
Бесспорно, Золотое кольцо - одна из ярчайших жемчужин европейской части России. И многие иностранные туристы, насмотревшись на Москву и Петербург, отправляются в Сергиев Посад, Ярославль, Владимир, Кострому. Кстати, помимо основных восьми городков Золотого кольца, есть ещё в два раза больше второстепенных и вот туда уже мало кто доезжает.
1. Вот вам один из примеров. Здравствуй, Юрьев-Польский! Как театр начинается с вешалки, так и любой отечественный городок - с памятника Ильичу.

2. Широки и просторны торговые ряды. Вот только бойкой торговли пусть даже и великопостными продуктами, как в шмелёвском "Лете Господнем", отчего-то нет. Даже несмотря на выходной день.

3. А вот и жемчужина Юрьева-Польского - Михайло-Архангельский монастырь. И да, фотография сделана назло правилу "не снимать в контровом свете".

4.

5. Внутри любопытная коллекция оконных рам и наличников из разных времён.

6. Любишь Юрьев-Польский - отреставрируй!

7. Конечно же я не мог навестить нежно любимый мной Георгиевский собор, между прочим, одно из древнейших сохранившихся сооружений в России. Кстати, именно по его образцу в своё время возвели Успенский собор столичного Кремля.

8. А характерная приземистость и другие колоритные черты, делающие его очень узнаваемым, появились вынужденно - в XV веке собор почти разрушился, но его фактически собрали заново. Уж как смогли.

9. Между Георгиевским собором и Михайло-Архангельским монастырём расположился храм в честь Живоначальной Троицы. В характерном псевдорусском стиле, массово использовавшемся в начале XX века.

10. А вот мимо этого объекта турист запросто протопает мимо. Ибо расположен он в стороне от основного достопримечательного конгломерата. Здание амбара, построенное в конце XIX века. Остаётся только догадываться, что в нём сейчас.

11. Упс... Юрьев-Польский готовится к зиме :)

12. Сразу же за Михайло-Архангельским монастырём начинается суровая правда жизни в виде обветшалых деревянных домов и прочей аутентичной инфраструктуры. Ну как обветшалых, местные жители с удовольствием и безо всяких архнадзорных комплексов вставляют в окна новенькие пластиковые стеклопакеты.

13. С дорогами в городке, мягко говоря, не очень. Однако было бы странно ожидать здесь что-то иное.

14. Более того, асфальт присутствует лишь на нескольких центральных улицах и площади (той самой, с Ильичом). А дальше всё.

15. Чтобы не упало.

16. Кадр из фильма "Жизнь после людей".

17. Я бы вместе с храмами и монастырями показывал иностранным туристам также и бараки. Согласитесь - это довольно возмутительная примета жизни дорогих россиян в XXI веке. В двухстах километрах от напитавшейся почти двумя триллионами долларов Москвы.

18. И учитывая, что это не какой-то там частный сектор, а муниципальное жильё.

19. Ещё одна характерная особенность любого провинциального городка - наплевательское (в том числе, в плане визуальной эстетики) отношение к старой архитектуре.

20. Симпатичные домики постепенно умирают, а люди уезжают.

21. Возможно, вот в эти весёленькие хрущёвки на окраине.

Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:
НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Journal information