Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Приезжай скорее, мне кажется, я самоубилась



Многие возраста 40+ наверняка помнят довольно мрачный советский фильм "Прошу слова", снятый Глебом Панфиловым, где 15-летний сын главной героини погибает нелепейшим образом. Особенно эту фразу: "Зови врача, я убил себя". Увы, доктора в подобных случаях зачастую бессильны что-либо сделать.


Когда случаются эпидемии или серьёзно заболевает близкий человек, болит зуб, ухо, нога, спина – мы ищем хорошего доктора. Он едет на скорой помощи или своей машине, чтобы избавить нас от недуга, принять роды, освободить от запора или просто выписать рецепт. И пока мы празднуем Рождество в семье за накрытым столом под нарядной ёлкой, он дежурит всю ночь в машине, мчится по холодным улицам к заболевшим и мечтает лишь поспать.

"Да он сам выбрал такую профессию!" - скажете вы и будете правы. Только влюблённый в дело под названием "помощь людям" может добровольно сначала учиться восемь лет, а потом носиться днём и ночью по тёмным улицам, по пробкам, по просёлочным дорогам и лечить больных.

Вот и герой нового французского фильма "Хороший доктор" Серж Маму-Мани заступил на смену в праздничную ночь. Всё шло как обычно: бесконечные вызовы, нервотрёпка, опоздания, гонки по улицам спящего города. И вдруг – телефонный звонок! На другом конце женский голос, барышня звонит Сержу, потому что они знакомы: "Приезжай скорее, мне кажется, я самоубилась! Я хотела поспать, но выпила слишком много таблеток!"

Проклиная всё на свете, он мчится к Розе Малапар по знакомому адресу и сталкивается в дверях с молодым человеком, который привёз ей шаурму. Мишель Блан, играющий роль доктора, ведёт себя не очень приветливо в отличие от дружелюбного Хакима Джемили, персонаж которого развозит еду клиентам "на собственном транспорте" в два колеса и мечтает о богатом авто. Тут-то и начинаются настоящие приключения.

Эти двое не расстанутся до конца безумной ночи, рискуя потерять заработок, профессию и угодить в полицию. И вот что главное – для них эта история станет началом совершенно другой жизни, в которой не будет одиночества и безысходности, где каждый обретёт новый смысл и источник радости.

Российскому зрителю всегда нравятся такие финалы, особенно если всё кончается на звенящей ноте катарсиса. Но французы не были бы французами, если бы не сбили финальный пафос легкомысленной шуткой, превращающей драматургию в комедию.








Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: впечатления, искусство, кино, медицина, рекомендую, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Почему нужно бойкотировать супермаркеты "Перекрёсток"

    Деньги, деньги, деньги и больше вообще ничего. Безнравственны и аморальны не гей-парады, не спектакли Кирилла Серебренникова и не акции Pussy…

  • Вот она - память предков. Охраняется государством и Конституцией

    Что такое "память предков, передавших нам идеалы и веру в бога"? Есть ли у неё визуальное воплощение? Ведь наверняка эта одна из множества…

  • Культ войны как национальная идея

    Вот такой, с позволения сказать, шедевр увидел я накануне, проезжая в районе подмосковной Лобни. И здесь речь даже не о художественной ценности…

  • Шок и благодать. Как живут в километре от Москвы

    Предлагаю пока слегка отступить от животрепещущих столичных тем о затыкании рта свободной журналистике. Есть мнение, что за границами МКАД многие…

  • Что происходит?

    Не знаю как у вас, а у меня уже начинает закрадываться подозрение, что всё пошло вразнос, а дальше - хоть трава не расти. Нет, ну а что? Поправки…

  • Позорный приговор

    И ведь здесь дело совершенно не в том, что вместо рекомендованных стороной обвинения шести лет колонии суд назначил Светлане Прокопьевой штраф в…

  • Как в Англии открывались пабы после карантина

    Приятель, да ты изменился! - клиент вглядывается сквозь блики на плексигласовом экране в лицо бармена в родном пабе. - Ты просто давно меня не…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →