Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Pussy Riot, Павленский и другие. Правда от Марата Гельмана (фото)



"Они учат нас бесстрашию!" - именно так утверждает галерист и политтехнолог Марат Гельман, рассказывая о российском протестном искусстве последнего десятилетия. Арт-группа "Война", Pussy Riot, Пётр Павленский - как ни крути, но все они давно стали частью нашей новейшей истории. Предлагаю вам перелистать эти страницы, однако хочу предостеречь всех консерваторов, "государственников", "антизападников" и других апологетов так называемых "традиционных ценностей". Лучше не смотрите этот фотоматериал, поберегите свои нервы.


Накануне в столичном музее ART4 состоялось открытие выставки под названием "Архив Pussy Riot". Впрочем, рассказывается там не только и не столько о ставших впоследствии знаменитыми Надежде, Марии и Екатерине. Выставка являет собой целый экскурс в историю арт-группы "Война" - пожалуй, наиболее яркого и радикального явления русского акционизма, за плечами которой множество разнообразных громких историй, почти всегда завершавшихся уголовными делами. Фотоархивы с документами о художественных акциях, клипы и фильмы - всё это можно увидеть на выставке, которая продлится до 6 декабря.

1. Несмотря на то, что помещение ART4 довольно небольшое и состоит всего из нескольких скромных помещений, внутри смогло уместиться много чего оригинального.


2. При входе зрителя моментально встречает вот такой бескомпромиссный список акций "Войны", как бы предупреждающий - случайным людям на этой выставке не место, лучше сразу разворачивайтесь и уходите.


3. Одно из наиболее ярких представлений группы, шокировавшее многих, случилось 29 февраля 2008 года в Государственном биологическом музее имени А.К. Тимирязева и называлось "Ебись за наследника медвежонка". В акции приняли участие около 20 человек, а посвящена она была президентским выборам. "Всю страну поставили раком, в ту позицию, в которой они изображали это действие." - вот что провозгласили тогда. А один из главных героев "Войны" Пётр Верзилов пояснил: "В русском искусстве наступило царство абсолютной студийности, музейности. Художественные персонажи российской арт-сцены все поголовно жаждут сотрудничать с властью, жаждут денег и встроенности в музейную жизнь."


4. А это акция "Штурм Белого дома", проведённая в ночь с 6 на 7 ноября. Тогда ещё подобные вещи не вызывали столь агрессивной реакции властей как сегодня. И это было только начало.


5. "Ментопоп или Мент в поповской рясе", направляющийся в супермаркет "Седьмой континент" 3 июля 2008 года. А ведь как в воду глядели, не находите?


6. Уголовные дела после почти каждой акции стали впоследствии мейнстримом.


7. Ещё одно громкое событие, разорвавшее шаблон у большинства случайно узнавших о нём обывателей, произошло в одном из супермаркетов Петербурга. Главные герои - активистка Наталья Сокол и охлаждённая куриная тушка.


8. Как вы думаете, каков посыл этого действия? В любом случае, запомнили его многие, в том числе, во властных кругах. Мизулину жалко, подобный стресс пережить не дай бог никому.


9. Ещё одно зрелищное мероприятие - "повешение гастарбайтеров" в одном из столичных АШАНов.


10. Троллинг полиции и владельцев автомобилей с мигалками - лучшее, на мой взгляд, произведение "Войны", воплощённое активистом Леонидом Николаевым (примкнувшим к арт-группе из движения "Солидарность"). Именно он не побоялся вскарабкаться на крышу чиновничьего мерса прямо перед стенами Кремля, да и много чего другого, не менее колоритного придумал.


11. Конечно же, наиболее известным акционистским продуктом "Войны" стала панк-группа Pussy Riot. От вскарабкивания на крышу трамвая с призывом "Сделай Тахрир на Красной площади!" и песни "Бунт в России — Путин зассал" на Лобном месте Красной площади до всемирно известной и ставшей для барышень судьбоносной акции в ХХС "Богородица, Путина прогони!" 21 февраля 2012 года - всё это тоже история России, вплотную подбиравшейся ко второму сроку Путина.


12. Беспрецедентное осуждение этого, по сути, абсолютно безобидного и не стоящего выеденного яйца действа с одной стороны подавляющей частью общества, а с другой - властью и церковью, произвели тогда тот самый эффект Стрейзанд, заставив кучу мировых звёзд от Мадонны до Питера Гэбриела написать письма в защиту Нади, Маши и Кати.


Как ни странно, поддержать Pussy Riot вызвались и некоторые священники, в частности, отец Павел Адельгейм, который сделал аж 13 (!) обращений. Вот они, если кому интересно:

http://adelgeim.livejournal.com/94146.html
http://adelgeim.livejournal.com/94384.html
http://adelgeim.livejournal.com/94535.html
http://adelgeim.livejournal.com/95054.html
http://adelgeim.livejournal.com/95267.html
http://adelgeim.livejournal.com/95705.html
http://adelgeim.livejournal.com/97405.html
http://adelgeim.livejournal.com/97894.html
http://adelgeim.livejournal.com/110448.html
http://adelgeim.livejournal.com/119961.html
http://adelgeim.livejournal.com/120094.html
http://adelgeim.livejournal.com/123957.html

5 августа 2013 года отец Павел был убит в своём доме в Пскове ударом ножа в сердце.

13. Ну а это одна из интерактивных частей выставки, где также можно с головой погрузиться в яркую жизнь начала второго десятилетия XXI века.


14. Тот самый Леонид Николаев или попросту "Лёня Ёбнутый".


15. "Для нас всегда была важна политическая позиция, и мы никогда не были равнодушны к политзэкам. Просто возможность им помочь у нас появились только сейчас. Теперь, благодаря финансовой помощи, в том числе от Бэнкси, мы можем нанимать адвокатов политзэкам и оплачивать экспертизы, передачи и так далее. Да, это занимает время, трудно совмещать с подготовкой своих собственных действий, но мы не можем отвернуться от этих людей." - Леонид Николаев, 2011.


16. Его визитной карточкой, стала акция "Хуй в ПЛЕНу у ФСБ!", впоследствии удостоенная премии Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация". "Война" пожертвовала тогда эту премию правозащитной ассоциации "Агора", защищающей, в частности, арестованную в Смоленске активистку партии "Другая Россия" Таисию Осипову и других жертв политических репрессий.


17. Детали процесса.


18. Другое, не менее смелое творение Леонида - "Менто-Ауто-Да-Фэ", или "Ёбаный Прометей", обернувшееся сожжением полицейского автозака. Подробнее об этом можно почитать здесь.


19. Разумеется, вся эта история была бы неполной без Петра Павленского. На данной фотографии запечатлена его первая крупная акция "Шов". Тогда, зашив себе рот суровой ниткой, Павленский в течение полутора часов стоял в одиночном пикете в Санкт-Петербурге у Казанского собора, держа в руках плакат с надписью: "Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф. 21:12—13)".


20. 3 мая 2013 года Пётр провёл акцию под названием "Туша". Ассистенты принесли завёрнутого в многослойный кокон из колючей проволоки художника ко входу в здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга, после чего тот лежал, никак не реагируя на реплики и действия окружающих.


21. 19 октября 2014 года Павленский, сидя обнажённым на крыше Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, отрезал себе ножом мочку правого уха, после чего его отправили в Боткинскую больницу. Из заявления художника следовало, что данная акция является протестом против использования психиатрии в политических целях.


22. Пожалуй, самый известный его перформанс - "Фиксация", произошедший на Красной площади 10 ноября 2013 года и ознаменовавшейся фиксацией мошонки Павленского к брусчатке.


23. Ну и наконец, "Угроза", осуществлённая 9 ноября 2015 года в 1 час 15 минут ночи у 1-го подъезда главного здания ФСБ на Лубянке в виде поджога одной из дверей. Задержали Павленского тогда всего за 30 секунд, а испорченную дверь впоследствии "за любые деньги" вызвался купить бизнесмен Евгений Чичваркин.


24. В общем, очень насыщенная история.


25. Ну и актуальные предметы гардероба, продающиеся на выставке.


PS: Странно, что на открытие не пришли неизменные "казаки" и активисты SERB. Это большое упущение, я считаю :)


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: акция, альтернатива, выставки, искусство, история, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Город, которого нет

    Фото: AP/Hussein Malla История повторяется. Один раз в виде трагедии, второй раз... тоже в виде трагедии. Бейруту вообще фантастически "везёт" в…

  • Эта прекрасная Россия скрыта от посторонних

    Строительство новых храмов - настоящий феномен наших дней. То в Екатеринбурге доведут дело до массовых беспорядков, то в подмосковной Кубинке…

  • Самый чудовищный фильм за всю историю кино

    Вот же чёрт дёрнул меня посмотреть этот киношедевр, каким-то случайным образом попавшийся мне в сети. Из сугубо медицинского интереса я вынужден…

  • Загадка

    Вдруг подумалось, что давненько здесь не было загадок. Пора исправлять ситуацию. Только чур не прибегать к помощи Гугла (хотя, как это можно…

  • Почему администрацию городка разорвало от моего фоторепортажа?

    Вот уж никак я не предполагал, что относительно небольшое и вроде как безобидное семейное автопутешествие выходного дня по провинциальным городкам…

  • Можно ли верующим отдыхать на море?

    С одной стороны вроде бы дурацкий и непонятный вопрос. А почему, собственно, нельзя? С какой вдруг такой стати? С другой же стороны священник…

  • Мёртвая русская провинция

    Очень интересное наблюдение по регионам средней полосы России. Владимирская область - неплохие дороги, добротные и живые деревенские домики по…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →