всё это меньше чем через месяц будет укрыто долгим снежным покровом.


31. И как закономерный финал - он самый, настоящий край земли. Дальше, вслед за сопками - открытое Баренцево море, переходящее в Северный Ледовитый океан.



Генеральный партнёр НеФорума "Арктика-2019" - "РОСАТОМ".



Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: места, наблюдения, объекты, россия, териберка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →