Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Разрыв шаблона на окраине Москвы



Москва тем и удивительна, что изучать её можно бесконечно, но всякий раз внезапно обнаруживать даже не то чтобы новые неожиданные локации, а буквально сбивающие с толку ощущения. И для этого совсем необязательно быть гостем столицы, уверяю - и для коренных жителей подобного найдётся в избытке.


1. Одно из подобных мест располагается в Северо-западном округе Москвы на реке Сходне, фактически в нескольких шагах от МКАД. Среди спальных многоэтажек обнаруживается небольшой оазис из такой вот застройки, и это главный ориентир. Остаётся лишь углубиться внутрь.


2. Добро пожаловать в усадьбу Братцево, владельцами которой с XVII века были представители родов Зубовых, Хитрово, Нарышкиных, Строгановых, Апраксиных и Щербатовых.


3. Началось всё с того, что 1650-е годы селом завладел боярин Богдан Хитрово и возвёл там храм Покрова Пресвятой Богородицы, а заодно и боярский двор. После его смерти Братцево перешло боярину Кириллу Нарышкину, а в 1780 году имение в качестве отступного для своей жены Екатерины Трубецкой приобрёл граф Александр Строганов.


4. После смерти Трубецкой в 1815 году усадьба досталась Римскому-Корсакову. В 1828-м он подарил Братцево своему внебрачному сыну от Трубецкой полковнику Василию Ладомирскому. После его смерти в 1847 году имение перешло его вдове Софье Фёдоровне, передавшей усадьбу своему отчиму Петру Кологривову. Последним же владельцем усадьбы оказался директор Исторического музея князь Николай Щербатов, при котором в конце XIX века построили водонапорную башню, каретно-ремонтные сараи и флигель.


5. Вы только взгляните, какие окна! И они деревянные.


6. Впрочем, не везде. Кое-где не удержались от соблазна пластика.


7. В конце 90-х годов XX века усадьбу решено было отреставрировать, так как состояние её к тому времени оказалось удручающим. Однако тянулась вся эта история настолько тягомотно и нелепо, что процесс худо-бедно завершился лишь к 2012 году, да и то со множеством ляпов. Например, усадебный фонтан изменился до неузнаваемости, вследствие чего местные жители даже пожаловались в "Архнадзор". В наши дни, если приглядеться, здесь тоже многое далеко не радостно.


8. Что любопытно, архитектор главного усадебного дома в палладианском стиле доподлинно неизвестен, но принято считать, что это был Андрей Воронихин — бывший крепостной семьи Строгановых. Внутреннее убранство после октябрьского переворота было практически полностью разорено, а в наши дни здесь вроде как гостиница.


9. Совершенно чудесный усадебный флигель, сгоревший и реконструированный в 1940-х годах, сегодня тоже пребывает в далеко не лучшей форме.


10.


11. А это та самая водонапорная башня, сооружённая в конце XIX века.


12. Главное здание находится на высоком и довольно крутом холме, откуда раньше открывались эпичные виды на Спас, Рождествено, Митино и Пенягино.


13. К слову, сегодня эти виды не менее эпичны. Но это уже совсем другая история.


14. И вот тут-то происходит самый настоящий разрыв шаблона. Потому что это Подмосковье, где когда-то были заливные луга и деревеньки.


15. А это Москва! Смотри, не перепутай!


16.


17. И вечно спешащий МКАД между этими двумя мирами.



Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: архитектура, история, места, москва, объекты, удивительные вещи, усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • В СССР за это сажали

    Ну или, на худой конец, привязывали к человеку специально придуманный для этой цели карательной психиатрией диагноз "вялотекущая шизофрения". А…

  • Странная деревня почти в центре Москвы, о которой вы не знали

    Написать меня об этом сподобила одна фотография из сети, на которой запечатлены висящие на заборе пакеты с яблоками и призыв: "Если хотите, берите…

  • Подпольный президент

    На фотографии нагромождения угнетающих и подавляющих всё вокруг официозных строений центра Минска. Прекрасно помню ощущения от прогулки вокруг -…

  • Что случилось с Михалковым?

    Когда NEXTA или TUT.by показывают нам выходы на улицы Минска огромного количества людей с красно-белыми флагами, видишь - ну да, действительно…

  • Спасти Москву или угробить?

    Казалось бы, вопрос странноватый. Тем не менее, если понаблюдать за тем, что произошло со столицей нашей Родины за последнюю сотню лет (в отличие,…

  • Свершилось. Детям по телевизору показали гениталии взрослых

    Сдаётся мне, что от такой любопытной новости многих отечественных ревнителей нравственности и духовности порвёт на тряпки. Мизулина, Милонов,…

  • Позорная русская эстрада без чести и достоинства

    Зачем наши так называемые звёзды заводят инстаграмы - понятно. Не совсем понятно, зачем их поклонники оставляют там свои комментарии в виде…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →