Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Как убивает лженаука



Научно ориентированные, да и просто здравомыслящие люди обычно снисходительно относятся ко всевозможным альтернативщикам - поклонникам теории лунного заговора и плоской Земли, любителям астрологии и гомеопатии, антипрививочникам, ВИЧ-диссидентам и ГМОфобам. Однако нередко наступают моменты, когда их заблуждения становятся опасными для жизни.


Жил-был на свете такой небезынтересный персонаж Майк Хьюз, больше известный среди американского народа как Безумный Майк. Родился и вырос он в глубинке Оклахомы, в молодости работал гонщиком в крупнейшей американской автомобильной гоночной ассоциации и среди прочего воплотил тогда в жизнь так называемые автомобильные прыжки (самый эпичный из них он совершил аж на 31,39 метра). Этого Майку оказалось недостаточно и вскоре он переключился на паровые ракетоциклы.

В 2016 году Майк решился построить "Рокун" — гибрид воздушного шара и ракеты. Сделать это он планировал у себя в гараже с помощью друзей из области авиации и даже собрался отправиться на нём... в космос! И вот этими безумными планами заинтересовались граждане из общества "Плоская Земля", а Хьюз даже вступил в его ряды. В 2017-м он самостоятельно изготовил из алюминиевых обломков, самолётной фильтровальной системы и бака из нержавеющей стали свою уникальную паровую ракету.



А 25 марта 2018 года в заброшенном калифорнийском городке Амбей Майк решился на полёт и даже в какой-то степени совершил его, поднявшись на 572 метра, и описав дугу, жёстко приземлившись при помощи двух парашютов. Вот что он заявил тогда собравшимся журналистам: "Я ужасно доволен, что все-таки сделал это. Не просто трепался впустую, а взял и сделал! Завтра у меня всё будет болеть, но сейчас я чувствую себя отлично! Чертовски рад, что еду сегодня вечером домой к моим четырём кошкам, а не в госпиталь или морг".

А вот что Безумный Майк говорил по поводу своей альтернативной убеждённости: "Да, есть инженерная наука. Размер сопла ракеты и давление пара, например. Эти параметры я не отрицаю, тут нечего сказать. Однако что находится за пределами познаваемого мира, того, что мы сами наблюдаем, никому на самом деле не известно. Есть теории, общепринятые теории. Но от того, что в них верят миллионы, ещё ничего не меняется. Все эти ваши эксперименты с уплывающим по морю кораблем... Ну да, сначала скрывается корма, потом мачта. А может, это так атмосфера преломляется? Может, это оптическая иллюзия? Только когда я сам увижу, что Земля действительно загибается, только тогда, может, соглашусь. Вот это моя главная идея, которую я хочу передать новому поколению: задавайте вопросы! Не бойтесь подвергать сомнению авторитет больших организаций. Исследуйте всё сами, не полагайтесь на Google".

Однако сегодня рано утром судьба обошлась с "величайшим смельчаком в мире" не столь гуманно. Точнее, совсем не гуманно. Очередной его полёт, который должны были освещать в передаче "Домашние астронавты" на канале Discovery, завершился неудачей. Планировалось, что Майк поднимется на ракете на высоту 5000 (!) метров, а затем, как и прежде, спустится при помощи парашюта. Но, как сообщили в Los Angeles Times, скорее всего, Хьюз потерял сознание, так как один из резервных парашютов оказался не активирован. Результат - гибель "астронавта".







И всё-таки жаль. Чудаки, какими бы они ни были, делают наш мир ярче.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: rip, космос, люди, наука, недоумение, палата №6, удивительные вещи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →