Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Главному российскому диссиденту 90 лет



Разумеется, отношение к этому человеку у нас в стране, мягко говоря, противоречивое и даже скорее негативное. Тем не менее, вряд ли можно отрицать тот факт, что его вклад в развитие правозащитного движения сложно переоценить. Итак, ровно 90 лет назад родился Сергей Адамович Ковалёв.


Его издавна принято считать не иначе как врагом России, хотя довольно сложно себе представить, как всего-навсего один интеллигентного вида человек в очках с толстыми стёклами способен воевать против целой мощи государственной машины. По крайней мере, для этого следует обладать поистине бесстрашным и несгибаемым характером, и вот именно этого у Сергея Ковалёва никак не отнять.

В его биографии можно вспомнить множество любопытных фактов - и петиции в защиту писателей Синявского и Даниэля или активистов самиздата Галанскова, Гинзбурга, и учреждение Инициативной группы по защите прав человека в СССР, и работу в Верховном совете СССР и Госдуме, и наконец, резонансную работу на посту уполномоченного по правам человека в 90-е годы. Как раз в разгар первой чеченской кампании.

Несмотря на все свои высказывания и неудобную позицию, Ковалёв на протяжении долгих лет являлся образцом несгибаемости, мужества и честности. А ещё в 1996 году он как-то написал Ельцину: "Ваша сегодняшняя политика способна лишь в кратчайшие сроки воссоздать государство, открытое для бесправия. Иными словами, Вы восстанавливаете старое сталинско-брежневское болото, только коммунистическая фразеология пока что заменяется антикоммунистической риторикой. Ваши преемники и этот недостаток исправят".

Получается, предвидел нынешние времена...


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Ковид-диссидентка Екатерина Андреева

    Фото: Евгений Биятов / РИА Новости А, кстати, ничего удивительного. Работая гигантское количество лет на отечественном федеральном телевидении,…

  • Нищие россияне с гиперзвуковым оружием

    То по первому каналу, то по второму, то по НТВ или РЕН-ТВ нам чуть ли ни ежедневно радостно сообщают о всё новых и новых достижениях народного…

  • Чем Максим Галкин так разбомбил Соловьёва?

    Спойлер: Навальным. Всё-таки очень и очень тяжёлая работа у Владимира Рудольфовича. Пятая колонна и прочие нацпредатели в последнее время чересчур…

  • "Норд-Ост". Героизм и стыд

    На этой фотографии подполковник юстиции Константин Иванович Васильев. 23 октября 2002 года он будучи в военной форме, со служебным удостоверением…

  • Медленное убийство рядом с Москвой

    Равнодушие - одна из характерных черт человека в современном мире. И далеко не только к другим людям, но и вообще к окружающей обстановке,…

  • Окончательно охреневшие попы

    (Ударение в слове "попы" на последнем слоге, если что). На фотографии большой заброшенный храм, затерянный где-то на севере средней полосы России.…

  • Дмитрий Гудков: "Дело "Сети" - о каждом из нас"

    Приговор - 86 лет на всех. Кто-то ужаснётся этому числу. Однако подавляющее большинство скорее всего сочтёт его ещё и недостаточным. Увы,…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments