Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Грозное предупреждение Горбачёва



Казалось бы, о чём таком страшном может предупредить первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв, давным-давно ушедший на покой? О грустных последствиях конституционных пертурбаций и прочих обнулений всего и вся? О коронавирусе, в конце концов? На самом деле, всё намного глобальнее.


А предупреждает Михаил Сергеевич, ни много ни мало, о надвигающейся третьей мировой войне. "Снова поют хвалу ядерному оружию. В воздухе пахнет войной" - именно так выразился экс-генсек в своём обращении, размещённом в "Новой газете".

"Прошло всего два месяца с начала 2020 года, а мир уже дважды оказывался на грани столкновения с участием великих держав. Это были самые настоящие военные действия — в Иране, Ираке, Сирии. Затем участники вроде бы одумались, отошли от грани… Что это? Это старая политика «балансирования на грани войны». Опасная, авантюристическая политика.

Всё чаще слышны голоса о приемлемости войны, приемлемости применения силы.

Запад винит во всём Россию, а Россия — Запад. США выходят из договоров об ограничении вооружений. Военные самолёты летают всё ближе к чужим границам, корабли опасно сближаются, ракетами несколько раз сбивали гражданские самолёты.

Ради власти ястребы готовы на всё. Есть поговорка: «война всё спишет». Она вредна и опасна.

Есть и другое выражение: «Война — это продолжение политики другими средствами». Клаузевиц сильно удивился бы, узнав, как в ХХI веке прикрываются его словами.

Если следствие политики — война, то долой такую политику!

Сейчас в мире должно звучать другое, главное слово: одуматься.

Остановиться! Остановка любых действий, которые приближают катастрофу, — вот что ответственные политики должны предложить народам.

Это особенно важно сейчас, когда мир столкнулся с общей, опаснейшей угрозой — пандемией коронавируса. Мы ещё раз убедились, как хрупок глобальный мир, как велика угроза сползания к хаосу. Мы должны противопоставить ему разум, солидарность, совместные действия.

Особенно велика ответственность великих держав. Очень жаль, что лидеры США и Великобритании отвергли предложение Владимира Путина приехать в Москву в связи с 75-летием Победы. Отвергли шанс обсудить вместе с другими постоянными членами Совета Безопасности ООН нынешнюю тревожную обстановку, подтвердить тезис о недопустимости ядерной войны.

И все же я продолжаю надеяться, что ответственность возьмёт верх над авантюризмом, разум — над хаосом."

Такое вот предостережение. Что думаете по этому поводу? Стоит ли прислушаться? Грозит ли нам третья мировая?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Почему нужно бойкотировать супермаркеты "Перекрёсток"

    Деньги, деньги, деньги и больше вообще ничего. Безнравственны и аморальны не гей-парады, не спектакли Кирилла Серебренникова и не акции Pussy…

  • Вот она - память предков. Охраняется государством и Конституцией

    Что такое "память предков, передавших нам идеалы и веру в бога"? Есть ли у неё визуальное воплощение? Ведь наверняка эта одна из множества…

  • Культ войны как национальная идея

    Вот такой, с позволения сказать, шедевр увидел я накануне, проезжая в районе подмосковной Лобни. И здесь речь даже не о художественной ценности…

  • Шок и благодать. Как живут в километре от Москвы

    Предлагаю пока слегка отступить от животрепещущих столичных тем о затыкании рта свободной журналистике. Есть мнение, что за границами МКАД многие…

  • Что происходит?

    Не знаю как у вас, а у меня уже начинает закрадываться подозрение, что всё пошло вразнос, а дальше - хоть трава не расти. Нет, ну а что? Поправки…

  • Позорный приговор

    И ведь здесь дело совершенно не в том, что вместо рекомендованных стороной обвинения шести лет колонии суд назначил Светлане Прокопьевой штраф в…

  • Как в Англии открывались пабы после карантина

    Приятель, да ты изменился! - клиент вглядывается сквозь блики на плексигласовом экране в лицо бармена в родном пабе. - Ты просто давно меня не…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →