Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Россия, XXI век: трущобы, бараки и туалеты на улице



Это не райцентр в Вологодской, Новгородской, Архангельской или Ярославской области. Это не Рабочеостровск и не Новый Некоуз. Вы будете смеяться (а скорее, плакать), но это почти самый центр одного из крупных российских промышленных городов. И там живут люди. В бараках с удобствами на улице. Как такое возможно в XXI веке? Сейчас увидите.


Да, дорогие друзья, я вновь приглашаю вас в жемчужину Заполярья - город-герой Мурманск. Там, в Ленинском округе, на пересечении проспекта Героев-Североморцев и улицы Чумбарова-Лучинского уютно расположился атмосфернейший квартал под неформальным названием "Олимпийская деревня". Только взгляните, какая красота. Я бы и не узнал об этом месте, если бы не остановка у кафешки на местной заправке. Но теперь я даже не представляю, как мне дальше жить с этим знанием.


Почему "Олимпийская деревня"? Просто потому, что эти будто бы декорации к фильму "Холодное лето пятьдесят третьего" обещали снести аж 40 лет назад (!), аккурат к Олимпиаде-80. Впрочем, как вы сами видите, деревня эта пережила также и сочинскую олимпиаду. Преспокойно продолжая радовать глаз и поныне. Смотрите - вот-вот из какого-нибудь подъезда выйдет герой Анатолия Папанова и скажет: "Так хочется пожить по-человечески... И поработать."


Что любопытно, мурманские чиновники ещё 5 лет назад отчитались... да-да, о сносе "Олимпийской деревни"! Местные жители почему-то были очень удивлены.


Глава администрации города тогда радостно заявил: "Уже через несколько дней «Олимпийская деревня» прекратит свое существование, и увидеть эти дома можно будет только в фотоальбомах!". А депутат Сергей Веллер подпел: "Сегодня мы поставили точку в сносе деревянных зданий "Олимпийской деревни". Понадобится ещё некоторое время для вывоза оставшегося мусора, и затем начнётся подготовка площадки для будущего строительства!"


"В Мурманске в пятницу снесли последний деревянный двухэтажный дом без удобств в микрорайоне, который должен был быть расселён еще к Олимпиаде-80." - бравурно отрапортовали летом 2014-го в пресс-службе мурманской мэрии. Но тогда что же ЭТО? Может быть в городе несколько "Олимпийских деревень" и я по ошибке забрёл в какую-то другую?


Местная жительница Римма Соколова тогда разоткровенничалась изданию "СеверПост.ру" и телеканалу ТВ-21: "Никакой там последний дом не снесён. Вот с улицы Халатина, вот здесь с середины еще не снесены дома. Ведь это ж тоже Олимпийская деревня. Вот там с начала Героев, 8-й 10-й дом где начинаются, там тоже ни одна деревяшка не снесена. А здесь что снесено? Что здесь снесено?"


Вообще, конечно, это полный ад и какой-то разрыв шаблона, когда вдруг вспоминаешь, что находишься не в богом забытой деревне, а в центре крупного промышленного города. Чьи жители всегда принимаются самозабвенно с пеной у рта доказывать, как у них всё цветёт, пахнет и развивается, стоит только описать Мурманск словами "серый" и "страшный".


Пока в высоких властных коридорах лелеют радужные планы по колонизации Луны и Марса, отдельно взятые мурманчане вынуждены справлять свои естественные потребности во дворе. На заднем плане, кстати, многоэтажка, подаренная городу экс-мэром Москвы Лужковым. И на том, как говорится, спасибо.


Туалет на двоих. Видимо, для влюблённых.


А после этого соблюдать правила личной гигиены вот таким образом.


Подъезд.


Мне кажется, должно быть страшновато жить в доме с такой проводкой. Особенно, учитывая, что всё строение деревянное и без какого-либо противопожарного оснащения. Да что там проводка, тут бы сквозь пол не провалиться и чтобы потолок на голову ненароком не упал.


Так и живут...



Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: возмущение, впечатления, места, мурманск, наблюдения, недоумение, провинция, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • А у нас радость - врага поймали!

    На фото слева корреспондент телеканала "Дождь" Владимир Роменский. Сегодня в середине дня в Минске какие-то гопари без опознавательных знаков в…

  • Даже церковь в шоке от Лукашенко

    Сторож одной из минских школ рассказала, что на так называемых досрочных выборах она насчитала 89 человек, пришедших проголосовать, при этом…

  • Любовные откровения по-немецки

    Всё как обычно. Я целую её, мы обнимаемся и вместе идём ко мне. Конечно, она любит меня и Рождество мы проведем вместе в Париже или в каком-нибудь…

  • "Новое величие". Приговор

    На этой фотографии Анастасия, родная сестра фигурантки дела "Нового величия" Анны Павликовой. На благотворительном аукционе в поддержку…

  • Русский феминизм - это очень смешно

    Вы только не подумайте ничего такого. Просто русский человек настолько широк, что надо бы сузить. В этой же связи всегда актуальной будет…

  • Город, которого нет

    Фото: AP/Hussein Malla История повторяется. Один раз в виде трагедии, второй раз... тоже в виде трагедии. Бейруту вообще фантастически "везёт" в…

  • Эта прекрасная Россия скрыта от посторонних

    Строительство новых храмов - настоящий феномен наших дней. То в Екатеринбурге доведут дело до массовых беспорядков, то в подмосковной Кубинке…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →