Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Советский позор ровно 40 лет назад



И ведь что удивительно, в наше интересное время находится всё больше людей, которые вовсе не считают произошедшее 22 января 1980 года позором. Наоборот - мол, всё правильно сделали, да ещё и мягко обошлись, надо было бы вообще пожизненно посадить или того лучше расстрелять.




22 января 1980 года служебный автомобиль, в котором Сахаров направлялся на семинар в Физический институт Академии наук СССР, остановили сотрудники ГАИ. Академика пересадили в другую машину и транспортировали в столичную прокуратуру, где ознакомили с постановлением о лишении всех наград, в том числе - звания трижды Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинской и Ленинской премий, а также ордена Ленина. При этом, членство АН СССР ему любезно оставили. Напоследок Андрею Дмитриевичу разрешили сделать телефонный звонок Елене Боннэр, через два часа за ней прибыла машина КГБ и они дружно отправились в ссылку.



В Горьком Сахаров провел три довольно тяжёлых голодовки. В 1981 году он вместе с Боннэр выдержал первую семнадцатидневную - за право выезда к мужу за рубеж невестки Сахаровых Лизы Алексеевой. В мае 1984 года он начал вторую голодовку - 26 дней, в знак протеста против уголовного преследования Елены Боннэр, а в апреле-октябре 1985 года третью за право супруги выехать за границу для прохождения операции на сердце. В течение этого времени Сахарова неоднократно госпитализировали и насильно кормили.



Что любопытно, в Большой советской энциклопедии (1975 г.), а затем в печатавшихся вплоть до 1986 года справочниках, статья о Сахарове неизменно завершалась фразой "В последние годы отошёл от научной деятельности". В июле 1983 года четыре академика - Прохоров, Скрябин, Тихонов и Дородницын опубликовали в газете "Правда" письмо под названием "Когда теряют честь и совесть" с критикой Сахарова в связи с публикацией на Западе его статьи "Опасность термоядерной войны".

Директор Музея Сахарова в Нижнем Новгороде Любовь Потапова: "Для меня гражданский подвиг Сахарова – вся его жизнь. Он не закрыл грудью пулемёт. Но человек, который был обласкан властью, однажды поставил свои гуманистические убеждения выше всех благ. Это и есть настоящий патриотизм."


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: воспоминания, восхищение, история, люди, общество, прошлое, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Почему нужно бойкотировать супермаркеты "Перекрёсток"

    Деньги, деньги, деньги и больше вообще ничего. Безнравственны и аморальны не гей-парады, не спектакли Кирилла Серебренникова и не акции Pussy…

  • Вот она - память предков. Охраняется государством и Конституцией

    Что такое "память предков, передавших нам идеалы и веру в бога"? Есть ли у неё визуальное воплощение? Ведь наверняка эта одна из множества…

  • Культ войны как национальная идея

    Вот такой, с позволения сказать, шедевр увидел я накануне, проезжая в районе подмосковной Лобни. И здесь речь даже не о художественной ценности…

  • Шок и благодать. Как живут в километре от Москвы

    Предлагаю пока слегка отступить от животрепещущих столичных тем о затыкании рта свободной журналистике. Есть мнение, что за границами МКАД многие…

  • Что происходит?

    Не знаю как у вас, а у меня уже начинает закрадываться подозрение, что всё пошло вразнос, а дальше - хоть трава не расти. Нет, ну а что? Поправки…

  • Позорный приговор

    И ведь здесь дело совершенно не в том, что вместо рекомендованных стороной обвинения шести лет колонии суд назначил Светлане Прокопьевой штраф в…

  • Как в Англии открывались пабы после карантина

    Приятель, да ты изменился! - клиент вглядывается сквозь блики на плексигласовом экране в лицо бармена в родном пабе. - Ты просто давно меня не…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →