
Это вы ещё в Норильске не были. Впрочем, многие, посетившие Мурманск, уютно устроившийся в правой глазнице головы Хемуля (муми-троллей помните?) на карте России, рассуждают именно подобным образом. Мол, интересного там ничего нет, сплошная серость, уныние и безысходность. Но так ли это на самом деле? Давайте посмотрим.
1. Выбравшись поутру из громадины местного "Азимута" под тревожные свинцовые облака, я тут же узнал о том, что этот самый "Азимут" - высочайшее в мире здание за Полярным кругом. Как теперь мне жить с этим знанием? Отошёл подальше, пригляделся. Действительно, похоже, не соврали. Успокоился. Что же тут ещё есть рядом?

2. За строительным забором спрятался поклонный крест. Кто знает, что он символизирует?

3. Так, а вот памятник треске. Говорят, что именно благодаря ей Мурманск выжил в голодные годы Великой Отечественной войны и смог накормить страну. Кстати, 32 килограмма металла, потраченные на скульптуру, неслучайны. Хорошая треска должна весить приблизительно столько же. Должна, но не обязана.

4. Пошли дальше. В нескольких кварталах от главной площади города под оригинальным названием "Пять углов" дислоцируется мемориальный комплекс морякам, погибшим в мирное время. В частности, посвящённый трагедии АПЛ "Курск" и её последствиям - одному из самых позорных событий в истории современной России.

5. Архитектурная доминанта этого грустного места - символический шестигранный маяк.

6. Со смотровой площадки открывается любопытный вид на город. Пожалуй, самые древние здания в этом "даунтауне" - сталинские дома, зачастую выкрашенные в вырвиглазные цвета, по всей видимости, призванные скрасить нуар заполярной атмосферы.

7. Ещё чуть дальше, на одной из самых высоких городских возвышенностей высится грандиозный монумент "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны", прозванный местными просто Алёшей. Алёша завороженно следит за комаром-коптером.

8. С этого холма вид на Мурманск такой.

9. Городской порт во всей красе.

10. Нити железнодорожных путей, связанные в узел местного вокзала.

11. Проехав несколько километров к югу от центра по улице Подгорной, видим вдалеке Кольский мост через Тулому.

12. Мурманчане заняты выкапыванием червей.

13. С другого берега город предстаёт таким.

14. На горизонте видны бесконечные серые гирлянды девятиэтажек, специально спроектированные и расставленные по горам таким образом, чтобы Мурманск продувался арктическими ветрами чуть менее жестоко. А вот на переднем плане жилые дома выглядят уже более игриво.

15. Антрацитово-серая многоэтажка справа очень похожа на корпус мурманского судоремонтного завода, вблизи производящего куда более угнетающее впечатление.

16.

17. Одна из центральных улиц, по которой следует шагать с радостью, воодушевляясь непривычно легкомысленным колоритом сталинок.

18. В городе замечено подозрительно большое количество ювелирных магазинов, особенно сильно контрастирующих с болезненными лицами четырёх- и пятиэтажек.

19. Наглядное свидетельство поющих романсы финансов многих мурманчан - обилие микрофинансовых контор "до зарплаты".

20. Свернув с парадного проспекта, попадаешь на улочки, у которых почему-то отсутствует даже асфальтовое покрытие. Но... это же самый центр!

21. Аааа! Это центр Мурманска!

22. Но вы даже и не спорьте - неповторимый колорит и незабываемая атмосфера в этом во всём безусловно есть.

23. Ну правда же.

24. Мурманск утопает в зелени.

25. Местный стрит-арт на фоне однообразных новостроек.

26. Подъезд и, судя по всему, один из первых в России прототипов пандусов для инвалидов. Направленных прямо в стены.

27. Паркуются мурманчане легко и непринуждённо. Прямо у стен своих домов.

28. Или на траве.

29.

30. Цены на топливо.

31. Для "более лучшего" и эффективного освоения бюджетных средств в городе по примеру столицы массово перекладывают бордюры. Хотя... вот здесь-то может действительно пришло время.

32. Надеждой на всё хорошее и против всего плохого.

Таким мне увиделся Мурманск. Даже выискивать ничего не пришлось. Я запечатлел на фотографиях город таким, какой он есть на самом деле - без глянца и прочих прикрас. Вам судить.
Генеральный партнёр НеФорума "Арктика-2019" - "РОСАТОМ".

Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:
НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Journal information