Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Москва, мимо которой вы проходите каждый день



Проезжаете на такси, каршеринге, личном авто, электросамокате, трамвае, электробусе. Проноситесь мимо, устремив взор в смартфон, опаздываете на свидание, деловую встречу, в кинотеатр. А они терпеливо ждут, прячась за крикливыми вывесками торговых центров. Они столько всего видели на своём веку, что им точно некуда торопиться.


Они - это артефакты старого города, которые вопреки всему живее всех живых. Не пора ли хоть на секунду остановиться? Заглянем на минутку... да хотя бы в театр.

1. Подавляющее большинство театров начинается с вешалки, но только не этот. Этот - со старинных барельефов (и горельефов тоже).


2. Как вы думаете, какое отношение к помпезным интерьерам имеет салат оливье?


3. Да самое прямое. Во конце XIX века участок на месте примыкания Петровского бульвара к Трубной площади находился во владении купца Якова Пегова. В 1864 году он совместно с кулинаром Люсьеном Оливье (Lucien Olivier) открыл на месте умирающего кабака трактир-ресторан "Эрмитаж".


4. Эти почтенные господа собственноручно оформляли устройство кухни. Именно благодаря Люсьену Оливье трактир получил известность как парижский ресторан высшего разряда. Отличием было лишь то, что официанты вместо фраков носили традиционную для российских половых одежду. И постепенно ресторан "Эрмитаж", стал излюбленным местом досуга столичной интеллигенции.


5. Римский-Корсаков, Чайковский, Чехов, Максим Горький, Фёдор Шаляпин и многие другие слыли знатными завсегдатаями заведения, а в канун Нового года слух гостей неизменно услаждал лучший московский оркестр Рябова.


6. После октябрьского переворота "Эрмитаж" ожидаемо прикрыли. Моссовет поселил на его месте "Дом крестьянина", а залы с лепниной и фресками Врубеля стали использовать как хранилище. В более поздние времена здание на Трубной площади занимали сберкасса, стоматологическая поликлиника, Министерство высшего образования, Комитет по Ленинским премиям и прочие прозаические конторы.


7. А в 1989 году в знаменитое здание на Неглинной вдохнул жизнь московский театр "Школа современной пьесы" под руководством Иосифа Райхельгауза.


8. Какое неординарное решение - сделать добрыми соседями пропитанные историей стены и современные цифровые технологии!


9. Да и вообще, как мне кажется, театр - наиболее заслуженное воплощение нового существа легендарного "Эрмитажа".


10. Кстати, ещё одна яркая деталь, отражающая несомненную уникальность этого района.


11. Ну а буквально в нескольких шагах от Трубной (какой же, всё-таки, маленькой была Москва 100 лет назад) - ещё одно легендарное гедонистическое место.


12. Казалось бы, бани как бани, однако ведь именно с этим местом связывают любовь между актрисой и певицей Елизаветой Урановой и Силой Сандуновым. Их любовную лодку хотели даже разбить, но Елизавета, игравшая на тот период в спектакле, передала присутствовавшей в зале императрице Екатерине записку, где описала назревающую драму.


13. Императрица, как ни странно, незамедлительно приняла меры, поженила молодых, а заодно намекнула тому, кто очень хотел помешать браку Елизаветы и Силы, чтобы тот тоже организовал презент на свадьбу. Ну а после этого, молодожёны уехали из Петербурга в Москву, где на деньги, вырученные от продажи подаренных Екатериной бриллиантов, приобрели участок земли под строительство бань.


14. Что любопытно, в отличие от большинства дореволюционных заведений, Сандуны, появившись в 1808 году, так ни разу и не закрывались с тех пор.


15. В советский период бани не только не утратили популярность, но и интересным образом развивались. Например, в качестве сервиса продолжали существовать так называемые "семейные номера", куда допускались разнополые посетители, о чём упомянуто в рассказе Андрея Синявского "В цирке".


16. А также, засветились во множестве кинофильмов, среди которых "Броненосец "Потёмкин", "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", "Старый Новый год" и даже "Брат-2".


Такая вот отдельно взятая крупица живой Москвы. Большое спасибо Алексею Дедушкину за ещё одну приоткрытую завесу любимого города!


Книжно-выставочный проект "Неглинная, Я люблю тебя" посвящён любви к району Неглинная и основан на фотографиях горожан. Организатор - ТЦ “Неглинная Галерея” - историческое торговое пространство в центре Москвы.

Выставка "Неглинная, Я люблю тебя" - о прошлом, настоящем и будущем уникального исторического уголка Москвы, районе Неглинной. В экспозиции представлены архивные и современные фотографии, которые сопровождаются комментариями о реке и улице Неглинной, бульварах, зданиях — Сандунах, ресторане "Эрмитаж", подворье Ечкиных, цирке на Цветном бульваре, кинотеатре "Мир". Основой для выставки стали фотографии, сделанные и собранные для одноименной книги, над которой два года работала группа специалистов из Российского исторического общества.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: архитектура, искусство, история, как это устроено, москва, прошлое, удивительные вещи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • 80

    Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку? За дверью бессмысленно всё, особенно — возглас счастья. Только…

  • Больше всего угнетал запах трупов

    "Окна заколочены железной решеткой, в помещении нет горячей воды, душа, мыла. Отопления тоже нет — холодно. Но больше всего угнетал запах…

  • День вышиванки

    Ещё каких-то 6-7 лет назад было откровенно сложно представить, что если вдруг дорогой россиянин сфотографируется рядом с украинцем в национальной…

  • Жестокий ответ Ширвиндта Гордону

    Александр Анатольевич Ширвиндт в свои 85 лет не устаёт поражать нас своей душевной молодостью, убойным чувством юмора и умением получать…

  • Россия - отдельная цивилизация. Что это вообще такое?

    Хороший вопрос, правда? Открываем толковый словарь Ожегова: "1. Определённая ступень развития общества, его материальной и духовной культуры.…

  • Не умереть с голоду на карантине

    Беспрецедентная новая реальность, затронувшая весь мир, отразилась буквально на всех сферах человеческой жизни. Даже на улицу просто так не…

  • Внезапное признание Дмитрия Гордона

    Украинский журналист Дмитрий Ильич Гордон давно и хорошо известен российской публике - кажется, вообще все наши знаменитости уже успели…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →