?

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина. Необычные фотографии, яркие истории


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как [не] стать террористом. Уникальный материал
nasedkin


Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов, Михаил Кульков, Максим Иванкин, Арман Сагынбаев, Юлий Бояршинов, Виктор Филинков, Игорь Шишкин. Знаете, кто все эти люди? Они называют себя антифашистами. Однако ФСБ считает иначе. С точки зрения чекистов, антифашизм = терроризм.


По версии ФСБ, молодые люди в Пензе и Петербурге организовали террористическое сообщество "Сеть" и собирались свергнуть власть. Фигуранты дела заявляли о психологическом давлении, пытках током, избиениях и подброшенном оружии. Некоторые из них отказались от признательных показаний, которые дали в первые дни после задержаний.

Журналисты интернет-журнала «7х7. Горизонтальная Россия», которые два года следят за делом о "террористическом" сообществе "Сеть", сняли полнометражный документальный фильм о том, кто такие фигуранты "Сети", кем они были и что их связывало. В фильм вошли уникальные видеозаписи из поездок журналистов в Петербург, Пензу, Мокшан, Каменку и Сердобск, видео из личных архивов задержанных, материалов уголовного дела, интервью с друзьями и близкими, яркие фрагменты видеосъемки судебного процесса.

Фильм про то, как девятерых ребят обвинили в терроризме. И про то, как их признательные показания неожиданно для всех стали детонатором мощнейшей общественной кампании в России и за ее пределами.

Мне удалось вчера побывать на предпоказе этого кино в Сахаровском центре и я могу сказать, что это действительно уникальный материал. И довольно тяжёлый психологически.

Собственно, вот он:



Евгений и Екатерина Малышевы, авторы фильма:

— Съёмка началась в сентябре 2019-го. До сих пор непонятно почему, но нам давали снимать очень многое. Ни суд, ни ФСБ не препятствовали съёмке. Допросы экспертов, показания подсудимых, прения. Запретили снимать сотрудников ФСБ и судей, не дали снимать в СИЗО. Всё остальное камера зафиксировала.

Из 50 часов (!) видеозаписи мы выбрали 50 минут. Помимо судебной хроники в них вошло много интервью, которые мы делали в Пензе, в Петербурге, в Москве с родственниками подсудимых и с их друзьями. Целью было дать высказаться всем. Хотелось услышать и другую сторону, мы даже сделали запрос в ФСБ. Но нам ответили, что не считают целесообразным давать комментарии.

Очень жаль, что они не высказались публично, потому что то, что мы слышали в суде от обвинения, звучало совершенно неубедительно. Если на уровне следствия и была какая-то продуманная версия, то в суде она рассыпалась окончательно. Когда обвинитель закончил излагать свою позицию, у всех был шок: и это всё? и на основании этого их хотят посадить?

Мы проехали по местам, где выросли фигуранты "Сети", чтобы показать, откуда берутся "террористы".

И увидели их с совершенно другой стороны, не с той, с которой их видит суд. У всех семерых активная жизненная позиция, их активность зашкаливала. Это люди, которые не сидели на месте, то бездомных кормили, то животных спасали, то с нацистами дрались.

Мы обратили внимание, что у четырёх в местах, где они жили — клетки. У Васи Куксова клетка с шиншиллами. У Шакурского — кролики. У Андрея Чернова в квартире, где он вырос — огромный аквариум. У Юлика Бояршинова — волк в клетке. Он занимался помощью животным, которые не могут жить в естественных условиях. Под Питером есть приют, туда добираться надо где-то час. Потом ещё минут тридцать идти по ужасной дороге, порой под дождём. И обратно так же. Юлик проделывал этот путь минимум раз в неделю. После работы он ездил кормить животных — медведей, волков, лис. Эта история в фильме есть. Лисы в клетке безумно похожи на фигурантов на процессе. Глаза грустные, как у Васи Куксова, и вот этими глазами лисы глядят на свободу из клетки.

Дело "Сети" — переломное. Это урок для сотрудников ФСБ и силовиков в целом. Они увидели, что люди могут им возражать. Что родители арестантов могут объединяться в борьбе за своих детей. Что гражданское общество не забудет и не простит такого. Подключатся журналисты, правозащитники, сильные юристы. Раньше было как-то по-другому. Теперь, после "Сети", будет так.

На примере "Сети" мы видим, как меняется сознание у людей. Это видно даже по некоторым адвокатам, которые на начальном этапе советовали своим подзащитным признать вину и сотрудничать со следствием. По адвокату Шакурского Григоряну, например. Не исключено, что Григорян действовал искренне. Просто в его картине мира, в его понимании надо так — не сопротивляться, а искать компромисс. Как с медициной: в XIX веке ногу отрезали, чтобы спасти больного, а сейчас это лечат. Но представьте на минутку, что остались врачи, которые по-прежнему ампутируют конечности, когда можно лечить, они не смогли перестроиться. Сознание меняется медленно.

Это касается всех и нас тоже.

А потом ты видишь этих ребят в суде, слышишь их свидетельства. И постепенно понимаешь, что такое быть может. И чувствуешь необходимость что-то делать, сопротивляться. С обществом то же самое. Пока шел процесс, общество повзрослело. Сейчас, в феврале 2020-го, оно наконец дозрело до стадии сопротивления. Но ребята за это заплатили годами жизни.

Одно из самых сильных потрясений за всё время процесса — день, когда в суде огласили сроки. У одного из подсудимых на наших глазах произошел нервный срыв. Смотреть на него было страшно. А потом мы увидели, как он пришёл в себя, справился и продолжил бороться. Его не сломали. Никого из них не сломали, они ушли из зала суда победителями. И камера это зафиксировала. Какой бы приговор ни огласил суд 10 февраля, они уже победили.

(via)


Обязательно посмотрите этот фильм сегодня вечером. Даже те, кто традиционно смотрит в это время "Вести недели" и "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым".

Потому что завтра состоится оглашение приговора, по итогам которого ребята могут получить в совокупности около 100 лет тюрьмы.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!



Recent Posts from This Journal

  • Эти люди учат нас культуре

    Учат патриотизму, здоровому консерватизму, духовности, нравственности и традиционным семейным ценностям. И конечно же - культуре. Попутно не…

  • Оранжевая жизнь

    Да здравствует любимый оранжевый цвет! А также все остальные, ведь второй месяц весны уже в дверях. Цвет нам всем жизненно необходим, хотя бы как…

  • С ребёнком происходит что-то страшное

    Она не слишком разговорчива, задумчива, порой немного резка. Он рассудителен, дружелюбен, общителен, высок и статен. По всей видимости, семейная…

  • Земфира испортила Сахалин

    Скажу честно, на фотографии окраины Магадана, а вовсе не Южно-Сахалинска. Однако побывавшие в обоих регионах, не дадут соврать - каких-то…

  • Письмо

    Как мы уже знаем, вынесен приговор, фактически возвращающий практику сталинского террора. Алексея Москалева, отца Маши Москалевой, которая…

  • Люди жили по 900 лет, пока не согрешили!

    Что же, дорогие друзья, у нас всё идёт по плану. По крайней мере, поправки в многострадальную Конституцию постепенно начали давать свои плоды. Не…

  • Европа замёрзнет летом

    На фотографии пейзаж Люксембурга - столицы одноимённого карликового государства в центре Западной Европы. Несмотря на то, что оно одно из…

  • Что случилось в Петербурге?

    И снова на повестке дня наша любимая Северная Пальмира. Город великой культуры, русской интеллигенции, сосулей и расчленёнок. Чем же порадовал…

  • Адское мочилово в Москве. Вспомним?

    Вот ведь какая загогулина получается. В те годы, когда только начали разоблачать тогдашнего премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева (ещё…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Обязательно гляну!

В смысле, у нас такая власть, что её могут свергнуть 10 чуваков из Пензы?..

Ну вот... Боятся, однако...

Нет, у нас такие законы, что террорист должен либо сидеть в тюрьме, либо быть замоченным в сортире.
Эти вот присели.

и что там уникального? Старших и родителей не слушают... кроме маминых пирожков себе на жизнь копейки не заработали, в армии не служили, но ёптыть борцы.

Свободу политзаключенным чекистского Мордора!

Edited at 2020-02-09 11:34 am (UTC)

Называться антифа-не значит быть.настоящие антифа на Донбассе нацистский "интернационал" перемалывает.А этим бошки задурили.Это как с европейскими "левыми".Педерастов теперь искренне защищают)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Антифашисты в некоторых странах расцениваются наравне с экстремистами. Режим Меркель, к примеру, использует их как ручных террористов против политических оппонентов.

Вроде бы, это нормально, что фашистский режим считает антифашистов террористами...

(Deleted comment)
Интересный сюжет, посмотрю с удовольствием. Спасибо за рекомендацию

На самом деле нашему Президенту нужно издать закон о возвращении телесных наказаний.
Этих дурачков надо было выпороть розгами и отпустить, зачем сразу сажать?

В школах особенно не помешало бы вернуть

Вот, кстати, да.
В США например в двадцати штатах они до сих пор разрешены в государственных школах, а в частных так и вовсе везде кроме двух штатов разрешены.

их же там всех посадили.... чет ты сам по ходу нихрена не догоняешь

Надо понимать, что против СССР открыто выступил только фашизм (чем уже кругозор тем правее политические взгляды, и чем меньше общего в кругозоре, тем ожесточённее борьба), остальные жидко припускали в штаны, так как толику ума имели, и понимали, что прямое столкновение с Союзом равно смерти.

Так что любой, кто открыто выступает против коммунизма - фашист, а тихие пердунишки против коммунизма - немного умные фашисты. Нынешняя власть именно что выступает против Союза и против коммунизма, так что неудивительно, что оно вяжет антифашистов.

  • 1