Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Куда на самом деле переселяют москвичей?



На теме ставшего уже притчей во языцех столичного переселения, в последнее время разведено немало холиваров, однако до сих пор мало кто толком видел ситуацию изнутри. Видел именно в буквальном смысле. А мне вот на днях частично удалось это сделать. Причём, именно в том районе, где я прожил 15 лет. Делюсь впечатлениями.


1. Вот такая хрущёвка (среди многих) находится в СВАО, по адресу ул. Лётчика Бабушкина, 8. Кирпичная, кстати, с железобетонными перекрытиями. Несмотря на кажущуюся надежность и добротность, перекрытия и коммуникации за более чем 55 лет стали ветхими и пришли в негодность. Все это служит причиной того, что жильцы-таки проголосовали в 2017 году за включение в программу реновации. Их количество составило 85 процентов от всех собственников жилья. Всего в Бабушкинском районе в программу включено 93 дома общей площадью 251,5 тысячи квадратных метров, а в СВАО в целом - 499 домов.


2. Заглянем внутрь.


3. В одной из квартир живёт молодая семья с детьми и по их словам ждёт не дождётся обещанного переселения в новую квартиру. Программе чуть больше двух лет, но новоселье состоится уже в 2020 году.


4. Что любопытно, ремонт здесь вполне добротный и, судя по всему, сделан недавно. Тем не менее, барышня жалуется на тесноту, угрожающий обвалиться балкон и всеобщую угнетающую атмосферу вокруг.


5. Справедливости ради, в квартире и вправду тесновато.


6. Например, в силу этого, даже стиральную машину пришлось перенести на кухоньку.


7. Так, а вот тот самый вожделённый реновационный дом, построенный в двух минутах ходьбы от хрущоб. Адрес: ул. Коминтерна, вл. 12. Здесь 128 квартир: однокомнатных – 32, двухкомнатных – 65, трёхкомнатных – 31. Это уже четвёртый дом на северо-востоке столицы, переданный под заселение (а еще 16 находятся в стадии строительства). Сюда планируют перевезти 108 семей из дома №8 по ул. Летчика Бабушкина и дома №2, корпус 1 по ул. Коминтерна.


8. Как вам? На придомовой территории замечены четыре детские площадки с резиновым покрытием, две площадки для занятий физкультурой и одна просто для отдыха.


Эксперт по стандартам безбарьерной среды (а ещё юрист, член Совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов и член московского отделения Всероссийской ассоциации родителей детей-инвалидов) Наталия Кудрявцева: "В столице сейчас многое делается для того, чтобы среда вокруг нас стала доступной для всех граждан этого города, в том числе имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, и использующих для передвижения кресла-коляски. Квартиры, оборудованные для проживания таких людей, тоже являются элементами доступной среды, Как пандусы, низкопольные автобусы, новые станции метро. В рамках программы реновации Москва нашла возможность улучшить жизнь своих граждан с инвалидностью. Это позволит вернуть в социум и значительно облегчит жизнь многим нашим с вами соседям".

10. Лифт (грузовой и пассажирский) с визуальными и тактильными указателями для маломобильных людей.


11. Ну-с, чем порадуют будущих новосёлов? Любители обоев и нейтрального стиля скорее всего порадуются, а вот фанаты изысканных форм и окрашенных стен могут и слегка расстроиться. Однако здесь нет предела фантазии для дизайна. Но, что касается нашей героини с ребёнком – с её слов всё ОК, и придраться пока не к чему.


12. Кухня. Здесь есть плита, мойка, установлены розетки. Кстати, жительница сообщила, что в новой квартире общая площадь будет аж на целых 20 кв. метров больше, нежели в хрущобе.


13. Что удивило - окна с деревянными (!) стеклопакетами. Это большая редкость в эконом-секторе.


14. Балкон застеклённый.


15. Смотрим ванную. Раздельный санузел – это важно.


16. А вот Илья, он инвалид детства и пока вынужден бороться с вполне себе барьерной средой старой пятиэтажки. Не секрет, что инвалид из хрущёвки фактически оказывался узником своей квартиры, а часто даже и комнаты.


17. А тем временем, в реновационных новостройках проектируются квартиры, специально оборудованные всеми премудростями для облегчения жизни маломобильных граждан. Смотрим, начиная сразу с входной двери.


18. В отличие от обычных, в этой квартире есть ряд отличий. Например, расширенные до 1 метра межкомнатные двери. Холлы здесь увеличенных размеров, ширина коридоров не менее 1,5 м, ширина входных дверных проемов не менее 1,2 м. Дверные ручки, выключатели, глазки и другие устройства располагаются на удобной высоте. Общая площадь квартиры 87,4 кв. метра.


19. Ну, а основные прибамбасы, естественно, в ванной комнате и туалете.


20.


21. По сути, под санузел здесь отведена отдельная комната, даже с окном. Раньше в ванную попасть на коляске инвалид бы просто не смог.


Ну и как вам всё это?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: архитектура, жизнь, москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Почему нужно бойкотировать супермаркеты "Перекрёсток"

    Деньги, деньги, деньги и больше вообще ничего. Безнравственны и аморальны не гей-парады, не спектакли Кирилла Серебренникова и не акции Pussy…

  • Вот она - память предков. Охраняется государством и Конституцией

    Что такое "память предков, передавших нам идеалы и веру в бога"? Есть ли у неё визуальное воплощение? Ведь наверняка эта одна из множества…

  • Культ войны как национальная идея

    Вот такой, с позволения сказать, шедевр увидел я накануне, проезжая в районе подмосковной Лобни. И здесь речь даже не о художественной ценности…

  • Шок и благодать. Как живут в километре от Москвы

    Предлагаю пока слегка отступить от животрепещущих столичных тем о затыкании рта свободной журналистике. Есть мнение, что за границами МКАД многие…

  • Что происходит?

    Не знаю как у вас, а у меня уже начинает закрадываться подозрение, что всё пошло вразнос, а дальше - хоть трава не расти. Нет, ну а что? Поправки…

  • Позорный приговор

    И ведь здесь дело совершенно не в том, что вместо рекомендованных стороной обвинения шести лет колонии суд назначил Светлане Прокопьевой штраф в…

  • Как в Англии открывались пабы после карантина

    Приятель, да ты изменился! - клиент вглядывается сквозь блики на плексигласовом экране в лицо бармена в родном пабе. - Ты просто давно меня не…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →