Знакомьтесь. Это Олег Сирота - православный фермер, государственник-консерватор, блогер, а заодно зять того самого Германа Стерлигова. На волне продуктовых санкций 2014-го он бросил всё и окунулся в абсолютно новый для себя мир производства сыров "как в Европе". В качестве симметричного ответа пальмовому безобразию, естественным образом заполонившему отечественные прилавки. Хотите заглянуть к нему в гости?
1. Недавно я ехал по Новорижскому шоссе и внезапно взору предстали гигантские жёлтые буквы "СЫР". Пришлось свернуть и ознакомиться подробнее. Как оказалось, это и есть та самая сыроварня «Русский пармезан», дислоцирующаяся в деревне Дубровское Истринского района Московской области. Открыта она была 7 августа 2015 года - как раз в годовщину принятия Россией ответных мер на западные санкции.
2. Судя по всему, это не просто хорошо раскрученное фермерское хозяйство, а пожалуй, единственное в своём роде предприятие, где производят выдержанные сыры по традиционным итальянским и швейцарским технологиям.
3. При входе сразу попадаешь в исторический уголок, отсылающий к истокам сыроварения. Что любопытно, этим делом в своё время увлекался Николай Верещагин - брат знаменитого русского художника-баталиста. Он досконально изучил сыроварение в Швейцарии, а после внёс немалый вклад в развитие артельных сыроварен в России.
4. На стенах имена и фамилии людей, поспособствовавших краудфандинговому финансированию сыроварни. Кстати, всё оборудование (сырные котлы, ёмкости для хранения молока, уличные танки, прессы для сыра и так далее) российского производства. А вот технологии европейские, без каких-либо доморощенных придумок. И ещё довольно характерный момент - главного технолога Олег Сирота отыскал не в профильной среде, а... на форуме "антимайданщиков". Уж таковы общественно-политические убеждения сыровара.
5. Собственно, так выглядит само производство, за которым каждый желающий может подсмотреть через панорамные окна. Как известно, залог хорошего сыра - качественное молоко. И с этим, как выяснилось, в России большие проблемы. В всяком случае, за молоком ежедневно приходится ездить аж в Калужскую область, за 250 километров. И, хотя в хозяйстве есть коровник, это довольно долгий процесс и собственного молока пока недостаточно.
6. Ведь чтобы получить сырьё для 24 стандартных голов сыра весом 4 кг каждая, необходимо не менее 60 взрослых коров. Только в этом случае они смогут дать около полутора тонн молока, которое будет перерабатываться в специальном котле, пройдя пастеризацию и смешавшись с закваской.
7. В процессе сворачивания и варки режется сгусток, затем происходит вторая варка и откачивание жидкости. После этого сыр режут на порции, раскладывают в формы и отправляют на просолку.
8. Ну а заключительный этап - отправка сыра в погреба на созревание, которое может длиться более года. Только в этом случае получается тот самый пармезан, пусть и отечественного розлива.
9. За созреванием продукции следят специальные сотрудники сыроварни - аффинёры. В их обязанности входит переворачивание сырных голов и протирание их специальными щётками.
10. И вот она - готовая продукция.
11. Приобрести её можно здесь же, в специальном магазинчике.
12. Взглянем на цены.
13. У сыров собственные наименования - Истринский, Губернаторский, Колмогоровский, Фестивальный и даже Медовый.
14. А также сопутствующие товары.
15. Неподалёку от основного здания располагается небольшая животноводческая ферма.
16. Судя по всему, это и есть та самая знаменитая коза Меркель, упоминаемая даже в Википедии. Столь необычное имя дано ей Олегом Сиротой за строптивый характер: "она не церемонится, чуть что, сразу бодает, зато даёт пять литров молока в сутки".
17.
18. Такая вот история.
А вы пробовали русский пармезан? Как вам?
Яндекс.Дзен
Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:
 
НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Journal information