Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Как [не] стать террористом. Уникальный материал



Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов, Михаил Кульков, Максим Иванкин, Арман Сагынбаев, Юлий Бояршинов, Виктор Филинков, Игорь Шишкин. Знаете, кто все эти люди? Они называют себя антифашистами. Однако ФСБ считает иначе. С точки зрения чекистов, антифашизм = терроризм.


По версии ФСБ, молодые люди в Пензе и Петербурге организовали террористическое сообщество "Сеть" и собирались свергнуть власть. Фигуранты дела заявляли о психологическом давлении, пытках током, избиениях и подброшенном оружии. Некоторые из них отказались от признательных показаний, которые дали в первые дни после задержаний.

Журналисты интернет-журнала «7х7. Горизонтальная Россия», которые два года следят за делом о "террористическом" сообществе "Сеть", сняли полнометражный документальный фильм о том, кто такие фигуранты "Сети", кем они были и что их связывало. В фильм вошли уникальные видеозаписи из поездок журналистов в Петербург, Пензу, Мокшан, Каменку и Сердобск, видео из личных архивов задержанных, материалов уголовного дела, интервью с друзьями и близкими, яркие фрагменты видеосъемки судебного процесса.

Фильм про то, как девятерых ребят обвинили в терроризме. И про то, как их признательные показания неожиданно для всех стали детонатором мощнейшей общественной кампании в России и за ее пределами.

Мне удалось вчера побывать на предпоказе этого кино в Сахаровском центре и я могу сказать, что это действительно уникальный материал. И довольно тяжёлый психологически.

Собственно, вот он:



Евгений и Екатерина Малышевы, авторы фильма:

— Съёмка началась в сентябре 2019-го. До сих пор непонятно почему, но нам давали снимать очень многое. Ни суд, ни ФСБ не препятствовали съёмке. Допросы экспертов, показания подсудимых, прения. Запретили снимать сотрудников ФСБ и судей, не дали снимать в СИЗО. Всё остальное камера зафиксировала.

Из 50 часов (!) видеозаписи мы выбрали 50 минут. Помимо судебной хроники в них вошло много интервью, которые мы делали в Пензе, в Петербурге, в Москве с родственниками подсудимых и с их друзьями. Целью было дать высказаться всем. Хотелось услышать и другую сторону, мы даже сделали запрос в ФСБ. Но нам ответили, что не считают целесообразным давать комментарии.

Очень жаль, что они не высказались публично, потому что то, что мы слышали в суде от обвинения, звучало совершенно неубедительно. Если на уровне следствия и была какая-то продуманная версия, то в суде она рассыпалась окончательно. Когда обвинитель закончил излагать свою позицию, у всех был шок: и это всё? и на основании этого их хотят посадить?

Мы проехали по местам, где выросли фигуранты "Сети", чтобы показать, откуда берутся "террористы".

И увидели их с совершенно другой стороны, не с той, с которой их видит суд. У всех семерых активная жизненная позиция, их активность зашкаливала. Это люди, которые не сидели на месте, то бездомных кормили, то животных спасали, то с нацистами дрались.

Мы обратили внимание, что у четырёх в местах, где они жили — клетки. У Васи Куксова клетка с шиншиллами. У Шакурского — кролики. У Андрея Чернова в квартире, где он вырос — огромный аквариум. У Юлика Бояршинова — волк в клетке. Он занимался помощью животным, которые не могут жить в естественных условиях. Под Питером есть приют, туда добираться надо где-то час. Потом ещё минут тридцать идти по ужасной дороге, порой под дождём. И обратно так же. Юлик проделывал этот путь минимум раз в неделю. После работы он ездил кормить животных — медведей, волков, лис. Эта история в фильме есть. Лисы в клетке безумно похожи на фигурантов на процессе. Глаза грустные, как у Васи Куксова, и вот этими глазами лисы глядят на свободу из клетки.

Дело "Сети" — переломное. Это урок для сотрудников ФСБ и силовиков в целом. Они увидели, что люди могут им возражать. Что родители арестантов могут объединяться в борьбе за своих детей. Что гражданское общество не забудет и не простит такого. Подключатся журналисты, правозащитники, сильные юристы. Раньше было как-то по-другому. Теперь, после "Сети", будет так.

На примере "Сети" мы видим, как меняется сознание у людей. Это видно даже по некоторым адвокатам, которые на начальном этапе советовали своим подзащитным признать вину и сотрудничать со следствием. По адвокату Шакурского Григоряну, например. Не исключено, что Григорян действовал искренне. Просто в его картине мира, в его понимании надо так — не сопротивляться, а искать компромисс. Как с медициной: в XIX веке ногу отрезали, чтобы спасти больного, а сейчас это лечат. Но представьте на минутку, что остались врачи, которые по-прежнему ампутируют конечности, когда можно лечить, они не смогли перестроиться. Сознание меняется медленно.

Это касается всех и нас тоже.

А потом ты видишь этих ребят в суде, слышишь их свидетельства. И постепенно понимаешь, что такое быть может. И чувствуешь необходимость что-то делать, сопротивляться. С обществом то же самое. Пока шел процесс, общество повзрослело. Сейчас, в феврале 2020-го, оно наконец дозрело до стадии сопротивления. Но ребята за это заплатили годами жизни.

Одно из самых сильных потрясений за всё время процесса — день, когда в суде огласили сроки. У одного из подсудимых на наших глазах произошел нервный срыв. Смотреть на него было страшно. А потом мы увидели, как он пришёл в себя, справился и продолжил бороться. Его не сломали. Никого из них не сломали, они ушли из зала суда победителями. И камера это зафиксировала. Какой бы приговор ни огласил суд 10 февраля, они уже победили.

(via)


Обязательно посмотрите этот фильм сегодня вечером. Даже те, кто традиционно смотрит в это время "Вести недели" и "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым".

Потому что завтра состоится оглашение приговора, по итогам которого ребята могут получить в совокупности около 100 лет тюрьмы.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Шок и благодать. Как живут в километре от Москвы

    Предлагаю пока слегка отступить от животрепещущих столичных тем о затыкании рта свободной журналистике. Есть мнение, что за границами МКАД многие…

  • Что происходит?

    Не знаю как у вас, а у меня уже начинает закрадываться подозрение, что всё пошло вразнос, а дальше - хоть трава не расти. Нет, ну а что? Поправки…

  • Позорный приговор

    И ведь здесь дело совершенно не в том, что вместо рекомендованных стороной обвинения шести лет колонии суд назначил Светлане Прокопьевой штраф в…

  • Как в Англии открывались пабы после карантина

    Приятель, да ты изменился! - клиент вглядывается сквозь блики на плексигласовом экране в лицо бармена в родном пабе. - Ты просто давно меня не…

  • Блогер Ирина Шихман. Дудь в юбке?

    На этой фотографии Ирина ещё телевизионная, на "Москве-24". Однако время неумолимо доказывает - мыслящая аудитория сегодня в YouTube. Шихман…

  • Однополые браки в Черногории. Почему это хорошо

    Черногория, как и другие балканские страны - совершенно чудесная. Мне посчастливилось побывать почти во всех её значимых местах. Доброжелательные…

  • Вот они - реальные результаты голосования

    Например, нам уже докладывают, что в республике Тыва явка составила аж 95%. Вы можете себе такое представить, учитывая особенности данного…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →