
Да-да, ваше зрение вас не обмануло. Именно по 2700 долларов (а по нынешнему курсу это более 168 тысяч рублей) пообещали дорогим россиянам ежемесячно платить в 2020 году. А ещё выдать по 100 квадратных метров жилплощади на среднюю семью из трёх человек. Звучит как бред сивой кобылы?
К 2020 году Россия утвердится в статусе ведущей мировой державы. Экономическое развитие, согласно новой концепции, будет осуществляться только по одному сценарию - за счет внедрения инноваций.
Для осуществления такого сценария концепция предусматривает использование Резервного фонда "в условиях последовательного сокращения нефтегазовых доходов". Преобразования пройдут в три этапа: 2008-2012 годы - подготовка к прорыву, 2013-2017 годы - прорыв, с 2018 года предполагается начать закрепление достигнутого.
В частности, на первом этапе предлагается "расширять глобальные конкурентные преимущества в традиционных сферах - энергетика, транспорт, переработка природных ресурсов". Второй этап в минэкономразвития рассматривают как "рывок в повышении глобальной конкурентоспособности экономики на основе её перехода на новую технологическую базу" - информационные, био- и нанотехнологии. На третьем этапе, с 2017 до 2020 года, предусматривается "закрепление лидирующих позиций России в мировом хозяйстве".
Поскольку стратегическим объектом инвестиций становится человек, концепция предполагает высокие стандарты жизни населения. В частности, траты государства на образование и здравоохранение достигнут уровня развитых стран. Поликлиники и больницы начнут конкурировать за пациентов, приоритетом медицины станет профилактика. При этом государство будет стимулировать развитие добровольного медицинского страхования (ДМС), включая создание возможности объединения взносов, уплачиваемых в рамках обязательного страхования. Предполагается, что смертность сократится в 1,5-2 раза, а доступность высокотехнологичной медпомощи возрастет с 10-20% до 70-80%.
Уже к 2015 году в стране будет решена проблема беспризорности: упростятся усыновление и приём детей в семьи. А к 2020 году облегчится жизнь одиноких пенсионеров: они будут полностью обеспечены уходом за счет некоммерческих организаций.
Как вы думаете, что это за психопродуктивная симптоматика? А всё очень просто. Вспомним 2008 год. Точнее, его начало (ибо уже осенью грянул ипотечный кризис) и середину, когда стоимость барреля нефти превышала 140 долларов. Именно тогда наши кремлёвские мечтатели особенно сильно воодушевились, возрадовались и размечтались до таких вот, не побоюсь этого слова, мегаломанических масштабов. Да что там чиновники, радовались тогда очень и очень многие. Особенно девелоперы. Помните нетленное "У кого нет миллиарда, могут идти в жопу"?
Такое впечатление, что ни о каком кризисе, ни о какой стагнации, ни о каком падении цен на нефть никто и не помышлял. Думали, что счастье продлится вечность. И вот на фоне всеобщей эйфории появилась та самая "Концепции социально-экономического развития России до 2020 года", о которой 18 марта 2008 года поспешила рассказать "Российская газета" и выдержки из которой я привёл выше.
Ну как? Многое из этого воплотилось в жизнь?
Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:
НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Journal information