Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

В России готовят убийство медицины



Неожиданная новость, не правда ли? Однако в наших силах если не остановить эту затею, то хотя бы слегка отсрочить. Наверняка все в курсе о многочисленных "достижениях" Вероники Игоревны Скворцовой на посту министра здравоохранения. И ещё неизвестно, что придумает министр нынешний. Ладно, давайте ближе к делу.


В настоящее время планируется изменение формы повышения квалификации медицинского персонала, в частности, врачей.

Новая система называется "непрерывное медицинское образование" (НМО). Планируется сделать её обязательной в 2021 году.

Если ранее врачи повышали свою квалификацию раз в пять лет, выезжая в командировку на учёбу в сумме 144 часа, теперь порядок будет другой - ежегодно необходимо искать место обучения, проходить бюрократические процедуры, согласовывать оплату, проходить обучение - 36 часов (180 часов за пять лет), самостоятельно (за свой счет и с отрывом от работы) посещать конференции и заниматься определённое количество часов в свободное время (личное время для отдыха) через интернет для получения определённой суммы баллов.

В новой системе есть следующие аспекты, которые могут отрицательно повлиять на медицинскую отрасль страны:

1. Врачи имеющие несколько специальностей, ограничиваются в возможностях продолжения деятельности, а такие специалисты жизненно необходимы в сложных направлениях здравоохранения.

2. Нарушается право на отдых, актуально в условиях кадрового дефицита, вынужденных переработок за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

3. Работающие пенсионеры, за счёт которых частично решается проблема кадрового дефицита в настоящий момент могут быть демотивированы новой сложной и неудобной системой повышения квалификации труда, её бюрократическими и логистическими сложностями.

4. Острейше стоит проблема накопления баллов с помощью посещения научно-практических конференций для врачей с периферии, отрыв от производства, поездки в областные центры, финансовые траты затрудняют эту форму накопления баллов; главный минус в этом отношении для интересов здоровья граждан - усугубление кадрового дефицита на местах при отъезде врачей; система НМО в предлагаемом виде подходит для реализации только в областных центрах и городах-спутниках.

5. Недостаточность бюджетных мест в новой системе вынуждает врачей проходить обучение за свои средства, механизмов обязательного возврата средств работодателем не предусмотрено, что нарушает трудовое законодательство.

6. Псевдоплюсы – в сумме отрыв специалиста от работы гораздо больший, чем по старой системе постдипломного образования.

7. Система набора баллов на конференциях характеризуется бессистемностью, мозаичностью приобретения и повторения знаний, дублируемостью информации получаемой на конференциях и симпозиумах, соответственно формируются «белые пятна» в знаниях. Прежние программы обучения составлялись и реализовывались комплексно и объективно.

Ожидаемые отрицательные эффекты от внедрения системы в настоящее время и в предлагаемой форме:

1. Выход из системы здравоохранения части работающих пенсионеров.

2. Затруднения работы у специалистов на стыке специальностей – самых ответственных и сложных направлениях.

3. Усугубление кадрового дефицита вследствие как количественного (потери части специалистов), так и качественного (усиления эмоционального выгорания врачей из-за возрастания нагрузки, уменьшения времени на отдых и восстановление сил и здоровья).

Практический результат

Совершенствование медицинской отрасли будет более плавным и поступательным, а значит и продуктивным, что очень важно в условиях кризиса в российском здравоохранении.

Решение

1. Признать полный переход на систему НМО преждевременным.

2. Оставить для врачей возможность выбора системы постдипломного образования по старой системе (раз в 5 лет) или НМО, ориентируясь на объективные условия и удобство для специалиста (как вариант - для врачей из населенных пунктов не имеющих учреждения высшего медицинского образования, для врачей имеющих две и более специальности).

3. Оставить переходный период согласно описанному выше принципу до формирования условий для безболезненного перехода на НМО.

4. Продолжить реформирование системы постдипломного образования врачей с решение проблем с возмещением затрат на обучение медработников за счет работодателя, выделением времени на обучение либо формой компенсации затрат личного времени на обучение.


Вот такая петиция создана на сайте "Российская общественная инициатива". Если вам небезразлично будущее нашей медицины, вы можете оставить там свою подпись.

Заранее благодарю.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: здравоохранение, медицина, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Юрий Дудь: "Вместо присоединения Крыма лучше бы занялись Камчаткой!"

    Каждая новая работа Юрия Дудя неизменно собирает аншлаги в YouTube, с одной стороны вызывая восхищение миллионов подписчиков, а с другой -…

  • Да или нет?

    Ни для кого не секрет, что отношение к нашей многострадальной Конституции в последние годы было, как бы так выразиться поинтеллигентнее,…

  • Радио "Серебряный дождь" закроют?

    Открываю сегодня утром Инстаграм и на страничке моего любимого радио "Серебряный дождь" вижу хмурое лицо его основателя Дмитрия Савицкого. А…

  • Шокирующая жизнь на окраине Москвы

    Я уже неоднократно показывал вам, в каких условиях приходится выживать согражданам в провинции. Причём, не только где-то на далёкой периферии, а в…

  • Удивительный случай с московским адвокатом

    Ещё несколько дней назад мы поражались тому факту, что столичные полицейские, оказывается, преспокойно могут ходить с одинаковыми нагрудными…

  • Позорный час Рогозина

    Ой, а кто это у нас там в центре снимка? Да это же совсем ещё молодой Дмитрий Олегович Рогозин. Судя по жесту, он уже в те далёкие времена…

  • Проклятие Ильи Азара и его 15 суток

    Почему проклятый-то? Уже совсем скоро исполняется годовщина начала дела Голунова. И теперь совершенно чудесным образом мы можем стать свидетелями…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →