Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Уникальное место в России, которое вы не найдёте на картах



Всем хороши жемчужины русской архитектуры, однако не меньшую ценность представляет то, что дислоцируется за пределами наезженных маршрутов. Не исключение и Владимирская область, где есть поселение с очень неожиданным названием, а вслед за ним любопытнейший объект. Который, как выясняется, никому не нужен и вскоре запросто может быть стёрт с лица земли.


1. Флорищи! Надо же, какое яркое имя. С виду ничем не примечательное село, каковых множество. Однако если приглядеться, здесь своя аутентичная атмосфера и внезапные детали быта.


2. А чуть дальше - деревенька Тимошкино, где и находится цель нашего визита. Там всего несколько жилых строений, зато куда больше колоритных исторических артефактов. Срезать верхнюю часть картинки и создаётся полное ощущение статичности времени.


3. Ещё бы, ведь жизнь давно покинула большую часть здешних домов.


4. А о XXI веке напоминают, пожалуй, лишь следы от заезжих граффитчиков.


5. И вот, наконец, мы на месте. К слову сказать, то что принято называть дорогами, заканчивается километрах в пяти отсюда, у деревни Савельево, а дальше буераки и страшные колеи от тракторов. В общем, чрезвычайно повезло, что схватившие почву морозы позволили кое-как пробраться в эту богом забытую локацию.


6. Только взгляните, какая красота.


7. Единственное, что напоминает о федеральной ценности уникального объекта - табличка, висящая с советских времён. Похоже, с тех пор умирающий архитектурный ансамбль уже никому не интересен.


8. Добро пожаловать на так называемый Благовещенский погост - древний архитектурный ансамбль из двух храмов и примыкающего к ним сельского кладбища.


9. И он действительно уникален, ведь когда-то давным-давно здесь процветала вотчина князей Нагих. В частности, Иван Иванович Нагой в 1501 году построил здесь Благовещенский храм.


10. Он представляет собой весьма редкий тип храмов с крещатым сводом и по стилю напоминает первые постройки Александровской слободы периода правления Василия III.


11. А вот северные трёхчастные ворота, венчающие каменную ограду погоста.


12. Заглянем внутрь.


13. Вроде бы какие-то следы жизнедеятельности прослеживаются, вот только непонятно чьи они. То ли пытающихся как-то ухаживать за развалинами, то ли просто бомжей.


14. Теоретически здесь можно даже забраться на колокольню, но я не рискнул. Осталось только полюбоваться поистине солнечной картиной, открывшейся при взгляде наверх. Ни с чем не сравнимое ощущение, стоит заметить.


15. Напротив Благовещенского храма расположена деревянная Знаменская церковь, выстроенная во второй половине XVII века и также пребывающая в плачевном состоянии.


16. Остатки былого величия. В последний раз реставрацию здесь попытались провести более шестидесяти лет назад. Однако что любопытно, здесь иногда проводит службы отец Вячеслав Буланов, настоятель Свято-Введенской церкви из тех самых Флорищ. Заодно пытаясь хоть как-то спасти храм от окончательного разрушения.


17. А вот и собственно погост. Несмотря на всю заброшенность места, здесь до сих пор продолжают хоронить людей, о чём свидетельствуют довольно свежие (если так можно выразиться) могилы.


18.


19. В лучах рано заходящего декабрьского солнца кладбищенские кресты с подрагивающими на ветру искусственными цветами, как это ни банально прозвучит, наводят на далёкие от городской суеты мысли.


20. А незримо присутствующие рядом души усопших недвусмысленно намекают о том, что здесь ничуть не менее насыщенная жизнь, нежели в наших привычных реалиях.



Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: архитектура, впечатления, история, места, объекты, прошлое, россия, удивительные вещи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →