?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Flag Next Entry
Правда ли, что россияне стали меньше пить?
В Испании
nasedkin


Вопрос этот поднимался за последние годы не единожды. То Министерство здравоохранения бодро отрапортует о неуклонном снижении алкопотребления благодаря усиленным мерам по борьбе с пьянством, то товарищ Онищенко, то ещё кто-нибудь. А ситуация, видимая изнутри, как будто бы и не менялась. Тем интереснее выглядит новое исследование, уже более серьёзно претендующее на независимость.


Теперь на арену выходит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Так например, её Европейское региональное бюро сделало довольно любопытный доклад, в котором прямо указано - потребление алкоголя на душу населения в России с 2003 по 2016 год снизилось аж на 43%.

Если верить проведённым исследованиям, уровень алкоголизации в России планомерно снижался в течение последних 15 лет. А сокращение смертности 2003-2018 годах составило 39% у мужчин и 36% у женщин. "Это помогло средней ожидаемой продолжительности жизни в Российской Федерации достичь исторического максимума в 2018 году — почти 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин", — упоминают эксперты ВОЗ. Кроме того, употребление спиртных напитков, производимых и продаваемых вне рамок государственного контроля, снизилось на 48%, а употребление зарегистрированного спиртного сократилось на 40%.

Руководитель программы "Алкоголь и запрещённые наркотики" Европейского регионального бюро ВОЗ Карина Ферейра Боргес подчеркнула, что данный эффект был достигнут за счёт плавного повышения акцизов на алкоголь, введения минимальной розничной цены на водку, внедрения системы мониторинга производства и продажи алкоголя, а также запрета торговли спиртным по ночам.

Всё это хорошо и замечательно, только вот неувязочка небольшая выходит. Я с 2005 года тружусь в сфере частной психиатрии и наркологии и ничего подобного не замечаю. Касаемо неалкогольных ПАВ (особенно героина и метадона) действительно хорошо прослеживается тенденция на снижение потребления. А вот с алкоголем мы, увы, не видим сколько-нибудь заметного просветления. Во всяком случае, какая была средняя заполняемость коек 14 лет назад, таковой она и остаётся.

А вы замечаете, что в России стали меньше пить? Вот вы лично выпиваете меньше, чем в начале двухтысячных?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Медицина, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Все перешли на самогон?)))

Как ни странно - нет...

Половина перешли на бояру


Ну тогда бы лавинообразно скакнула статистика по металкогольным психозам. Однако такого, по счастью, нет.

стали меньше есть))

Красное/Белое чуть ли не в каждой деревне пооткрывали.

Вообще, замечаю.
По крайней мере, синюшных алкотов вижу намного реже.

Просто пить спиртное уже некому. Снежинки вряд ли пить будут, а бэби-бумеры, кто выжил, сидят на пенсии.

Edited at 2019-10-14 11:33 am (UTC)

Лично я пить стал меньше, чем в начале 2000-х, по нескольким причинам: и компания стала реже собираться, и других, более приятных занятий прибавилось. Ну и много чего перепробовал, одно и то же употреблять скучно.


===А вы замечаете, что в России стали меньше пить? Вот вы лично выпиваете меньше, чем в начале двухтысячных?===
Да, замечаю. Из 4 студенческих друзей двое пить вовсе перестали, ещё один резко сократил потребление, и ещё один закодировался (реально имел проблемы с этим делом), я сам естественно стал меньше по сравнению со студенческими годами. Так что личные наблюдения статистику полностью подтверждают.

что вы знаете про НЫНЕШНЕЮ молодёжь?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Какой смысл слушать их стату если они оговариваются сами что треть алки на полках левак. ТРЕТЬ.

от ручного управления медстатой офигели уже сами медикию вместо цироза в причину смерти впишут остановку сердца и ок. Сердце же остановилось. Или гипотермию до комнатной.


извиняюсь, но всё это не ново,
согласно последним исследованиям балалаечный коэффициент современной российской пропаганды составляет около 0,1 и продолжает снижаться, то есть количество потреблённого алкоголя надо умножить на 10 чтобы получить примерно реальные цифры.