На дворе такие времена, когда популярное некогда выражение "Я вне политики" постепенно приобрело совсем иной смысл. По сути, сегодня это означает молчаливое соглашательство. Не только с генеральной линией партии, но и со всей её сопутствующей патологией. В частности - полной неадекватностью судебной системы.
Подавляющая часть общества при этом молчит, в лучшем случае делая "аполитичный" вид и продолжая как ни в чём не бывало, заниматься текущими делами. На всякий случай. Как бы чего не вышло. В худшем же случае - активно выступает на стороне государства, руководствуясь патерналистским принципом: "Зачем мне вмешиваться? Я доверяю президенту и его соратникам. Если вынесли такой приговор, значит так надо".
Только учтите, дорогие друзья. Если вы выражаете молчаливое (или не молчаливое) согласие, то вы в том числе ставите себя на одну сторону, например, с автором вот такого заявления: "Империя не имеет право на доброту, перетекающую в слабину. Всё, что угрожает Империи, ее стабильности, ее мирному развитию и внутреннему спокойствию, должно уничтожаться с беспредельной жестокостью. Ключевое слово здесь - "беспредельной". Если для безопасности государства надо будет отрезать головенки - надо резать, не задумываясь. Если для достижения эффекта, в проскрипционные списки надо будет включить их родителей, друзей, педагогов и пр. - надо включать. На кону - судьба страны, жизнь миллионов. Или - или".
Если интересно узнать, кто родил этот гротескно-сервильный шедевр - погуглите. Не хочу пиарить. Как бы то ни было - сегодня у каждого думающего человека, которому небезразлично наше будущее, есть шанс сказать своё слово. И дело "Сети" - лишний повод это сделать. Июньская история с Иваном Голуновым доказывает, что гражданская активность эффективна.
И, как мы видим, подобная история может повториться. Во всяком случае, всё больше неравнодушных выражает своё несогласие с диким приговором фигурантам. Итак...
Журналисты и писатели: "Каждый день в интернете мы распространяем правду о вас, о предъявленных вам обвинениях, об их неправомерности, о неправосудности ваших приговоров. Ежедневно мы ищем и находим способы помочь вашим родным и близким. Мы надеемся, что наше сегодняшнее обращение так или иначе дойдет к каждому из вас в тюремную камеру или в лагерный барак, и вы еще раз убедитесь, что вы не одиноки, что десятки и сотни людей на свободе постоянно думают о вашей судьбе, о вашем будущем, и делают всё, что в их силах, ради вашей и нашей свободы, в стремлении и надежде приблизить нашу встречу на воле." Полностью обращение здесь.
Художники, искусствоведы, галеристы, музейные работники: "Мы гневно осуждаем открывшуюся на этом процессе практику пыток, которую в ходе дознания применяли правоохранительные органы и специальные службы. Пыткам нет оправдания. Это высшее проявление безразличия и ненависти к человеческой личности, это знак перерождения отдельных индивидов в садистов и насильников. Пытки — самая мрачная традиция отношений отечественной власти с народом — неоднократно, в периоды осознания ошибок прошлого, самой же властью осуждались как тяжкое преступление. Ибо пытки не только калечат души и тела людей. Они уничтожают общество, нацию и, в конечном итоге, государство. Власть! Эти пытки фигурантов „Сети“ и других подозреваемых, эти сфабрикованные „силовиками“ процессы лишают тебя легитимности. Ты превращаешься в сообщника преступлений. Пока не поздно, останови зарвавшихся нелюдей!" Полностью обращение здесь.
Режиссёры, актеры, мультипликаторы: "Дела „Сети“ и „Нового величия“ показывают, что органы защиты правопорядка сами превратились в реальную угрозу гражданам России, особенно молодым. Стремление следствия любым, даже незаконным, образом доказать преступление, готовность использовать угрозы, пытки и провокации, склонность к обвинению без реального события преступления или даже явно доказанной подготовки к нему — вот реальная угроза обществу, государству и каждому гражданину." Полностью обращение здесь.
Педагоги: "Мы считаем это дело сфабрикованным: суд используется для устрашения собственного народа. Жестокий и неправосудный приговор противоречит гуманистическим принципам, которыми мы руководствуемся в деле воспитания подрастающего поколения будущих граждан России. Подростки испытывают сильнейший стресс от несоответствия наших слов тому, что происходит за стенами школ. Тем самым со школьной скамьи они привыкают ничему и никому не верить, теряя моральную опору в обществе тотальной лжи, насилия и лицемерия. Подсудимые по делу „Сети“ — недавние выпускники, наши бывшие ученики, идеалисты. Издевательства и судилище над ними — это приговор всем нам, нашей работе и нашим надеждам на светлое будущее." Полностью обращение здесь.
Психологи и врачи (ваш покорный слуга здесь): "Мы считаем, что в 21 веке не должно быть пыток и чудовищных бесчеловечных приговоров с такой слабой доказательной базой, основанных практически только на признаниях, добытых пытками. Наша профессия — помогать людям быть психически здоровыми, поддерживая основные человеческие ценности для гармоничного развития в здоровом обществе. Но данная ситуация — это шок для граждан России. Она создает условия для насилия, угнетения и формирования опасных психических проблем в нашем обществе." Полностью обращение здесь.
Учёные и научные журналисты: "Откровенно неправосудный приговор свидетельствует о полном параличе независимой судебной системы в нашей стране. В отличие от тех выдуманных „терактов“, которые якобы „планировали запланировать“ осужденные, решение по „делу ‚Сети‘“ и есть самый настоящий акт террора, который наносит жестокий удар по основам российской государственности. Мы требуем немедленно отменить приговор по „делу ‚Сети‘“, с бессмысленной жестокостью ломающий судьбы наших сограждан. Мы требуем расследовать обстоятельства фабрикации этого дела, наказать причастных к нему должностных лиц и обеспечить строгое соблюдение закона всеми силовыми и правоохранительными структурами. Террор против собственных граждан несовместим с нормальным развитием нашей страны и губителен для ее науки, культуры и образования." Полностью обращение здесь.
Представители книжного бизнеса: "Перед гражданами нашей страны встал вопрос, а правильно ли мы живем? Конечно, каждый ответственный человек задается подобными вопросами постоянно. Но сегодня он поставлен со всей откровенной жестокой очевидностью. Если не имея прямых доказательств, руководствуясь лишь признаниями, буквально „выбитыми“ под пытками, людям, не совершившим никакого насильственного действия, могут „дать“ 18 лет заключения в лагерях, то, наверное, где-то мы все ошиблись." Полностью обращение здесь.
Скорее всего в ближайшее время откликнутся и представители других профильных сообществ. Ну а вы, дорогие друзья, если обнаружили для себя подходящую категорию, также оставляйте свои подписи. Может быть именно так и победим.
Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:
 
НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Journal information