?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Почему онкоцентр прозвали Блохинвальдом
В Испании
nasedkin


Всегда выражаю корпоративную солидарность и при любой возможности заступаюсь за коллег по цеху. Вот и в нашумевшей истории с НИИ детской онкологии при НМИЦ имени Блохина, где уже несколько месяцев кипит конфликт между новым руководством и врачам, ситуация дошедшая до массовых увольнений, представляется мне возмутительной. Однако существует и взгляд с другой стороны.


Вот что пишет журналистка Анастасия Миронова:

"Вы парковку для сотрудников Блохинвальда видели?

Я долгое время наблюдала за протестом врачей Центра онкологии им. Блохина и все ждала, будет ли от самих врачей пояснение одного простого факта: откуда у их больницы взялось прозвище "Блохинвальд"? Данное, между прочим, другими врачами. В московских медицинских кругах Центр Блохина ведь иначе и не называют, как Блохинвальд. Откуда это пошло, а, граждане?

Приведу пример: когда мою маму оперировали с онкологией в Ленинградской областной клинической больнице, я там с удивлением обнаружила пациентов из Москвы. Люди с операбельной стадией рака предпочитали платно оперироваться в областной больнице, чем по полису лечиться в "Блохинке", потому что во втором случае из них вытягивали куда больше денег, чем бы они потратили на оплату операции в Петербурге через кассу. Москвичей-пациентов можно встретить и в петербурском НИИ онкологии им. Петрова, в онкоцентре в Песочном.

Потому что НИИ Петрова с Бухенвальдом не сравнивают. Да, и в Петербурге есть представление о том, что онкология - это приговор: или жизни, или семейному благосостоянию. Но, по моим наблюдениям, в Петербурге рака боятся меньше, чем в Москве или глубокой провинции, потому что здесь много примеров, когда человека быстро и, главное, бесплатно оперировали, проводили терапию. А в Москве таких примеров мало, поэтому в московском городском фольклоре онкологический диагноз появляется как едва ли не самое страшное, что может случиться. Если москвич заболел раком, он морально готовится к разорению себя и семьи. Часто, при лечении, отмечу, по полису люди выписываются с онкологического учета вообще без имущества: квартира, машина, дача идут на оплату лечения.

Центр Блохина стал символом самой беспощадной коррупции - на умирающих. Лечатся там, помимо москвичей, провинциалы из числа тех, у кого особенно сложный случай, или жители регионов, где вообще нет онкоцентра или в нем доступно лишь примитивное лечение. Вот представьте, что приезжает больной из какого-нибудь Сыктывкара, ему уже никуда не деться, пути назад нет. И начинают с него трясти по полной. За место в палате, а не в коридоре, за постельное белье, за то, за се... Идут какие-то невероятные затягивания сроков обследований. По закону о страховой медицине, при подозрении на опухолевое заболевание человеку должны провести МРТ в течение двух недель на первичном этапе диагностирования. Человек у себя дома ждет несколько месяцев, проходит его. Там же он сдает "стекла" - биопсию, то есть. Приезжает в Центр Блохина - ему говорят, что исследования и анализы из дома не принимают, надо сдавать заново, а это платно. Если кто-то начинает спорить, доказывает, что обследовать его должны бесплатно, ему прямо говорят, что ближайшая очередь - через три месяца. А за деньги, конечно, сразу. Вообще, эти самые "стекла" - это чуть ли не главный инструмент террора в Блохинвальде, на этих "стеклах" людей разоряют по кругу.

Повторяю: человек попадает в центр по ОМС и там просаживает в прямом смысле все, пуская свою семьи по миру. Бывает, что взрослые уезжают без лечения, выбирая тихую смерть, зато оставляя детям квартиру. Но если болен ребенок, в ход идет все. Врачи детской онкологии протестуют против беспределов: ребята, а покажите честно фотографии интерьера своих квартир, свои машины, дачи. Может быть, мы тогда поймем, почему многие москвичи едут лечиться за границу или в Петербург. Открою секрет: нет, не потому, что там лучше медицина: какие-то типичные случаи онкологии и в России лечат, протокол лечения при многих диагнозах у нас тот же, что и в развитых странах. Но у нас к протоколу прилагается вымогательство.

Вы посмотрите на парковку персонала в Блохинвальде. Я сама там не была, но не раз видела фото, в том числе специально просила сфотографировать. Да там машины в целом дороже, чем стоят в фешенебельном лондонском Найтсбридже!

Медсестры и врачи обвиняют сегодня администрацию в создании постыдной обстановки коррупции и вымогательства у смертельно больных. И я не сомневаюсь, что те же правила с пересдачей анализов придуманы именно для этого. И в том, что у каждого члена администрации имеется уютная вилла в странах Шенгенской зоны, у меня тоже нет сомнений. Но, извините, множественные факты мелкой и самой разорительной низовой коррупции совершает сам персонал, тот же мелкий и низовой.

Вымогательство в Центре Блохина стало легендой, о нем знает вся страна, потому что у многих провинциалов рак "лечили" в Блохинвальде родственники или знакомые. Почему из года в год центру все сходит с рук? Даже когда там нашли "неучтенные" тела, проще говоря, мумифицировавшиеся трупы, ничего никому не было.

В России вовремя диагностированный рак лечат, вероятно, не хуже, чем в Европе. Но ни один европеец не боится рака так, как россияне. Потому что в нашей стране онкология - самая коррумпированная сфера медицины. Чем более безвыходное у человека положение, тем наглее с него врачи требуют деньги. Самые безвыходные лечатся в "Блохинке", и дерут там с них три шкуры. Не государству в карман, а в тот самый потертый медицинский. Вся страна знает, а врачи делают вид, будто это не их прозвали Блохинвальдом.

Вы, прежде чем на защиту общества рассчитывать, объяснитесь с этим обществом, что называется, за "Блохинвальд"."


Такое вот отчаянное письмо. И вообще грустная история. Что думаете по этому поводу?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 160 tokens
Совсем недавно удалось рассекретить мошенническую схему, за счет которой из карманов сбежавших из России миллиардеров неоднократно удавалось переправлять деньги руководителям ФБК. И ладно бы это делалось открыто, но оппозиция решила для сокрытия прямых контактов между Ходорковским, фондом…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Жестокое название....

И очень обидное...

Не договорились по каким протоколам бабло рубить: по эффективным или инновационным...

Одно слово - ох...ли ! Но мы молчим , поэтому и происходит такое повсеместно. Вся медицина развалена

К тому же её ещё и сверху разваливают целенаправленно. Одно только НМО чего стоит, погуглите.

Новое руководство попыталось прикрыть кормушку-вот на неё и ополчились.При любом другом раскладе такая солидарность непредставляется возможной.

В общем, непростая и неоднозначная история.

== прозвище "Блохинвальд"? Данное, между прочим, другими врачами==

Но это крайняя подлость со стороны "других врачей" - давать такое название.
Таким врачам нужно уходить из профессии.
Потому что хорош ли, плох ли этот Центр - но туда приходят люди. С надеждой.


а их там обворовывают всякие мицкевичи. некоторым людям по национальности уже можно диагноз о коррупции ставить, тот самый случай.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

у нас тут кстати в онкоцентре на днях протествали работники онкоцентра
против нищенских зарплат

К сожалению подобная ситуация сложилась и в онкоцентрах в регионах. В нашей области онкология зачастую приговор. Может быть сами пациенты виноваты-поздно обращаются к врачам, но ни разу ни от кого я не сышала ни одного доброго слова в адрес наших врачей онкологов. А вот о поборах и хамском отношении очень часто.((

Вот так почитаешь, ужас что в России творится. Везде коррупция, все прогнило. Лет десять назад, мы сами в Питер детей возили на реабилитацию и лечение, так нам сразу сказали, что надо что то дать, врачей много пришлось носить по кабинетам деньги, квас, пиво, хлеб. Сейчас видимо еще хуже все.

Враньё! Насчёт " нам сразу сказали, что надо дать..."
Если потом врачей благодарят - так это дело пациентов
А то "пришлось носить... "

Тут целых 3 истории, правда из одного места, в данном тексте перемешаны. И совершенно зря. Запутывает картину. Надеюсь, что хозяин журнала это не специально.

Во-первых, это аспект мздоимства медперсонала. Кто спорит, что с этим надо бороться, вплоть до расследования соответствия офиц.дохода и уровня благосостояния семьи конкретных персон?

Во-вторых, это казнокрадство, афёры с ОМС, ДМС и "параллельными платежами". Тоже, думаю, возражений не должно быть. Уже звучали в СМИ названия фирм "Русский Доктор", "АйМед" и некоторых других, работавших в ин-те Блохина. И вроде как даже фигуранты появлялись.

В-третьих, это производственный конфликт. Это сама по себе многогранная история. Она же ещё с осени 2017-го вступила в активную фазу (возня-предыстория ещё раньше началась), когда очень некрасиво был уволен предыдущий директор ин-та академик Давыдов. Вместо него совершенно келейно Минздрав РФ назначил сына экс-прокурора Абхазии и ныне авторитетного московского бизнесмена Сократа Стилиди - Ивана. Который в ин-те им.Блохина работал аж с 1988 года. Так что не такой уж он и новый.
Кстати, тогда противником увольнения Давыдова очень активно выступил Л.Рошаль. И он прекрасно понимал что повлечет в ин-те насильственная кадровая перестановка. Поэтому сегодняшняя инсинуация Рошаля в адрес пожелавших уволиться (Менткевича и его коллектива), на мой взгляд, просто неприлична.
И вот ещё тогда, следом за Давыдовым, известные врачи из ин-та стали увольняться.
А со Стилиди, кстати, как раз упорно связывают тамошние "схемы" с ОМС, как раз через "Русского Доктора" и "АйМед".
Этап же конфликта осени нынешнего года случился в подразделении ин-та - НИИ Детской Онкологии, куда Стилиди назначил нового амбициозного управленца Варфоломееву из "конкурирующей фирмы" - центра им.Рогачева.
Ей не хватило ума понять, что надо разобраться: прав Менткевич, а в центре им.Рогачева манипулируют цифрами, плохо лечат и назначают много дорогих, но не нужных процедур, или Менткевич действительно просто бузотёр и скандалист.
Однако, решение было принято "интуитивно" и этот талантливый медик и зав.отделения был отстранён.
Но этот человек, вдобавок к лечению пациентов, в течении 17 лет ежегодно вкачивал в ин-т на лекарства, обследования и др. нужды больных своего отделения по пол миллиона долларов США ежегодно!
Чтобы родители не платили из своего кармана за всё то, что не покрывает страховка.
Через благотворительный фонд (Настенька) это финансирование шло, который организовала (уговорив Менткевича соучаствовать) мама умершего на этом отделении ребёнка. Это стало делом её жизни - помогать, в первую очередь, именно этому отделению ин-та. Она-то уж наверняка не коррупционер...

Ну это так, штрихи.



Edited at 2019-10-11 12:06 pm (UTC)