Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Самый беспощадный фильм о российской жизни



Итак, ещё одно новое отечественное кино. Злободневное и вместе с тем атмосферное - земля, дорога, грязь, тяжёлое небо, дымящие трубы и дровяные склады. И брёвна, похожие на множество сложенных друг на друга карандашей по обеим сторонам извилистой коричневой реки. И ни одной живой души. Только звук шагов в сопровождении приглушённого рокота катящегося по земле чемодана.




Привычное ожидание забитых, плохо одетых провинциалов, пьющих водку из горла, сношающихся под громкую брань соседей, смолящих родительские бычки детей. Ожидание бараков и циклопических промзон, неизменно дополняющих пейзаж. Зритель получает перманентную картину запустения и распада, сначала вроде бы невидимого обывателю.

Главная героиня - художница (петербурженка, конечно), напитанная духом имперской старины. Знавшая с детства и про "от сумы", и про "от тюрьмы", да вот прибывшая, ещё пахнущая креозотом от деревянных шпал. В те самые места, куда давным-давно собиралась, но всё руки не доходили. Дошли. Невольно. К невольно осуждённому мужу, уже огрубевшему и сильно изменённому обстоятельствами. А всего-то вроде воспротивившемуся власти в лице отдельно взятого полицейского/росгврадейца. И это новые реалии, которые спустя десятилетия только начнут прописывать в учебниках истории наши потомки.



Она приходит в барак, в комнату с облупившимися стенами и грязным диваном. Она приносит в это (временно?) лишённое электричества пространство свои альбомы и открытки с видами ленинградских дворцов и каналов. И первой же мрачной соседке, поделившейся с гостьей одеялом и подушкой, показывает те самые ошмётки жизни, вряд ли хоть как-то понятные резидентам "тридцати восьми комнаток всего с одной уборной". Сначала при свете мобильного телефона, а уж потом как всегда.



Что-то неуловимое меняется в привычном настроении. Уже хочется следить взглядом за героиней, но всё ещё не верится, что может быть что-то интереснее неприукрашенной действительности. И даже её непохожесть с местными - возможно лишь обычный художественный приём. Мол, вот они такие разные эти два мира.



Потом она начинает всех раздражать. Она словно бы не понимает, что её никто не ждал здесь – ни тот, к кому она ехала, ни те, среди которых ей теперь предстоит жить. Но с каждым шагом этой хрупкой женщины всё яснее проступает её естество - смелость, верность и чистосердечность. Давно забытое чувство согласия и понимания приходит в кадр. И то, что происходит со зрителем, происходит и с теми, кто рядом с ней в истории. Только вот сердечная чистота – это страшная сила, способная закрутить вокруг себя настоящую бурю страстей. Страстей среди тех, кто до её приезда не поднимал глаз выше уровня обеденного стола.



Появляется музыка, но и она другая. Стоит только услышать, и становится ясно – нет больше шансона и попсы, нет больше тьмы – только свет и красота. Та самая, которая спасёт мир.



Ну а сюжетом, пожалуй, делиться не буду. Лучше посмотрите сами. Итак - фильм "Простой карандаш". Режиссёр Наталья Назарова. Россия, 2019.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: жизнь, искусство, кино, пиар, рекомендую, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Ковид-диссидентка Екатерина Андреева

    Фото: Евгений Биятов / РИА Новости А, кстати, ничего удивительного. Работая гигантское количество лет на отечественном федеральном телевидении,…

  • Нищие россияне с гиперзвуковым оружием

    То по первому каналу, то по второму, то по НТВ или РЕН-ТВ нам чуть ли ни ежедневно радостно сообщают о всё новых и новых достижениях народного…

  • Чем Максим Галкин так разбомбил Соловьёва?

    Спойлер: Навальным. Всё-таки очень и очень тяжёлая работа у Владимира Рудольфовича. Пятая колонна и прочие нацпредатели в последнее время чересчур…

  • "Норд-Ост". Героизм и стыд

    На этой фотографии подполковник юстиции Константин Иванович Васильев. 23 октября 2002 года он будучи в военной форме, со служебным удостоверением…

  • Медленное убийство рядом с Москвой

    Равнодушие - одна из характерных черт человека в современном мире. И далеко не только к другим людям, но и вообще к окружающей обстановке,…

  • Окончательно охреневшие попы

    (Ударение в слове "попы" на последнем слоге, если что). На фотографии большой заброшенный храм, затерянный где-то на севере средней полосы России.…

  • Дмитрий Гудков: "Дело "Сети" - о каждом из нас"

    Приговор - 86 лет на всех. Кто-то ужаснётся этому числу. Однако подавляющее большинство скорее всего сочтёт его ещё и недостаточным. Увы,…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →