Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Разрыв шаблона на окраине Москвы



Москва тем и удивительна, что изучать её можно бесконечно, но всякий раз внезапно обнаруживать даже не то чтобы новые неожиданные локации, а буквально сбивающие с толку ощущения. И для этого совсем необязательно быть гостем столицы, уверяю - и для коренных жителей подобного найдётся в избытке.


1. Одно из подобных мест располагается в Северо-западном округе Москвы на реке Сходне, фактически в нескольких шагах от МКАД. Среди спальных многоэтажек обнаруживается небольшой оазис из такой вот застройки, и это главный ориентир. Остаётся лишь углубиться внутрь.


2. Добро пожаловать в усадьбу Братцево, владельцами которой с XVII века были представители родов Зубовых, Хитрово, Нарышкиных, Строгановых, Апраксиных и Щербатовых.


3. Началось всё с того, что 1650-е годы селом завладел боярин Богдан Хитрово и возвёл там храм Покрова Пресвятой Богородицы, а заодно и боярский двор. После его смерти Братцево перешло боярину Кириллу Нарышкину, а в 1780 году имение в качестве отступного для своей жены Екатерины Трубецкой приобрёл граф Александр Строганов.


4. После смерти Трубецкой в 1815 году усадьба досталась Римскому-Корсакову. В 1828-м он подарил Братцево своему внебрачному сыну от Трубецкой полковнику Василию Ладомирскому. После его смерти в 1847 году имение перешло его вдове Софье Фёдоровне, передавшей усадьбу своему отчиму Петру Кологривову. Последним же владельцем усадьбы оказался директор Исторического музея князь Николай Щербатов, при котором в конце XIX века построили водонапорную башню, каретно-ремонтные сараи и флигель.


5. Вы только взгляните, какие окна! И они деревянные.


6. Впрочем, не везде. Кое-где не удержались от соблазна пластика.


7. В конце 90-х годов XX века усадьбу решено было отреставрировать, так как состояние её к тому времени оказалось удручающим. Однако тянулась вся эта история настолько тягомотно и нелепо, что процесс худо-бедно завершился лишь к 2012 году, да и то со множеством ляпов. Например, усадебный фонтан изменился до неузнаваемости, вследствие чего местные жители даже пожаловались в "Архнадзор". В наши дни, если приглядеться, здесь тоже многое далеко не радостно.


8. Что любопытно, архитектор главного усадебного дома в палладианском стиле доподлинно неизвестен, но принято считать, что это был Андрей Воронихин — бывший крепостной семьи Строгановых. Внутреннее убранство после октябрьского переворота было практически полностью разорено, а в наши дни здесь вроде как гостиница.


9. Совершенно чудесный усадебный флигель, сгоревший и реконструированный в 1940-х годах, сегодня тоже пребывает в далеко не лучшей форме.


10.


11. А это та самая водонапорная башня, сооружённая в конце XIX века.


12. Главное здание находится на высоком и довольно крутом холме, откуда раньше открывались эпичные виды на Спас, Рождествено, Митино и Пенягино.


13. К слову, сегодня эти виды не менее эпичны. Но это уже совсем другая история.


14. И вот тут-то происходит самый настоящий разрыв шаблона. Потому что это Подмосковье, где когда-то были заливные луга и деревеньки.


15. А это Москва! Смотри, не перепутай!


16.


17. И вечно спешащий МКАД между этими двумя мирами.



Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: архитектура, история, места, москва, объекты, удивительные вещи, усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Почему нужно бойкотировать супермаркеты "Перекрёсток"

    Деньги, деньги, деньги и больше вообще ничего. Безнравственны и аморальны не гей-парады, не спектакли Кирилла Серебренникова и не акции Pussy…

  • Вот она - память предков. Охраняется государством и Конституцией

    Что такое "память предков, передавших нам идеалы и веру в бога"? Есть ли у неё визуальное воплощение? Ведь наверняка эта одна из множества…

  • Культ войны как национальная идея

    Вот такой, с позволения сказать, шедевр увидел я накануне, проезжая в районе подмосковной Лобни. И здесь речь даже не о художественной ценности…

  • Шок и благодать. Как живут в километре от Москвы

    Предлагаю пока слегка отступить от животрепещущих столичных тем о затыкании рта свободной журналистике. Есть мнение, что за границами МКАД многие…

  • Что происходит?

    Не знаю как у вас, а у меня уже начинает закрадываться подозрение, что всё пошло вразнос, а дальше - хоть трава не расти. Нет, ну а что? Поправки…

  • Позорный приговор

    И ведь здесь дело совершенно не в том, что вместо рекомендованных стороной обвинения шести лет колонии суд назначил Светлане Прокопьевой штраф в…

  • Как в Англии открывались пабы после карантина

    Приятель, да ты изменился! - клиент вглядывается сквозь блики на плексигласовом экране в лицо бармена в родном пабе. - Ты просто давно меня не…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →