Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Шокирующие данные о Второй мировой войне



Уже совсем скоро 75-я годовщина окончания Великой Отечественной войны, а затем и Второй мировой. И чем ближе эти памятные события, тем сильнее разгораются дискуссии не только о необходимости щедрого вливания бюджетных средств в празднование (первого), но и вообще - о вкладе СССР в победу. Например, теперь наряду с США и Украиной у нас появилась новая "сакральная жертва" - Польша. Впрочем, за всеми этими громкими разговорами скрывается иная, куда более драматичная история.


Если кто не знает, недавно, в связи с 80-летием начала Второй мировой, в России был проведён социологический опрос ВЦИОМ на тему знаний дорогими россиянами матчасти. Так вот, несмотря на то, что СССР понёс в те времена максимальные потери, более половины из которых пришлось на территорию нынешней РФ, наши люди по большей части понятия не имеют, когда именно началась эта война.



Оказывается, тот факт, что Вторая мировая началась в 1939 году, известен лишь 32% россиян - это меньше трети населения! В основном ими оказались респонденты с высшим или неполным высшим образованием (48%). При этом, более половины опрошенных (52%) заявили, что война началась в 1941 году. А ещё 6% назвали "другой вариант".



Большинство народу с трудом вспоминает и про 17 сентября 1939 года, когда советские войска также вошли на территорию Польши и потом к СССР были присоединены территории Западной Белоруссии и Западной Украины. И редко правильно называет дату окончания Второй мировой - 2 сентября 1945 года, когда окончательно капитулировал последний союзник фашистской Германии - Япония.



Главные причины, приведшие к началу войны, по мнению россиян: борьба за ресурсы и сферы мирового влияния (14%), стремление Германии к мировому господству (13%), желание Германии захватить СССР (10%), разногласия между странами (7%), а также идеологические принципы фашизма и нацизма (5%).



Вклад Советского Союза в победу во Второй мировой войне оценили как основной (69%) или значительный (25%) большинство респондентов. Также опрошенные посчитали большим вклад в победу США (37%, по мнению еще 1% опрошенных вклад США был основным), Великобритании (29% и 2% соответственно), Франции (21% и 1%) и Китая (14% и 2%).



Зато детская военная форма, а также наклейки "На Берлин!", "Можем повторить" и "Т-34" вкупе с вездесущими Георгиевскими лентами, вновь будут разлетаться как горячие пирожки.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Ковид-диссидентка Екатерина Андреева

    Фото: Евгений Биятов / РИА Новости А, кстати, ничего удивительного. Работая гигантское количество лет на отечественном федеральном телевидении,…

  • Нищие россияне с гиперзвуковым оружием

    То по первому каналу, то по второму, то по НТВ или РЕН-ТВ нам чуть ли ни ежедневно радостно сообщают о всё новых и новых достижениях народного…

  • Чем Максим Галкин так разбомбил Соловьёва?

    Спойлер: Навальным. Всё-таки очень и очень тяжёлая работа у Владимира Рудольфовича. Пятая колонна и прочие нацпредатели в последнее время чересчур…

  • "Норд-Ост". Героизм и стыд

    На этой фотографии подполковник юстиции Константин Иванович Васильев. 23 октября 2002 года он будучи в военной форме, со служебным удостоверением…

  • Медленное убийство рядом с Москвой

    Равнодушие - одна из характерных черт человека в современном мире. И далеко не только к другим людям, но и вообще к окружающей обстановке,…

  • Окончательно охреневшие попы

    (Ударение в слове "попы" на последнем слоге, если что). На фотографии большой заброшенный храм, затерянный где-то на севере средней полосы России.…

  • Дмитрий Гудков: "Дело "Сети" - о каждом из нас"

    Приговор - 86 лет на всех. Кто-то ужаснётся этому числу. Однако подавляющее большинство скорее всего сочтёт его ещё и недостаточным. Увы,…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →