
Итак, ещё одно новое отечественное кино. Злободневное и вместе с тем атмосферное - земля, дорога, грязь, тяжёлое небо, дымящие трубы и дровяные склады. И брёвна, похожие на множество сложенных друг на друга карандашей по обеим сторонам извилистой коричневой реки. И ни одной живой души. Только звук шагов в сопровождении приглушённого рокота катящегося по земле чемодана.

Привычное ожидание забитых, плохо одетых провинциалов, пьющих водку из горла, сношающихся под громкую брань соседей, смолящих родительские бычки детей. Ожидание бараков и циклопических промзон, неизменно дополняющих пейзаж. Зритель получает перманентную картину запустения и распада, сначала вроде бы невидимого обывателю.
Главная героиня - художница (петербурженка, конечно), напитанная духом имперской старины. Знавшая с детства и про "от сумы", и про "от тюрьмы", да вот прибывшая, ещё пахнущая креозотом от деревянных шпал. В те самые места, куда давным-давно собиралась, но всё руки не доходили. Дошли. Невольно. К невольно осуждённому мужу, уже огрубевшему и сильно изменённому обстоятельствами. А всего-то вроде воспротивившемуся власти в лице отдельно взятого полицейского/росгврадейца. И это новые реалии, которые спустя десятилетия только начнут прописывать в учебниках истории наши потомки.

Она приходит в барак, в комнату с облупившимися стенами и грязным диваном. Она приносит в это (временно?) лишённое электричества пространство свои альбомы и открытки с видами ленинградских дворцов и каналов. И первой же мрачной соседке, поделившейся с гостьей одеялом и подушкой, показывает те самые ошмётки жизни, вряд ли хоть как-то понятные резидентам "тридцати восьми комнаток всего с одной уборной". Сначала при свете мобильного телефона, а уж потом как всегда.

Что-то неуловимое меняется в привычном настроении. Уже хочется следить взглядом за героиней, но всё ещё не верится, что может быть что-то интереснее неприукрашенной действительности. И даже её непохожесть с местными - возможно лишь обычный художественный приём. Мол, вот они такие разные эти два мира.

Потом она начинает всех раздражать. Она словно бы не понимает, что её никто не ждал здесь – ни тот, к кому она ехала, ни те, среди которых ей теперь предстоит жить. Но с каждым шагом этой хрупкой женщины всё яснее проступает её естество - смелость, верность и чистосердечность. Давно забытое чувство согласия и понимания приходит в кадр. И то, что происходит со зрителем, происходит и с теми, кто рядом с ней в истории. Только вот сердечная чистота – это страшная сила, способная закрутить вокруг себя настоящую бурю страстей. Страстей среди тех, кто до её приезда не поднимал глаз выше уровня обеденного стола.

Появляется музыка, но и она другая. Стоит только услышать, и становится ясно – нет больше шансона и попсы, нет больше тьмы – только свет и красота. Та самая, которая спасёт мир.

Ну а сюжетом, пожалуй, делиться не буду. Лучше посмотрите сами. Итак - фильм "Простой карандаш". Режиссёр Наталья Назарова. Россия, 2019.
Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:
НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Journal information