?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Уникальное место в России, о котором вы не знали
В Испании
nasedkin


Сегодня мы с вами снова отправляемся на Кавказ, а точнее - в республику Ингушетия. Место, о котором я хочу рассказать, настолько колоритно и своеобразно, что вызывает нескончаемый интерес даже у местных жителей. Во всяком случае, если судить по аутентичным автомобилям, весьма органично вписывающимся в пейзаж.


1. Добро пожаловать в Эгикал! Это древний ингушский городок, расположенный в Джейрахском районе и представленный множеством любопытных объектов. Древние жилища башенного типа, пять боевых башен, шесть полубоевых и пятьдесят жилых, а также множество разнотипных могильников - всё это Эгикал.


2. Это один из крупнейших башенных комплексов Ингушетии - политический, административный, культурный и экономический центр Таргимской котловины в средневековый период.


3. Локация - южный склон горы Цей-Лоам, в двух километрах от реки Ассы.


4. Название городка переводится приблизительно как "крыша дома". Местные когда-то называли себя галгаями, что означает "строители башен". Ввиду непрактичности в аулах почти не существовало привычных домиков и землянок, а потому в ходу были вот такие каменные башни.


5. Предания свидетельствуют о том, что из Ассинского ущелья в средние века началось расселение ингушей. Например, сообщается о человеке по имени Га, у которого был потомок Элберд, а у Элберда было три сына - Эги, Хамх и Таргим. После смерти отца сыновья, в соответствии с отцовским завещанием, разделились - Эги остался в отцовском ауле (Эгикал), Хамх поселился в двух верстах к юго-западу от Эгикала и основал аул Хамхи, а младший Таргим основал аул Таргим на берегу реки Ассы. Так в горной Ингушетии появились три древнейших аула - Эгикал, Таргим и Хамхи, а сам район до сих пор называют местностью трёх башенных селений.


6. Основные строения возведены в период с конца XVI до начала XVIII века. Когда-то в селении было 4 боевых сооружения, из них полностью сохранилась лишь одна боевая башня XVII века.


7. Другие сооружения Эгикала довольно разнообразны. Прямоугольные и трапециевидные, двух-, трёх- и четырехэтажные, с плоской крышей и парапетом. У некоторых башен когда-то были лоджии и навесные балконы, а на стенах можно заметить петроглифы и рисунки краской - солярные знаки, человеческие фигуры или лабиринты.


8. Есть здесь и разнообразные захоронения - подземные, полуподземные и надземные. По религиозной принадлежности - домусульманские и мусульманские. На некоторых плитах мусульманского кладбища сохранились надписи арабской вязью.


9.


10. Ну и разумеется, Эгикал ежедневно притягивает к себе кучу паломников, начиная от местных жителей и заканчивая китайцами.


11. Что больше привлекает ребятишек - древние стены или большой чёрный фотоаппарат заезжего столичного гостя?


12. Чётко!


13. Мне показалось, что ингуши очень приветливы, общительны и любопытны. И уж точно никакого вот этого "Не надо меня снимать!". Скорее наоборот.


14. Сначала я подумал, что гражданин выгуливает свой гарем, ан нет. Всего-то лишь сёстры, как выяснилось.


15. Низкий материальный уровень в республике, сложности с работой, общая депрессивность - кажется, что всё это ничуть не тяготит ингушей. Ну право же - родные живы-здоровы, солнышко светит, а стало быть и Аллах как-нибудь поможет.


16. А ты, дорогой москвич, лучше подходи поближе, отдохни с дороги, да отведай нашу скромную трапезу.



Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


promo goodspb 18:05, вчера 11
Buy for 160 tokens
Совсем недавно удалось рассекретить мошенническую схему, за счет которой из карманов сбежавших из России миллиардеров неоднократно удавалось переправлять деньги руководителям ФБК. И ладно бы это делалось открыто, но оппозиция решила для сокрытия прямых контактов между Ходорковским, фондом…

Но тут что важно, как туда добраться?

На машине без проблем, дороги там на удивление хорошие.

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Красиво конечно
Но я туда не поеду


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Так там проблема заработать деньги на какие то хотелки - машину там или еще что то такое.

Еды в достатка, экология отличная, люди здоровые.

А в мегаполисе все психопаты, грязь, едят дрянь.

Позволить себе жить в провинции могут немногие. Большинство вынуждено выживать в городах.