Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Мурманск. Страшный серый город, в котором невозможно жить?



Это вы ещё в Норильске не были. Впрочем, многие, посетившие Мурманск, уютно устроившийся в правой глазнице головы Хемуля (муми-троллей помните?) на карте России, рассуждают именно подобным образом. Мол, интересного там ничего нет, сплошная серость, уныние и безысходность. Но так ли это на самом деле? Давайте посмотрим.


1. Выбравшись поутру из громадины местного "Азимута" под тревожные свинцовые облака, я тут же узнал о том, что этот самый "Азимут" - высочайшее в мире здание за Полярным кругом. Как теперь мне жить с этим знанием? Отошёл подальше, пригляделся. Действительно, похоже, не соврали. Успокоился. Что же тут ещё есть рядом?


2. За строительным забором спрятался поклонный крест. Кто знает, что он символизирует?


3. Так, а вот памятник треске. Говорят, что именно благодаря ей Мурманск выжил в голодные годы Великой Отечественной войны и смог накормить страну. Кстати, 32 килограмма металла, потраченные на скульптуру, неслучайны. Хорошая треска должна весить приблизительно столько же. Должна, но не обязана.


4. Пошли дальше. В нескольких кварталах от главной площади города под оригинальным названием "Пять углов" дислоцируется мемориальный комплекс морякам, погибшим в мирное время. В частности, посвящённый трагедии АПЛ "Курск" и её последствиям - одному из самых позорных событий в истории современной России.


5. Архитектурная доминанта этого грустного места - символический шестигранный маяк.


6. Со смотровой площадки открывается любопытный вид на город. Пожалуй, самые древние здания в этом "даунтауне" - сталинские дома, зачастую выкрашенные в вырвиглазные цвета, по всей видимости, призванные скрасить нуар заполярной атмосферы.


7. Ещё чуть дальше, на одной из самых высоких городских возвышенностей высится грандиозный монумент "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны", прозванный местными просто Алёшей. Алёша завороженно следит за комаром-коптером.


8. С этого холма вид на Мурманск такой.


9. Городской порт во всей красе.


10. Нити железнодорожных путей, связанные в узел местного вокзала.


11. Проехав несколько километров к югу от центра по улице Подгорной, видим вдалеке Кольский мост через Тулому.


12. Мурманчане заняты выкапыванием червей. Есть-то надо что-то.


13. С другого берега город предстаёт таким.


14. На горизонте видны бесконечные серые гирлянды девятиэтажек, специально спроектированные и расставленные по горам таким образом, чтобы Мурманск продувался арктическими ветрами чуть менее жестоко. А вот на переднем плане жилые дома выглядят уже более игриво.


15. Антрацитово-серая многоэтажка справа очень похожа на корпус мурманского судоремонтного завода, вблизи производящего куда более угнетающее впечатление.


16.


17. Одна из центральных улиц, по которой следует шагать с радостью, воодушевляясь непривычно легкомысленным колоритом сталинок.


18. В городе замечено подозрительно большое количество ювелирных магазинов, особенно сильно контрастирующих с болезненными лицами четырёх- и пятиэтажек.


19. Наглядное свидетельство поющих романсы финансов многих мурманчан - обилие микрофинансовых контор "до зарплаты".


20. Свернув с парадного проспекта, попадаешь на улочки, у которых почему-то отсутствует даже асфальтовое покрытие. Но... это же самый центр!


21. Аааа! Это центр Мурманска!


22. Но вы даже и не спорьте - неповторимый колорит и незабываемая атмосфера в этом во всём безусловно есть.


23. Ну правда же.


24. Мурманск утопает в зелени.


25. Местный стрит-арт на фоне однообразных новостроек.


26. Подъезд и, судя по всему, один из первых в России прототипов пандусов для инвалидов. Направленных прямо в стены.


27. Паркуются мурманчане легко и непринуждённо. Прямо у стен своих домов.


28. Или на траве.


29.


30. Цены на топливо.


31. Для "более лучшего" и эффективного освоения бюджетных средств в городе по примеру столицы массово перекладывают бордюры. Хотя... вот здесь-то может действительно пришло время.


32. Надеждой на всё хорошее и против всего плохого.


Таким мне увиделся Мурманск. Даже выискивать ничего не пришлось. Я запечатлел на фотографиях город таким, какой он есть на самом деле - без глянца и прочих прикрас. Вам судить.


Генеральный партнёр НеФорума "Арктика-2019" - "РОСАТОМ".



Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: архитектура, места, мурманск, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Анна Шафран: так становятся людоедами

    Радиоведущую Анну Шафран я помню ещё по "Серебряному дождю". Впрочем, как и Вечернего М. Это было совсем другое время. Тогда я и предположить не…

  • 20 фактов про СССР, по которым вы продолжаете ностальгировать

    Как известно, недавно Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая перед дорогими россиянами, высказался на весьма злободневную тему. В частности он…

  • Городок, где очень любят "Единую Россию"

    Россия, вперёд! Совсем как "Мы придём к победе коммунистического труда!". Этот лозунг особенно впечатляюще смотрится в окружении полуистлевших…

  • Чего ждать онкобольным в Москве?

    Давно мы с вами, дорогие друзья, не рассуждали о столичном здравоохранении. Тем более, что тема эта сегодня одна из самых что ни на есть…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →