?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Для одних это оскорбление, а для других просветление
В Испании
nasedkin


В чём принципиальная разница между порталами "Православие и мир" и "Русская народная линия"? На первом - просвещение, гуманизм, сострадание. На втором - мракобесие, нетерпимость, агрессивное навязывание. Второй нападает на первый, а первый на второй - нет. Вот и знаменитое творение, в котором речь идёт о вечных ценностях, также до сих пор воспринимается полярно.




В 1970 году тогда ещё не почивающий на всевозможных лаврах молодой британский композитор Эндрю Ллойд Уэббер и поэт-"песенник" Тим Райс написали рок-оперу "Иисус Христос – Суперзвезда", которая уже спустя год прогремела на Бродвее. В мюзикле тогда задействововали известных музыкантов - Иэна Гиллана (того самого), Мюррея Хэда, Майка Д'Або, Виктора Брокса, Пола Рейвена, Ивонн Эллиман и ещё добрый десяток дарований. Они же приняли участие в записи одноимённого альбома, сразу же возглавившего первые строчки хит-парадов в 1971-1972 годах.



С момента премьеры опера получила огромную популярность во всем мире, её экранизировали, ставили на сценах лучших театров, а синглы с отдельными ариями разлетались, как горячие пирожки. Понятно, что СССР, как водится, оказался ни с чем: евангельская тема с одной стороны и "тлетворная" западная музыка с другой. И если русская православная церковь в тот момент оказалась вообще в стороне от каких-либо дискуссий (как можно говорить о том, чего "нет"), то католическая ожидаемо без особого восторга восприняла неканонический сюжет и "неправильную" трактовку Евангелия.



По признанию самого Райса, Христос представлен в опере популярным и даже легендарным персонажем, но вовсе не богом. Человеком, который слишком экзальтирован, который уже подустал от своей миссии и не понимает, зачем он вообще ввязался во всю эту историю. Кстати, на его фоне Иуда предстаёт куда более разумным, прагматичным и здравым гражданином, совершающим предательство Иисуса из опасений, что его миссионерская деятельность спровоцирует конфликт с Римом. Он вроде хочет как лучше, он искренне спасает себя, Христа и его учеников от больших неприятностей. И лишь узнав, что того ждёт смерть, Иуда обвиняет главного героя в том, что он изначально всё знал (раз уж он сын Божий), и отвёл ему такую незавидную роль.



Понятно, что рок-опера – всего-то авторская версия Евангельского сюжета. Как и многие другие значительные произведения мировой культуры, использующие христианскую тему. Просто тема эта предполагает, что художник будет балансировать на очень любопытной грани между религиозной пропагандой и ересью (опять же, с точки зрения канонического христианства). Именно поэтому любая светская версия подобной истории по мнению ряда воцерковлённых - эпатаж, провокация и даже пресловутое оскорбление чувств. За примерами далеко ходить не надо.



И это во всех отношениях потрясающее произведение - не исключение. Большому количеству православных верующих оно традиционно не нравится (несмотря на фантастическую красоту мелодий и аранжировок), но парадокс в том, что как раз-таки оно привело в своё время ищущих людей и к Евангелию, и собственно, к вере. Им рассказали историю Христа на понятном языке. Многие пережили настоящий духовный переворот, вышли из невежества и нигилизма (не путать с атеизмом и агностицизмом).



Насколько это работает сегодня в современной России, не знаю. Однако как бы то ни было, лишний раз переслушать-пересмотреть уэбберовскую сказку, придя на спектакль, поставленный петербургским театром "Рок-опера" в сотрудничестве с продюсерским центром "Ноосфера", лично для меня было превеликим удовольствием.




Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 160 tokens
Совсем недавно удалось рассекретить мошенническую схему, за счет которой из карманов сбежавших из России миллиардеров неоднократно удавалось переправлять деньги руководителям ФБК. И ладно бы это делалось открыто, но оппозиция решила для сокрытия прямых контактов между Ходорковским, фондом…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, Музыка, Отзывы, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Крутой мюзикл, еще в детстве помню как его рекламировали)))

Рекламировали? Кто? Где?

Даже на фотографиях красиво, представляю, как это было вживую!

Звук бы только погромче :)

Как рекламировали помню, но больше ничего не помню

Это в каком году?

Оригинальный очень крут, в крутость отечественных версий не верю. Наверняка испохабят.
Да и в отрыве от реалий семидесятых уже не то.
И я совершенно уверен, что отечественные постановщики и продюсеры сознательно рассчитывают на хайп от РПЦ.
То есть сознательно идут на обострение.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Православие и мир"... просвещение, гуманизм, сострадание.


a это самое принадлежит секте РПЦ?









Сбоку темы. Иисус Иосифович выпил воду в кране.

Надо однако помнить что по Иисусу все не иудеи - псы.

miss_tramell> поклонение мощам - это не по-христиански
ZT (Зиновий Тененбойм). Поклонение Иисусу Христу – это по иудейски
ZT. Воду в кране выпил ИисИосХристос, а Апостол Павел – ренегат Каутский.
Моисей и Иисус на очередной сессии ООН. Моисей : Исход 11:7 .. Дабы вы знали, какое различие делает Господь между Египтянами и между Израильтянами.
ZT. В унисон этому и Иисус Иосифович тоже (в изложении Матфея) : Мф 10:5-6. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибающим овцам дома Израилева.
ZT. Тот же самый И.И. Христ. - Лишь евреи - люди, а все не евреи - псы: Мф 15:22 и дале, Мк 7:27. - Свист, овации, гнилые помидоры...
Афиняне - не евреи, Римляне - не евреи, Лондонцы - не евреи, Нью-Йоркцы - не евреи, Парижане - не евреи, Арабы и прочие разные шведы - не евреи 2 тысячи лет подряд за такие вот эпитеты восторженно засыпают супер-еврея Иисуса Иосифовича Христа цветами и кричат ему ура:
нравится этим прочим разным шведам числиться псами...
"...Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина хананеянка, вышедши из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступивши, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подошедши, кланялась Ему и говорила; Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам" (Евангелие от Матфея, гл. 15, ст. 21-26. ZT. Такое и в Мк 7:27. См. и Лк 12:46, 21:24).
ZT. Ученики Иисуса Иосифовича были тоже равнодушны к просьбе женщины, но им надоел её крик: не в нокаут же её послать...
ZT. Отвергнутый иудеями, но борясь за электорат, - Иисус Иосифович Христос послал учеников вербовать кого ни попадя из, увы!, псов. Так тысячу и сотни лет поступали многие политиканы.
Иисус Христос. - Лишь евреи - люди, а все не евреи - псы: Мф 15:22 и дале, Мк 7:27.
ON : Как соотнести тогда "инородец-собака" с интернациональным: "нет ни эллина, ни иудея"?
ZT. : Верно, что никак. Потому что "ни эллина, ни иудея" - это слова не Иисуса Христа, а слова апостола Павла.
ап. Павел > «Нет ни эллина, ни иудея» К Галатам 3:28 ; К Колоссянам 3:11 ; К Римлянам 10:12
ZT. Но Иисус Христос – главнее апостола Павла. А апостол Павел в отношении Иисуса Христа – "ренегат Каутский" (© В.И. Ленин).

В + задайте в яндексе (ya.ru) поиск на: Ценности и цели Мухаммада (570-632), страшно, аж жуть!

+ пьеска по Деяния апостолов гл.5 [ ZT. © не я ] obnoskin
bolshoyforum. com / forum/ index.php?topic=396278.920

Деяния апостолов гл.5
alexzgr1970> Апостол Пётр убийства не совершал
ZT. ну тут у нас согласие: Анания прикончил не Петька, а Святой дух. Володя свидетель: Святому духу под руку попался каменюка, метнул, гадюка, и нет Анания. Похоронили Анания по-стахановски: за 180 минут.
ZT. Прихлопнули Анания, и на этом бы остановились, так нет: надо убить и Сапфиру!

Edited at 2019-10-03 02:49 pm (UTC)

Хорошее произведение, мне всегда нравилось.