Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Русский пармезан. Как зять Германа Стерлигова занимается импортозамещением



Знакомьтесь. Это Олег Сирота - православный фермер, государственник-консерватор, блогер, а заодно зять того самого Германа Стерлигова. На волне продуктовых санкций 2014-го он бросил всё и окунулся в абсолютно новый для себя мир производства сыров "как в Европе". В качестве симметричного ответа пальмовому безобразию, естественным образом заполонившему отечественные прилавки. Хотите заглянуть к нему в гости?


1. Недавно я ехал по Новорижскому шоссе и внезапно взору предстали гигантские жёлтые буквы "СЫР". Пришлось свернуть и ознакомиться подробнее. Как оказалось, это и есть та самая сыроварня «Русский пармезан», дислоцирующаяся в деревне Дубровское Истринского района Московской области. Открыта она была 7 августа 2015 года - как раз в годовщину принятия Россией ответных мер на западные санкции.


2. Судя по всему, это не просто хорошо раскрученное фермерское хозяйство, а пожалуй, единственное в своём роде предприятие, где производят выдержанные сыры по традиционным итальянским и швейцарским технологиям.


3. При входе сразу попадаешь в исторический уголок, отсылающий к истокам сыроварения. Что любопытно, этим делом в своё время увлекался Николай Верещагин - брат знаменитого русского художника-баталиста. Он досконально изучил сыроварение в Швейцарии, а после внёс немалый вклад в развитие артельных сыроварен в России.


4. На стенах имена и фамилии людей, поспособствовавших краудфандинговому финансированию сыроварни. Кстати, всё оборудование (сырные котлы, ёмкости для хранения молока, уличные танки, прессы для сыра и так далее) российского производства. А вот технологии европейские, без каких-либо доморощенных придумок. И ещё довольно характерный момент - главного технолога Олег Сирота отыскал не в профильной среде, а... на форуме "антимайданщиков". Уж таковы общественно-политические убеждения сыровара.


5. Собственно, так выглядит само производство, за которым каждый желающий может подсмотреть через панорамные окна. Как известно, залог хорошего сыра - качественное молоко. И с этим, как выяснилось, в России большие проблемы. В всяком случае, за молоком ежедневно приходится ездить аж в Калужскую область, за 250 километров. И, хотя в хозяйстве есть коровник, это довольно долгий процесс и собственного молока пока недостаточно.


6. Ведь чтобы получить сырьё для 24 стандартных голов сыра весом 4 кг каждая, необходимо не менее 60 взрослых коров. Только в этом случае они смогут дать около полутора тонн молока, которое будет перерабатываться в специальном котле, пройдя пастеризацию и смешавшись с закваской.


7. В процессе сворачивания и варки режется сгусток, затем происходит вторая варка и откачивание жидкости. После этого сыр режут на порции, раскладывают в формы и отправляют на просолку.


8. Ну а заключительный этап - отправка сыра в погреба на созревание, которое может длиться более года. Только в этом случае получается тот самый пармезан, пусть и отечественного розлива.


9. За созреванием продукции следят специальные сотрудники сыроварни - аффинёры. В их обязанности входит переворачивание сырных голов и протирание их специальными щётками.


10. И вот она - готовая продукция.


11. Приобрести её можно здесь же, в специальном магазинчике.


12. Взглянем на цены.


13. У сыров собственные наименования - Истринский, Губернаторский, Колмогоровский, Фестивальный и даже Медовый.


14. А также сопутствующие товары.


15. Неподалёку от основного здания располагается небольшая животноводческая ферма.


16. Судя по всему, это и есть та самая знаменитая коза Меркель, упоминаемая даже в Википедии. Столь необычное имя дано ей Олегом Сиротой за строптивый характер: "она не церемонится, чуть что, сразу бодает, зато даёт пять литров молока в сутки".


17.


18. Такая вот история.


А вы пробовали русский пармезан? Как вам?

Яндекс.Дзен


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: гастрономия, еда, как это устроено, люди, объекты, производство, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • "Норд-Ост". Героизм и стыд

    На этой фотографии подполковник юстиции Константин Иванович Васильев. 23 октября 2002 года он будучи в военной форме, со служебным удостоверением…

  • Медленное убийство рядом с Москвой

    Равнодушие - одна из характерных черт человека в современном мире. И далеко не только к другим людям, но и вообще к окружающей обстановке,…

  • Окончательно охреневшие попы

    (Ударение в слове "попы" на последнем слоге, если что). На фотографии большой заброшенный храм, затерянный где-то на севере средней полосы России.…

  • Дмитрий Гудков: "Дело "Сети" - о каждом из нас"

    Приговор - 86 лет на всех. Кто-то ужаснётся этому числу. Однако подавляющее большинство скорее всего сочтёт его ещё и недостаточным. Увы,…

  • Димитрий Смирнов всё

    Увы и увы. На этот раз - не шутки и не слухи. Протоиерею Димитрию Смирнову было всего-то 69 лет. Причины смерти пока не уточняются. И чего бы он…

  • Контакты "мама" и "папа" в телефоне. Ни в коем случае!

    Казалось бы, ещё совсем недавно мобильный телефон телефон представлял собой примитивную звонилку с относительно небольшим количеством ячеек для…

  • Зачем верующим СССР?

    Как всем нам хорошо известно, в последние годы (скорее уж даже в последнюю пару десятилетий) глубинный русский народ, пресытившийся…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →