Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Красота и ужас русской провинции. Торжок



Пышный и нарядный, подавляющий собой всё окружающее пространство храм и тут же, буквально в двух шагах от многолюдной парадной площади - разбитые дороги, пустые бутылки, разваливающиеся сараи и... люди. Люди, которые вопреки всему, поражают своей приветливостью вкупе с философски-созерцательным видением мира. Добро пожаловать в Торжок!


1. Действительно, стоит ли говорить, что время здесь течёт совершенно иначе, нежели в мегаполисах, а окружающая картинка обволакивает, слегка опьяняет и расслабляет? Во всяком случае, глядя на комплекс Спасо-Преображенского собора, получаешь именно эти ощущения.


2. Набережная Тверцы (кстати, с "Крымским" мостом и своеобразной местной "Золотой милей" справа) призвана создать у заезжего туриста аналогичные впечатления.


3. И Борисоглебский монастырь издалека тоже. Несколько позже станет понятно, почему именно издалека.


4. В общем, некий собирательный киношно-картиночный Торжок, очень хорошо вписывающийся в обойму старых михалковских фильмов.


5. А если отвлечься от пасторалей, можно лицезреть вполне будничное настроение, не приукрашенное ничем.


6. Городок в прямом смысле утопает в зелени. Ну то есть, не только в деревьях, но и в крапиве, и другом - не совсем ландшафтном. Действительно, а чего заморачиваться?


7. Заглянув в ближайшую арку рядом с главной площадью, имеешь удовольствие наблюдать естественным образом проложенную дорожку и припаркованные на траве автомобили.


8. Тут же рядом гаражи.


9. На самой же площади традиционное столпотворение местных бомбил.


10. Как и везде в бедной провинции - множество всевозможных микрофинансовых контор, видимо, призванных окончательно добить и без того невесёлое материальное положение людей.


11. Горы мусора на автобусных остановках стали настолько привычными деталями пейзажа, что не вызывают у жителей ни малейшего возмущения.


12. Причём, приблизительно то же самое наблюдается и у стен древнего монастыря.


13. Сам Борисоглебский монастырь (древнейший в регионе, между прочим) при ближайшем настроении оказывается сильно обшарпанным и оживляет в памяти психоневрологический интернат из фильма "Цареубийца". Как же так? Ведь Торжок - историческое поселение федерального значения!


14. Вдобавок, многие памятники архитектуры обзавелись вот такими нелепыми уродливыми приделами с пластиковыми стеклопакетами.


15. Прямо в самом центре Торжка во множестве разбросаны ветхие сараи.


16. В 2018 году город Торжок должен был получить 2 миллиарда рублей на реализацию проекта по восстановлению исторической части города и туристической привлекательности...


17. Представляю, куда всё это ушло. Если вообще ушло.


18. Торговый центр и реклама.


19. Местный копирайтерский креатив.


20. Заглянем во дворы. Это самый центр городка, если что.


21. Как вам такое решение с автомобильным зеркалом?


22. Так и чувствуется, что доходы от туризма моментально направляются на социалку.


23. Вот же фотофакт - искренние улыбки новоторов. Однако при беседе с ними выясняется простая житейская формула: "Ну а что теперь, плакать что-ли?" Действительно, похоже, слёзы давно выплаканы и остаётся лишь принимать суровые реалии исключительно философски.


24. Тарифы на коммуналку постоянно растут, управляющие компании бесчинствуют, в домах вечные перебои с отоплением (из-за чего многие идут на крайние меры, создавая пожарную опасность) и горячей водой. Всей этой проблематичной информацией местные охотно делятся с заезжими путешественниками.


25.


26. "Так и передайте там своему Медведеву - пусть сам держится!"


27.


28. Кто пободрее, да попредприимчивее - вкладывает все силы и средства в приусадебное хозяйство, надеясь получить хоть какую-то ощутимую отдачу.


29.


30. У кого ни сил, ни надежд больше не осталось, вынужден влачить печальное существование и уповать на бога.


31. И всё же, несмотря ни на что, лично для меня Торжок - место, в которое хочется возвращаться.


32.



Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: места, наблюдения, провинция, россия, торжок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • О чём на самом деле мечтают ветераны

    "Внимательное и уважительное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны — это наш общий священный долг". Слова не мальчика, но президента…

  • Так обманывают и унижают москвичей

    "Всё для блага москвичей!". "Москва - город, удобный для жизни!". Эти и многие другие звенящие своей пустотой лозунги мы слышим на протяжении…

  • Нищие россияне с гиперзвуковым оружием

    То по первому каналу, то по второму, то по НТВ или РЕН-ТВ нам чуть ли ни ежедневно радостно сообщают о всё новых и новых достижениях народного…

  • Чем Максим Галкин так разбомбил Соловьёва?

    Спойлер: Навальным. Всё-таки очень и очень тяжёлая работа у Владимира Рудольфовича. Пятая колонна и прочие нацпредатели в последнее время чересчур…

  • "Норд-Ост". Героизм и стыд

    На этой фотографии подполковник юстиции Константин Иванович Васильев. 23 октября 2002 года он будучи в военной форме, со служебным удостоверением…

  • Медленное убийство рядом с Москвой

    Равнодушие - одна из характерных черт человека в современном мире. И далеко не только к другим людям, но и вообще к окружающей обстановке,…

  • Окончательно охреневшие попы

    (Ударение в слове "попы" на последнем слоге, если что). На фотографии большой заброшенный храм, затерянный где-то на севере средней полосы России.…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →