Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Мёртвое Подмосковье. Мёртвая Россия



Это не забытые богом места где-нибудь в Архангельской, Вологодской или Тверской области. Это всего-то в паре десятков километров от границы Москвы и в трёх десятках от Кремля и так называемого министерства культуры. Пока в тамошних недрах готовят новые порции патриотически-нравственных инъекций для дорогих россиян, наше подлинное историческое и культурное наследие разлагается в окружении аляповатых кирпичных особняков.


1. Если что, это останки усадьбы Никольское-Прозоровское. Очередной умершей жемчужины той самой России, которую мы, как принято говорить, потеряли. Одной из множества русских усадеб с незавидной участью. Да-да, мы все прекрасно знаем и Абрамцево, и Ясную Поляну, и Мелихово, и Шахматово, и много других сбережённых исторических оазисов, однако стыдливо прячем глаза, проезжая мимо куда большего количества руин. А эти так и вовсе, даже поздней осенью за голыми деревьями далеко не сразу различимы. Будто бы и нет ничего. Но...


2. В середине XIX века внучка генерал-поручика И. И. Прозоровского княгиня Варвара Юрьевна Трубецкая построила вот такой большой двухэтажный дом в стиле барокко, завершённый луковичными фронтонами, а также два флигеля по бокам. В пореформенное время усадьба принадлежала основателю Болшевской бумагокрасильни Францу Андреевичу Рабенеку, купцу В. Г. Сычёву, а в начале XX века — Кузнецову. Последним владельцем (до октябрьского переворота) был В. П. Рябушинский.


3. Во времена СССР здания усадьбы отдали под административную часть санатория, а жилую его часть начали заново строить неподалёку. Однако так и не достроили и теперь там тоже руины.


4. Один из флигелей. Кстати, если я не ошибаюсь, в своё время весь комплекс зданий и прилегающую территорию передали церкви.


5. И результат этой передачи мы можем лицезреть сегодня во всей красе.


6. Внутри главного дома такая картина. Когда-то разрушающееся строение решили укрепить металлическим эндоскелетом, но на том всё и закончилось.


7. Второй этаж.


8. Ещё один флигель. Точнее, то что от него осталось. Разумеется, ни грота, ни летнего домика, ни оранжереи (всё это входило в архитектурный ансамбль в XVIII веке) давным-давно нет.


9. Ещё каких-нибудь 40 лет назад строения усадьбы находились в довольно приличном состоянии.


10. Сейчас так.


11. При всём при этом, церковь Николая Чудотворца в 2008 году полностью отреставрировали (правда, с заменой многих деталей оригинального убранства муляжами в современном вкусе). Теперь одна особенно сильно диссонирует с усадебными руинами прямо через дорогу.


12. Таких умерших исторических объектов только в центральной части России - сотни. И даже если кругом полным-полно полуразрушенных храмов (которые будто бы специально не реставрируют, но вместо этого пачками строят новые), то что уж говорить про усадьбы и прочие светские памятники архитектуры.



Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: архитектура, история, наблюдения, подмосковье, прошлое, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →