?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Детский хоспис Лиды Мониавы. Как это устроено?
В Испании
nasedkin


До сих пор существуют распространённые стереотипы по поводу термина "хоспис". Место, где умирают, пусть с обезболиванием, пусть в относительно уютном помещении. Казённые стены, холод, тлен и безысходность. Но так ли это на самом деле? Только ли со смерью должны ассоциироваться эти места?


Сегодня рассказ о столичном детском хосписе "Дом с маяком". "Когда в семье неизлечимо болен ребёнок, это похоже на шторм: земля уходит из-под ног и вокруг темнота. Маяк подаёт сигнал — на свете есть место, где помогут справиться с болью, там дружат и играют с детьми, радуются каждому дню."

1. Вот так здание "Дома с маяком" выглядит снаружи. Даже и не скажешь о невесёлом предназначении этого учреждения. Скорее больше похоже на какой-нибудь коворкинг или новомодный ЖК. Однако присмотревшись, можно заметить табличку "Наш хоспис".


2. "Дом с маяком" был создан благодаря фондам помощи хосписам "Вера" и "Подари жизнь", при непосредственном участии Веры Миллионщиковой и Галины Чаликовой и зарегистрирован 27 марта 2018 года. На сегодняшний день его учредителями являются Нюта Федермессер и Лида Мониава. В 2013 году хоспис запустил выездную службу, которая состоит из 250 сотрудников (врачи, медсёстры, няни, психологи, игровые терапевты, координаторы, социальные работники и так далее) и помогает более чем 500 семьям в Москве и Подмосковье. Ну а 5 октября нынешнего года состоится открытие стационара.


3. При входе посетителя встречают полочки из детской мебели, где лежат браслеты хосписа и буклеты о его жизни.


4. А это спасательный круг, что само по себе символично, ведь попадают сюда люди, почти всегда лишённые поддержки и понимания касаемо как действовать. Но раз есть круг, значит есть и корабль, и маяк.


5. Сначала поднимаемся на четвёртый этаж. Или на палубу, кому как больше нравится. Всюду горит свет, кругом тепло и уютно, в каютах работают сотрудники - боцман, капитан, старпом. Собственно, они ведут корабль по бурному морю бесконечных юридических проблем, связанных с оказанием помощи неизлечимо больным пациентам. Знакомьтесь - Лида Мониава, которая, кажется, обитает здесь денно и нощно. Благодаря таким людям есть ощущение, что не всё потеряно.


6. Вот галерея фотографий маленькой пациентки хосписа, на которых она ещё младенец. Малышка родилась с редким генетическим заболеванием, но ей повезло в том, что её вместе с родителями почти сразу взяли на борт корабля и научили справляться с бурным океаном проблем. Интересно, что родители решили не скрывать от окружающих диагноз своего ребёнка. На коляске у неё написано "Привет, у меня генетическое заболевание. Давайте дружить!". Так праздный интерес к необычному ребёнку, уступает место понимаю и дружелюбию.


7. Есть здесь и выход на открытую палубу. С неё открывается вид на остатки старой Москвы, небо и солнце, жилые дома с жёлтыми вечерними окнами и маленький садик вокруг.


8. А эти потрясающие снимки принадлежат девочке-подростку. Несмотря на смертельный диагноз, она активно увлеклась фотографией и с помощью волонтёров создала множество работ, хотя уже и не вставала с постели.


9. Она считала, что надо ценить каждый миг этой жизни и не обижаться на "несправедливость". Жизнь может быть длиннее или короче, но она всегда прекрасна. Сейчас её уже нет, но остались фото, полные надежды и радости.


10. Кстати, раз уж мы на корабле, значит и туалет здесь должен именоваться соответствующе.


11. В широких коридорах может проехать и кресло-каталка, и просто каталка для тех, кто уже не может двигать ничем кроме глаз.


12. Эта комната похожа на аудиторию. А всё потому, что здесь учатся в том числе и родители - как менять памперс, как обрабатывать приспособления для дыхания, как кормить через зонд, как заниматься с ребёнком и развивать его. Да, именно развивать! Потому что хоспис, как известно – не то место, где лишь умирают. Это место, где учатся полноценно жить несмотря на неизлечимые болезни.


13. И разумеется, это не больница. Сюда приходят родители, бабушки и дедушки, братья и сёстры. В реанимации никто не разрешит общаться с пациентом, а здесь родственники (сиблинги, как их принято называть) могут пообщаться с родным, поиграть с ним. На фотографиях сверху пациенты, находящиеся в больнице, а снизу те же, но уже в хосписе.


14. Вход в каюту.


15.


16. Так выглядит кровать для ребёнка. К ней прилагаются специальные приспособления для поднятия, кормления и транспортировки.


17. Если пройти в дверь за белым шкафчиком, то попадаешь вот в такой туалет, совмещённый с душевой комнатой.


18. А рядом, напротив кают, располагается кухня, где мама может пообщаться вечером с другими мамами, приготовить еду себе и ребёнку, да и просто отдохнуть.


19. В принципе, общаться можно везде. Как, например, в холле с диванами и висящим смешным китом.


20. А уж если корабль детский, то должны быть и игровые каюты. В них есть специальные кресла для детей, которые почти обездвижены. И с ними тоже, оказывается, можно и нужно играть!


21. Даже тренажёрный зал для физического развития тех детей, чьи двигательные функции не полностью утрачены.


22. Пройдя по такому коридору, можно помимо перечисленного найти и специализированные каюты.


23. Ну или ванную для мытья тяжело больных детей. Здесь просторно, а потому ребёнку способен помогать не один человек.


24. Когда закончат формальности, начнёт функционировать также и бассейн с уникальными подъёмниками для тех ребят, которые не могут войти в воду и выбраться из неё самостоятельно.


25. По всем правилам на этом корабле должно быть и такое печальное место как берег. А говоря приземлённо - морг. Однако сотрудники всё же надеются, что его не придётся использовать часто, а потом хоспис приобретёт охлаждающие коврики и умершие дети будут лежать на них, пока родные будут прощаться.


26. А из кают нижней палубы имеется выход в сад, где и стоит тот самый маяк, построенный дизайнерами из Петербурга.



Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 160 tokens
Совсем недавно удалось рассекретить мошенническую схему, за счет которой из карманов сбежавших из России миллиардеров неоднократно удавалось переправлять деньги руководителям ФБК. И ладно бы это делалось открыто, но оппозиция решила для сокрытия прямых контактов между Ходорковским, фондом…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Неплохо, но желательно, чтобы клиентов было как можно меньше...

Всё равно очень грустно и больно...

О, быстро построили, это ж рядом с моим домом

Ты переехал в центр Москвы?

Товарищи врачи, давайте шевелите головами А? Ну чтобы люди в конце концов умирать перестали

Edited at 2019-09-28 12:48 pm (UTC)

Нужное дело, но ужасное. Одно дело смерть по старости, а совсем другое, когда умирает ребёнок.

Но хоспис - не только и не столько для умирающих. А например, для тех, кому сложно в обычных условиях. Скажем, для детей с тяжёлыми формами ДЦП.

Edited at 2019-09-28 01:27 pm (UTC)

Дай бог ей здоровья.