Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Он, она, психотерапевт и кот



В большом, вечно спешащем и суматошном городе, среди нагромождения домов, мостов, увязших в пробках машин, пыли и специфического концентрированного воздуха, среди снующих людских толп... ходят и ходят рядом, но отчего-то никак не встретятся два одиночества.


Она биолог, умная девочка, немного застенчивая, иногда смешная. У неё есть подруги, сёстры и мама, есть воспоминания о бросившем их когда-то отце и боль от его предательства. У неё есть обида на мать, которой она не звонит, не пишет, к которой она не приезжает. И главное – уже два года незаживающая рана в душе. От разрыва с близким. Всё вроде было хорошо, как говорит она, но однажды он сказал, что больше не хочет встречаться, став в одно мгновение холодным и надменным.

Он хватается за любую работу: сначала рабочий, потом секретарь в колл-центре. Живёт, как и она - на съёмной квартире, а его семья далеко в горах, в удивительно красивых местах, где летом пасутся овцы, гремя бубенцами, где на обед едят луковый или сырный суп и греются красным вином. Но он не любит ни эти края, ни средневековые деревушки с кельтскими крестами на погостах, ни хрустальной чистоты воздух, ни благоухающее разнотравье, ни снежные склоны. Он рвётся в большой город, где нет семьи, где лишь одиночество в крошечной комнате. И мучение от бессонницы.



Им обоим кажется, что вроде всё в порядке. Вот только она спит, как сурок при любой возможности, а он наоборот. По сути, это единственное, что их беспокоит. Однажды они синхронно решили пойти к психотерапевту, чтобы просто начать нормально спать и бодрствовать. Ей досталась строгая молодая женщина, а ему пожилой мужчина, почти готовый уйти на пенсию. И кажется, что не будет никакого толку – беседы получаются сумбурными и скучными, все как будто остаются в недоумении друг от друга. Однако постепенно, после встречи с врачами, жизни барышни и молодого человека начинают меняться. Во-первых, он начинает нормально спать и ему дарят кота (!), а ей поручают ответственное задание на работе. Во-вторых, они едут к своим родителям, возвращаясь в места своего детства. Причём, для неё поездка к матери - целое событие.



Теперь каждое действие ведёт их к осмыслению себя. Он познаёт свою драму, заставившую его быть нелюдимым, одиноким и несчастным. И корни этой драмы покоятся на сельском погосте с кельтскими крестами.

Но ничего бы этого не случилось, если бы не помощь психотерапевтов, приведшая в результате, к появлению двух счастливых людей. Отчасти можно согласиться – несчастливые люди всегда имеют причину быть такими. И покопаться в себе стоит хотя бы ради таких результатов. Однако проблем в человеческой душе нескончаемое множество, решать их можно разными способами и кончатся они только после смерти. Или же оставшиеся годы провести в кресле напротив психотерапевта? Ведь нет универсального инструмента, который можно получить у доктора на всю жизнь и делать себе по мере надобности инъекции счастья.



Стоит отметить, что художественный стиль этого нового фильма не очень комфортный. Требуется усилие, чтобы следить за событиями и понимать, что происходит с героями, ибо режиссер отдаёт предпочтение довольно рвано сменяющим друг друга событиям. А зрителю приходится следить за двумя параллельными жизнями - сюжет одной неожиданно сменяется событиями другой и невозможно ни на минуту отвлечься от экрана. Придётся потрудиться, чтобы отследить судьбы героев и понять причины их переживаний.


Фильм "Он и она". Режиссёр Седрик Клапиш. В главных ролях Франсуа Сивиль и Ана Жирардо. Франция-Бельгия, 2019.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: впечатления, жизнь, искусство, кино, люди, мнение, отношение, рекомендую, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Чем Максим Галкин так разбомбил Соловьёва?

    Спойлер: Навальным. Всё-таки очень и очень тяжёлая работа у Владимира Рудольфовича. Пятая колонна и прочие нацпредатели в последнее время чересчур…

  • "Норд-Ост". Героизм и стыд

    На этой фотографии подполковник юстиции Константин Иванович Васильев. 23 октября 2002 года он будучи в военной форме, со служебным удостоверением…

  • Медленное убийство рядом с Москвой

    Равнодушие - одна из характерных черт человека в современном мире. И далеко не только к другим людям, но и вообще к окружающей обстановке,…

  • Окончательно охреневшие попы

    (Ударение в слове "попы" на последнем слоге, если что). На фотографии большой заброшенный храм, затерянный где-то на севере средней полосы России.…

  • Дмитрий Гудков: "Дело "Сети" - о каждом из нас"

    Приговор - 86 лет на всех. Кто-то ужаснётся этому числу. Однако подавляющее большинство скорее всего сочтёт его ещё и недостаточным. Увы,…

  • Димитрий Смирнов всё

    Увы и увы. На этот раз - не шутки и не слухи. Протоиерею Димитрию Смирнову было всего-то 69 лет. Причины смерти пока не уточняются. И чего бы он…

  • Контакты "мама" и "папа" в телефоне. Ни в коем случае!

    Казалось бы, ещё совсем недавно мобильный телефон телефон представлял собой примитивную звонилку с относительно небольшим количеством ячеек для…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments