Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Уникальное место в России, о котором вы не знали



Сегодня мы с вами снова отправляемся на Кавказ, а точнее - в республику Ингушетия. Место, о котором я хочу рассказать, настолько колоритно и своеобразно, что вызывает нескончаемый интерес даже у местных жителей. Во всяком случае, если судить по аутентичным автомобилям, весьма органично вписывающимся в пейзаж.


1. Добро пожаловать в Эгикал! Это древний ингушский городок, расположенный в Джейрахском районе и представленный множеством любопытных объектов. Древние жилища башенного типа, пять боевых башен, шесть полубоевых и пятьдесят жилых, а также множество разнотипных могильников - всё это Эгикал.


2. Это один из крупнейших башенных комплексов Ингушетии - политический, административный, культурный и экономический центр Таргимской котловины в средневековый период.


3. Локация - южный склон горы Цей-Лоам, в двух километрах от реки Ассы.


4. Название городка переводится приблизительно как "крыша дома". Местные когда-то называли себя галгаями, что означает "строители башен". Ввиду непрактичности в аулах почти не существовало привычных домиков и землянок, а потому в ходу были вот такие каменные башни.


5. Предания свидетельствуют о том, что из Ассинского ущелья в средние века началось расселение ингушей. Например, сообщается о человеке по имени Га, у которого был потомок Элберд, а у Элберда было три сына - Эги, Хамх и Таргим. После смерти отца сыновья, в соответствии с отцовским завещанием, разделились - Эги остался в отцовском ауле (Эгикал), Хамх поселился в двух верстах к юго-западу от Эгикала и основал аул Хамхи, а младший Таргим основал аул Таргим на берегу реки Ассы. Так в горной Ингушетии появились три древнейших аула - Эгикал, Таргим и Хамхи, а сам район до сих пор называют местностью трёх башенных селений.


6. Основные строения возведены в период с конца XVI до начала XVIII века. Когда-то в селении было 4 боевых сооружения, из них полностью сохранилась лишь одна боевая башня XVII века.


7. Другие сооружения Эгикала довольно разнообразны. Прямоугольные и трапециевидные, двух-, трёх- и четырехэтажные, с плоской крышей и парапетом. У некоторых башен когда-то были лоджии и навесные балконы, а на стенах можно заметить петроглифы и рисунки краской - солярные знаки, человеческие фигуры или лабиринты.


8. Есть здесь и разнообразные захоронения - подземные, полуподземные и надземные. По религиозной принадлежности - домусульманские и мусульманские. На некоторых плитах мусульманского кладбища сохранились надписи арабской вязью.


9.


10. Ну и разумеется, Эгикал ежедневно притягивает к себе кучу паломников, начиная от местных жителей и заканчивая китайцами.


11. Что больше привлекает ребятишек - древние стены или большой чёрный фотоаппарат заезжего столичного гостя?


12. Чётко!


13. Мне показалось, что ингуши очень приветливы, общительны и любопытны. И уж точно никакого вот этого "Не надо меня снимать!". Скорее наоборот.


14. Сначала я подумал, что гражданин выгуливает свой гарем, ан нет. Всего-то лишь сёстры, как выяснилось.


15. Низкий материальный уровень в республике, сложности с работой, общая депрессивность - кажется, что всё это ничуть не тяготит ингушей. Ну право же - родные живы-здоровы, солнышко светит, а стало быть и Аллах как-нибудь поможет.


16. А ты, дорогой москвич, лучше подходи поближе, отдохни с дороги, да отведай нашу скромную трапезу.



Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: жизнь, ингушетия, история, кавказ, пейзаж, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →