?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Россия, XXI век: трущобы, бараки и туалеты на улице
В Испании
nasedkin


Это не райцентр в Вологодской, Новгородской, Архангельской или Ярославской области. Это не Рабочеостровск и не Новый Некоуз. Вы будете смеяться (а скорее, плакать), но это почти самый центр одного из крупных российских промышленных городов. И там живут люди. В бараках с удобствами на улице. Как такое возможно в XXI веке? Сейчас увидите.


Да, дорогие друзья, я вновь приглашаю вас в жемчужину Заполярья - город-герой Мурманск. Там, в Ленинском округе, на пересечении проспекта Героев-Североморцев и улицы Чумбарова-Лучинского уютно расположился атмосфернейший квартал под неформальным названием "Олимпийская деревня". Только взгляните, какая красота. Я бы и не узнал об этом месте, если бы не остановка у кафешки на местной заправке. Но теперь я даже не представляю, как мне дальше жить с этим знанием.


Почему "Олимпийская деревня"? Просто потому, что эти будто бы декорации к фильму "Холодное лето пятьдесят третьего" обещали снести аж 40 лет назад (!), аккурат к Олимпиаде-80. Впрочем, как вы сами видите, деревня эта пережила также и сочинскую олимпиаду. Преспокойно продолжая радовать глаз и поныне. Смотрите - вот-вот из какого-нибудь подъезда выйдет герой Анатолия Папанова и скажет: "Так хочется пожить по-человечески... И поработать."


Что любопытно, мурманские чиновники ещё 5 лет назад отчитались... да-да, о сносе "Олимпийской деревни"! Местные жители почему-то были очень удивлены.


Глава администрации города тогда радостно заявил: "Уже через несколько дней «Олимпийская деревня» прекратит свое существование, и увидеть эти дома можно будет только в фотоальбомах!". А депутат Сергей Веллер подпел: "Сегодня мы поставили точку в сносе деревянных зданий "Олимпийской деревни". Понадобится ещё некоторое время для вывоза оставшегося мусора, и затем начнётся подготовка площадки для будущего строительства!"


"В Мурманске в пятницу снесли последний деревянный двухэтажный дом без удобств в микрорайоне, который должен был быть расселён еще к Олимпиаде-80." - бравурно отрапортовали летом 2014-го в пресс-службе мурманской мэрии. Но тогда что же ЭТО? Может быть в городе несколько "Олимпийских деревень" и я по ошибке забрёл в какую-то другую?


Местная жительница Римма Соколова тогда разоткровенничалась изданию "СеверПост.ру" и телеканалу ТВ-21: "Никакой там последний дом не снесён. Вот с улицы Халатина, вот здесь с середины еще не снесены дома. Ведь это ж тоже Олимпийская деревня. Вот там с начала Героев, 8-й 10-й дом где начинаются, там тоже ни одна деревяшка не снесена. А здесь что снесено? Что здесь снесено?"


Вообще, конечно, это полный ад и какой-то разрыв шаблона, когда вдруг вспоминаешь, что находишься не в богом забытой деревне, а в центре крупного промышленного города. Чьи жители всегда принимаются самозабвенно с пеной у рта доказывать, как у них всё цветёт, пахнет и развивается, стоит только описать Мурманск словами "серый" и "страшный".


Пока в высоких властных коридорах лелеют радужные планы по колонизации Луны и Марса, отдельно взятые мурманчане вынуждены справлять свои естественные потребности во дворе. На заднем плане, кстати, многоэтажка, подаренная городу экс-мэром Москвы Лужковым. И на том, как говорится, спасибо.


Туалет на двоих. Видимо, для влюблённых.


А после этого соблюдать правила личной гигиены вот таким образом.


Подъезд.


Мне кажется, должно быть страшновато жить в доме с такой проводкой. Особенно, учитывая, что всё строение деревянное и без какого-либо противопожарного оснащения. Да что там проводка, тут бы сквозь пол не провалиться и чтобы потолок на голову ненароком не упал.


Так и живут...



Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 160 tokens
Совсем недавно удалось рассекретить мошенническую схему, за счет которой из карманов сбежавших из России миллиардеров неоднократно удавалось переправлять деньги руководителям ФБК. И ладно бы это делалось открыто, но оппозиция решила для сокрытия прямых контактов между Ходорковским, фондом…

ярославская область, ок

Ты перепутал, владимирская же.


Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Россия, Спорт.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Спорт это ты в точку.

в то время как наши космические корабли бороздят просторы вселенной....

Ага. И Большого театра.

Здесь будет срач.

демократия, капитализм и свободный рынок, а вы хули хотели?
как в совке - бесплатно квартиры получать?

нашествие ботов с сердечками

на срач про РФ

это они не будут лайкать

Речь Дональда Трампа в Геттисберге, штат Пенсильвания (22 октября 2016 года)

Почти каждый четвертый американец в самом трудоспособном возрасте не имеет работы.

В каждом пятом домохозяйстве никто не работает.

45 миллионов американцев получают продовольственные талоны, а 47 миллионов живут в бедности.

Тем временем, у нас в стране наши героические ветераны умирают, не дождавшись медицинской помощи.


Даже ООН посла в США спец. представителя, чтобы выяснить - не нужна ли США экстренная гуманитарная помощь:

"Why the UN is investigating extreme poverty in America"
(Почему ООН исследует крайнюю нищету... в Америке)

В этой статье на первую полосу передовицы редактор Гардиен поместил фото страдающей от крайней нищеты Дионы Люцион, которая живет в графстве Макдауэлл, Западная Вирджиния США. Ожидаемая продолжительность жизни для мужчин в округе Макдауэлл составляет 64 года - то же, что и для мужчин в Намибии, а это как вы понимаете не частный случай, а типичная картина гниющей от тотальной коррупции, нищеты и безнадеги неблагополучной части США.


Пост, прям варламовщина какая-то махровая...

Злой ты) А туалет очень даже гламурненький, в розовых тонах))

Не, я добрый. Злые - это местные чиновники.

У нас в Краснодаре много туалетов на улице. Но это потому, что 60% города состоит из частного сектора. У нас престижно жить в частном доме и дома значительно дороже квартир. Центр города состоит из частных домов. Это особенность нашего климата с полугодовым летом и теплой зимой.

А почему, если престижно жить в частном доме, то туалет на улице? :))

За это деды воевали ? Можем повторить ?


































Что интересно, но именно этот район мне из всего Мурманска больше всего понравился. Потенциально из него можно было выжать атмосферу и туристический аттракцион, только в порядок все привести надо. А так - район музей. Гляньте как раньше жили

Именно. Нечто наподобие Скансена :)