
О нет, дорогие друзья, это совсем не тот СССР, постоянно поругаемый "проклятыми русофобами" и прочими "внутренними врагами". Это дивный сказочный мир за кулисами серого театра прозы с напыщенно-серьёзными актёрскими масками. Итак...
1. Все народы дружили. Алма-Ата, 1982 г.

2. Яркая мода 1960-1980-х.

3. Такси с открытым верхом. Ленинские горы, Москва, 1965 год.

4. Забытая романтика.

5. Такой знакомый интерьер!

6. 11 октября 1931 года В СССР было принято решение о полной ликвидации частной торговли. Как вы относитесь к такому решению в Советском Союзе? Нужно ли было оставить НЭП?

7. Правильное воспитание трудом. Кубань, 1972 г.

8. Кpacиво же было, чисто, никаких пробок! Кемерово, 1979 г.

9. Врач А. Кривошеева и старший продавец гастрономического отдела Устинов осматривают продукты и состояние прилавка перед открытием Гастронома №1. Москва, февраль 1973 г.

10. 4 октября 1895 г. родился Рихард Зорге - советский шпион. Самым важным в шпионской деятельности Рихарда Зорге и его организации явился период 1939-1941 годов, когда ему удалось раскрыть планы нападения Германии на Советский Союз.

11. Промышленных предприятий было огромное множество, и на всех из них всегда были рабочие места. Советский Союз не был только лишь нефте- и газодобывающим государством. Всё, что нужно было для лучшей в мире жизни, там производилось.

12. Новоселье, 1982 г.

13. Бepлин, мaй 1945-гo.

14. Пример использования дверцы автомобиля "Жигули" с опущенным стеклом в качестве опоры. Обложка журнала "За безопасность движения", 1983 г.

15. Проспект Калинина в Москве, 1968 г.

16. Пионеры 30-х.

17. Самая вкусная в мире еда в советских столовых!

18. Молоко в Советском Союзе делалось из молока. В сметане была сметана, в кефире — кефир, а в масле — масло. А ещё молоко прокисало. За 1-2 дня. И получалась простокваша. А ещё из молока делали самое вкусное в мире мороженое. И никакого пальмового масла!

19. Советское утро! Ростов-на-Дону 1977 г.

20. Да, лучшие в мире квартиры давали не сразу, приходилось ждать своей очереди год, но их по крайней мере давали. Однушку давали молодому специалисту, а после рождения двух детей можно было получить уже трёшку, а трёх - свой дом. И опять же, всё это совершенно бесплатно.

21. Это было любимое место в доме! СССР 1974 г.

22. Разрешите познакомиться! Москва, 1983 г.

23. Радует, что я успел родиться в то время, когда ещё не было интернета, и все-таки успел почувствовать вкус настоящего детства.

24. Все были одеты как один, никто не выделялся из толпы. Это было красиво и просто, не то что сейчас. Платье и фартук (причём их было у два - белый для торжественных случаев и черный). Белый воротничок и манжеты стирали, нашивали. Это была дисциплина!

25. Рыбалка - самые лучший отдых и хобби! Река Амур, 1986 г.

26. Воду мы пили из под крана. И в самом большом городе, и в самом далёком колхозе. Санитарные нормы в ту эпоху были таковы, что в водопроводе не обживались кишечные палочки или ещё какая-нибудь гадость.

27. Немецкая девушка дарит велосипед советским военнослужащим на улице послевоенного Кенигсберга.

28. Отличная команда! Магнитогорск, 1986 г.

29. В Советском Союзе авоська стала культовой вещью. Есть мнение, что название «авоська» придумал в 1930-х годах писатель Владимир Поляков. Они отличались компактностью и вместительностью. Зимой в них вывешивали за окна излишки продуктов.

Думаю, на сегодня хватит! Всем апологетам сакральности СССР хочется лишний раз напомнить очень простую и, на мой субъективный взгляд, правильную аксиому - взгляд назад по-хорошему должен быть не сугубо восхвалительным или уничижительным, а ещё и ироничным. Может даже саркастичным. По сути это самоирония. А без самоиронии нет полноценного адекватного восприятия ни прошлого, ни настоящего, ни перспектив того самого светлого будущего.
Ну и традиционно выражаю благодарность твиттер-аккаунту "Жизнь в СССР" :)
Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:
НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Journal information