Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Самая грандиозная массовая акция в истории России



Эта картинка здесь неслучайно. Она наглядно показывает, как не надо проводить массовые акции. В частности, год назад на митинг против пенсионной реформы в Москве собралось аж 30 человек (0,0002% москвичей). Наверное, всем нам следует поучиться у самих себя 30-летней давности. Ведь именно 30 лет назад, 4 февраля 1990 года случилось невиданное.


Только по данным столичной милиции в тот день в центре собралось около 300 тысяч человек, а согласно сведениям организаторов - свыше полумиллиона. Межрегиональная депутатская группа съезда народных депутатов СССР, движение "Демократическая Россия", Московское объединение избирателей, демократическое объединение "Московский народный фронт" и общество "Мемориал" организовали тогда массовую акцию за отмену 6-й статьи Конституции о ведущей и направляющей роли КПСС.



Началось всё с того, что члены оргкомитета Михаил Шнейдер, Лев Шемаев и Александр Музыкантский подали заявку на митинг в Мосгорисполком, в которой было указано 150 тысяч участников и описан маршрут шествия - от ЦДХ через Крымский мост, по Садовому кольцу через площадь Маяковского и до площади 50-летия Октября. После этого организаторов пригласили на встречу с чиновниками и пошёл процесс согласования. Шнейдер вспоминает: "Мы были такие крутые и мы знали это, поэтому речь шла не о том, чтобы разрешить или не разрешить шествие, а о том, как обеспечить его безопасность".

После одобрения организаторы начали думать над тем, как привлечь к митингу максимальное количество людей. С этой целью их знакомым и родственником пришлось тайком распечатывать листовки на работе (копировальная техника в то время лишь начала входить в обиход), а также удалось привлечь к делу владельцев нескольких типографий. Таким образом получилось изготовить около миллиона листовок.

Начало сбора людей назначили на 12:00, а спустя час уже надо было выдвигаться.



Была также обеспечена соответствующая безопасность - по обоим флангам шествия люди двигались, взявшись за руки, и следили за порядком. В задачу Шнейдера, в частности, входил контроль за движением колонны. Самое тяжёлое, по его словам, было зайти на улицу Горького: там дорога сужалась и приходилось бегать с мегафоном и распределять людей так, чтобы они не задавили друг друга. На площадь 50-летия Октября заходили по спирали — обходили всю площадь с правой стороны и по окружности двигались к ее центру, в результате площадь целиком заполнилась.

Шнейдер утверждает, что собралось почти в два раза больше официальных 300 тысяч человек. Арифметика следующая: "Засекаешь минуту и смотришь, сколько за это время пройдет шеренг людей. В одной шеренге — примерно 50 человек. За минуту прошло 30 шеренг — 1500 человек. Протяжённость шествия — час".



Среди выступавших были Борис Ельцин, Юрий Афанасьев, Тельман Гдлян, Глеб Якунин, Евгений Евтушенко.



Народный депутат СССР Виталий Челышев: "Это был первый такой большой митинг в центре города — раньше они проходили только в Лужниках. Толпа была разношёрстная, в основном демократическая, но были и монархисты, анархисты, христианские демократы. Только ярых националистов не было, я помню лозунги против пресловутого националистического общества "Память". Я вспоминаю людей, которые стояли на всем пути на тротуарах — самые разные, многие с детьми, много стариков, причём в глазах у пожилых было: неужели это случилось? Никто не препятствовал движению, никто не мешал присоединяться к шествию, и колонны по ходу росли".



Уже через 3 дня после митинга специально созванный пленум ЦК КПСС всё-таки решился отменить 6-ю статью Конституции и разрешить многопартийность. А 25 февраля 1990 года в Москве прошла ещё одна акция, по массовости лишь немногим уступающая этой и посвящённая надвигающимся выборам народных депутатов РСФСР. И здесь власти уже конкретно испугались людской активности.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: акция, воспоминания, история, митинги, прошлое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Юрий Дудь: "Вместо присоединения Крыма лучше бы занялись Камчаткой!"

    Каждая новая работа Юрия Дудя неизменно собирает аншлаги в YouTube, с одной стороны вызывая восхищение миллионов подписчиков, а с другой -…

  • Да или нет?

    Ни для кого не секрет, что отношение к нашей многострадальной Конституции в последние годы было, как бы так выразиться поинтеллигентнее,…

  • Радио "Серебряный дождь" закроют?

    Открываю сегодня утром Инстаграм и на страничке моего любимого радио "Серебряный дождь" вижу хмурое лицо его основателя Дмитрия Савицкого. А…

  • Шокирующая жизнь на окраине Москвы

    Я уже неоднократно показывал вам, в каких условиях приходится выживать согражданам в провинции. Причём, не только где-то на далёкой периферии, а в…

  • Удивительный случай с московским адвокатом

    Ещё несколько дней назад мы поражались тому факту, что столичные полицейские, оказывается, преспокойно могут ходить с одинаковыми нагрудными…

  • Позорный час Рогозина

    Ой, а кто это у нас там в центре снимка? Да это же совсем ещё молодой Дмитрий Олегович Рогозин. Судя по жесту, он уже в те далёкие времена…

  • Проклятие Ильи Азара и его 15 суток

    Почему проклятый-то? Уже совсем скоро исполняется годовщина начала дела Голунова. И теперь совершенно чудесным образом мы можем стать свидетелями…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →