Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Добро пожаловать в чудесный СССР!



О нет, дорогие друзья, это совсем не тот СССР, постоянно поругаемый "проклятыми русофобами" и прочими "внутренними врагами". Это дивный сказочный мир за кулисами серого театра прозы с напыщенно-серьёзными актёрскими масками. Итак...


1. Все народы дружили. Алма-Ата, 1982 г.


2. Яркая мода 1960-1980-х.


3. Такси с открытым верхом. Ленинские горы, Москва, 1965 год.


4. Забытая романтика.


5. Такой знакомый интерьер!


6. 11 октября 1931 года В СССР было принято решение о полной ликвидации частной торговли. Как вы относитесь к такому решению в Советском Союзе? Нужно ли было оставить НЭП?


7. Правильное воспитание трудом. Кубань, 1972 г.


8. Кpacиво же было, чисто, никаких пробок! Кемерово, 1979 г.


9. Врач А. Кривошеева и старший продавец гастрономического отдела Устинов осматривают продукты и состояние прилавка перед открытием Гастронома №1. Москва, февраль 1973 г.


10. 4 октября 1895 г. родился Рихард Зорге - советский шпион. Самым важным в шпионской деятельности Рихарда Зорге и его организации явился период 1939-1941 годов, когда ему удалось раскрыть планы нападения Германии на Советский Союз.


11. Промышленных предприятий было огромное множество, и на всех из них всегда были рабочие места. Советский Союз не был только лишь нефте- и газодобывающим государством. Всё, что нужно было для лучшей в мире жизни, там производилось.


12. Новоселье, 1982 г.


13. Бepлин, мaй 1945-гo.


14. Пример использования дверцы автомобиля "Жигули" с опущенным стеклом в качестве опоры. Обложка журнала "За безопасность движения", 1983 г.


15. Проспект Калинина в Москве, 1968 г.


16. Пионеры 30-х.


17. Самая вкусная в мире еда в советских столовых!


18. Молоко в Советском Союзе делалось из молока. В сметане была сметана, в кефире — кефир, а в масле — масло. А ещё молоко прокисало. За 1-2 дня. И получалась простокваша. А ещё из молока делали самое вкусное в мире мороженое. И никакого пальмового масла!


19. Советское утро! Ростов-на-Дону 1977 г.


20. Да, лучшие в мире квартиры давали не сразу, приходилось ждать своей очереди год, но их по крайней мере давали. Однушку давали молодому специалисту, а после рождения двух детей можно было получить уже трёшку, а трёх - свой дом. И опять же, всё это совершенно бесплатно.


21. Это было любимое место в доме! СССР 1974 г.


22. Разрешите познакомиться! Москва, 1983 г.


23. Радует, что я успел родиться в то время, когда ещё не было интернета, и все-таки успел почувствовать вкус настоящего детства.


24. Все были одеты как один, никто не выделялся из толпы. Это было красиво и просто, не то что сейчас. Платье и фартук (причём их было у два - белый для торжественных случаев и черный). Белый воротничок и манжеты стирали, нашивали. Это была дисциплина!


25. Рыбалка - самые лучший отдых и хобби! Река Амур, 1986 г.


26. Воду мы пили из под крана. И в самом большом городе, и в самом далёком колхозе. Санитарные нормы в ту эпоху были таковы, что в водопроводе не обживались кишечные палочки или ещё какая-нибудь гадость.


27. Немецкая девушка дарит велосипед советским военнослужащим на улице послевоенного Кенигсберга.


28. Отличная команда! Магнитогорск, 1986 г.


29. В Советском Союзе авоська стала культовой вещью. Есть мнение, что название «авоська» придумал в 1930-х годах писатель Владимир Поляков. Они отличались компактностью и вместительностью. Зимой в них вывешивали за окна излишки продуктов.


Думаю, на сегодня хватит! Всем апологетам сакральности СССР хочется лишний раз напомнить очень простую и, на мой субъективный взгляд, правильную аксиому - взгляд назад по-хорошему должен быть не сугубо восхвалительным или уничижительным, а ещё и ироничным. Может даже саркастичным. По сути это самоирония. А без самоиронии нет полноценного адекватного восприятия ни прошлого, ни настоящего, ни перспектив того самого светлого будущего.

Ну и традиционно выражаю благодарность твиттер-аккаунту "Жизнь в СССР" :)


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: воспоминания, жизнь, история, наблюдения, палата №6, прошлое, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Контакты "мама" и "папа" в телефоне. Ни в коем случае!

    Казалось бы, ещё совсем недавно мобильный телефон телефон представлял собой примитивную звонилку с относительно небольшим количеством ячеек для…

  • Зачем верующим СССР?

    Как всем нам хорошо известно, в последние годы (скорее уж даже в последнюю пару десятилетий) глубинный русский народ, пресытившийся…

  • Нежный отстрел населения

    В словарях и энциклопедиях указывается, что огнестрельное оружие - это оружие дальнего боя, в котором для разгона и выбрасывания снаряда (мины,…

  • Макаревич: "Судить их надо было!"

    С момента распада Советского Союза минуло почти тридцать лет, а в консервативном (глубинном) обществе всё равно продолжают бурлить воспоминания о…

  • Израиль: нет никакого карантина и все живы

    Пандемия волнуется раз, пандемия волнуется два. Эта вторая волна запросто может сделать так, что первую мы будем вспоминать как милость божью…

  • Мобила за 110.000 рублей

    Точнее, от 110.000. Ведь это только начальная цена за аппарат с начальным объёмом памяти и без кристаллов от Сваровски. И без крокодилового…

  • Этих детей выбросят на помойку

    Что наше государство сделало для повышения рождаемости в стране? На ум в первую очередь приходит так называемый "материнский капитал",…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →